Оцифровка домашнего видеоархива
Автор
Сергей Грицачук

Старые видеокассеты нельзя выбросить? Значит, надо перевести их в формат DVD!
Когда нужна оцифровка видеокассет
На календаре 2011-й. Сейчас даже не очень верится, что стандарту VHS, известному многим по ключевому слову «видеокассета», в нынешнем году исполнится 35 лет. А ведь в нашей стране это был самый распространенный стандарт видеозаписи, на котором выросло

К сожалению, магнитная пленка недолговечна: она подвержена старению, магнитный слой со временем разрушается, и запись сначала теряет в качестве, а потом и вовсе не годится для просмотра. Если не придавать этому значения, в один прекрасный момент окажется, что ценнейшая свадебная церемония, отснятая на кассету, бережно хранимая в отдельном месте и просматриваемая один раз в году (в годовщину свадьбы), безнадежно испорчена. А потому рано или поздно всякому владельцу видеоархива придется задуматься о переносе информации на современные оптические диски, хочет он того или нет. Как ни странно, многие владельцы видеокассет даже не подозревают о том, что подобная операция не слишком сложна и для ее осуществления совершенно необязательно искать специализированные студии с уникальным оборудованием — все можно сделать в домашних условиях.
Дополнительные предпосылки к оцифровке кроются и в аппаратах для воспроизведения с лент - они тоже не вечные, и подвержены износу. Уже сейчас осталось немного специалистов, готовых взяться за починку, настройку или профилактику сложной механики ленточных видеоплееров, а в перспективе возникнут и проблемы с запчастями. Сломается «видак» — и все, пиши пропало.
Что требуется для оцифровки видеокассет
В первую очередь необходим персональный компьютер, оснащенный жестким диском достаточного объема. Ведь переносить данные придется в несжатом виде, а это требует значительно больше места, чем привычные готовые записи.
Для комфортной работы лучше всего приобрести жесткий диск емкостью не менее чем 320 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и установить его в систему как отдельное устройство. Предпочтительны именно те внешние HDD, которые можно подсоединять по высокоскоростному интерфейсу (IEEE1394 или eSATA) — USB-устройства могут создавать проблемы из-за невысокой пропускной способности канала (хотя есть случаи их удачного использования).
Компьютер, предназначенный для оцифровки, должен быть довольно производительным: частота процессора от 2,5 ГГц, оперативной памяти не меньше 2 Гбайт, а на системном диске достаточно места для размещения выбранных программ. Отдельное требование к системе в целом — обязательна комплектация источником бесперебойного питания (ИБП), мощности которого должно хватить для нормального завершения работы системы. Лучше, конечно же, чтобы он был способен обеспечить питание до завершения процесса оцифровки (не менее получаса), но это решение может оказаться неоправданно дорогим.
Остальные параметры компьютера зависят от применяемых методов оцифровки: их несколько, и базируются они как на аппаратных, так и на программных компонентах.
Второй обязательный пункт — наличие качественного видеомагнитофона или видеоплеера, с неубитой механикой и чистыми головками. Если ваш раритет не соответствует этим требованиям — пока не поздно срочно поищите более подходящий вариант. Надежный источник сигнала — половина успеха при качественной оцифровке. Кроме этого особых требований к нему нет — достаточно наличия низкочастотного выхода (AV, S-Video, SCART), хорошего кабеля и специальной чистящей видеокассеты.
Какие существуют способы оцифровки кассетного видео
Наконец, подходим к самому интересному: рассмотрению методов «перегона» видео с ленты на персональный компьютер.
Вариант оцифровки через вход видеокарты даже не стоит рассматривать — практически никому не удалось получить изображение высокого качества.
Первый и, пожалуй, самый бюджетный, — воспользоваться ТВ-тюнер

Второй вариант, менее бюджетный, но позволяющий достичь более высокого качества видео, — применение специализированной платы видеозахвата/видеомонтажа. Такие модули выпускаются и в PCI-, и в USB-версиях. Трудно рекомендовать что-либо конкретное, но хорошо себя проявили изделия Pinnacle Systems, такие как серия Pinnacle Systems Dazzle или Pinnacle Systems Studio MovieBoard


И наконец, вариант для тех, кто не имеет возможности (или желания) возиться со сложными компьютерными технологиями, — воспользоваться цифровым видеомагнитофоном (типа Panasonic DMR-EA38V DVD Recorder/VCR Combo). С его помощью переписать информацию с видеокассеты проще простого: подключить выход кассетного видеомагнитофона ко входу цифрового, вставить в последний DVD-диск и запустить копирование. Полученный результат впоследствии можно перенести и на компьютер, для последующей обработки (на записанном диске).
Главный недостаток этого решения — оно подходит только тем, для кого не критично качество изображения и не нужна его дополнительная обработка. Во всех остальных случаях понадобится компьютер.
Что делать с переписанным видео?
Вопрос не такой примитивный, как может показаться. После захвата видео полученный поток будет сохранен на диске в «сыром» виде, но с максимальным качеством. Затем следует обработать полученный исходник и привести его к виду, удобному для размещения на DVD. Как

Для этих задач понадобится достаточно большое количество разнообразного ПО, причем весьма широкого ассортимента, и порекомендовать что-то конкретное невозможно — это зависит и от предпочтений, и от финансовых средств, а также и от того, что поставляется в комплекте к аппаратной части. Да и для каждого вида обработки исходного видеофайла бывают необходимы специфические программы, так что все изначально предусмотреть нереально. Впрочем, если вы действительно решите заняться обработкой переписанного видео — одной статьей не обойтись, придется изучить большое количество разнообразных источников.
Вместо послесловия
Перед тем как принимать решение об оцифровке собственной видеобиблиотеки, тщательно взвесьте свои возможности. Дело в том, что это важное и нужное дело одноразовое по своей сути: если вы не планируете зарабатывать на нем деньги, то при покупке оборудования задумайтесь о его дальнейшей судьбе. Если ваши архивы невелики, в хорошем качестве и не нуждаются в серьезной реставрации — выгоднее обратиться к специалистам в любую фирму, готовую выполнить такую работу. Это и проще и дешевле, чем осваивать новую профессию и обрастать уникальным оборудованием.
Если тот же ТВ-тюнер можно использовать по прямому назначению, то плату видеозахвата применить для других целей уже сложнее. Не исключено, что после завершения работы над архивами вам придется или продавать ее, или сохранить «на всякий случай».
Примерно такая же ситуация и с цифровым видеомагнитофоном: он хорош только для прямой перекачки видео, без последующей обработки. В противном случае вам все равно понадобится компьютер, так что целесообразнее купить плату расширения.
Конечно, цифровой видеомагнитофон не бесполезное в быту устройство, если вы планируете и дальше записывать интересные телеканалы, но его цена заставляет всерьез задуматься: а так ли уж он необходим? Те же функции можно ведь возложить и на персональный компьютер.
И самое главное: работа с видео в любом случае полезное и увлекательное занятие. Завершив оцифровку видеокассет, вы без труда сможете перейти к созданию собственных видеофильмов, а в перспективе, не исключено, захотите снять и собственный художественный или документальный шедевр.
Опубликовано 26.07.2011
Показать комментарии (0)