Видеорегистратор для четырехколесного друга

Когда нам требуется
видеорегистратор
Каковы функции видеорегистратора
По каким принципам подбирать видеорегистратор
Когда нам требуется видеорегистратор
С сожалением приходится констатировать, что в наше время автомобиль уже не средство передвижения, но статусное имущество, требующее постоянного внимания со стороны владельца, а также объект, концентрирующий вокруг себя проблемы. От элементарного угона или хищения до сложнейшего ДТП, от бутылки в стекло до обвинений в совершении несуществующего преступления — спектр опасностей, поджидающих владельцев автомобиля, обширен и неприятен.
Практически в любом положении очень важно располагать точной информацией с места происшествия, а что может быть информативнее, чем видеоматериал? Конечно же, это не означает, будто в автомобиле должен постоянно присутствовать видеооператор с камерой, — его с успехом заменит электроника. Устройства, обеспечивающие постоянную запись всего происходящего как в салоне, так и снаружи автомобиля, получили название «автомобильные видеорегистраторы», или коротко — «авторегистраторы».
Главное их предназначение — помочь автовладельцу доказать свою правоту при возникновении спорной ситуации в диалоге с работниками правоохранительных органов или с представителем страховой компании, с охраной стоянки или другими участниками дорожного движения.
Дополнительным, но не менее полезным эффектом считается возможность просто сохранить для последующего просмотра собственное путешествие (хорошо освежает в памяти элементы маршрута), а также проанализировать собственные действия в нештатной ситуации и сделать выводы из них.
Каковы функции видеорегистратора
Как видно из названия, данный прибор способен снимать и записывать видео — это его главная функция. Активируясь с поворотом ключа зажигания, видеорегистратор автоматически фиксирует происходящее как на дороге, так и внутри салона. Но информация была бы неполной, если бы содержала лишь видеопоток, а потому одновременно с ним записывается аудиоинформация и параметры маршрута, полученные со встроенного приемника GPS-сигнала. Таким образом, одновременно с видео и звуком авторегистратор способен запечатлеть все дорожные события: дату, время, путь следования и скорость автомобиля. Если установить автомобильный видеорегистратор с модулем GPRS, то можно просмотреть весь путь машины за день на Google.maps, включая скорость движения на каждом участке дороги. Особенностью любого видеорегистратора, предназначенного для автомобиля, является возможность работать в тяжелых условиях: повышенная влажность, низкие и высокие температуры, постоянные вибрации — все это учитывается в конструкции.
Многие модели обладают возможностью отображать на встроенном мини-экране записанное изображение и воспроизводить его при необходимости.
По каким принципам подбирать видеорегистратор
Прежде чем приступать
к выбору видеорегистратора для автомобиля,
нужно точно представить себе список
задач, для которых вам
Решения подороже (их стоимость примерно вдвое выше) могут предоставить в распоряжение владельца гораздо более полную информацию о движении автомобиля: записанные ими показания имеют значительно более высокую ценность для разбора ситуации, возникшей во время движения. Но и требования к водителю предъявляют более высокие: не исключено, что показания прибора «сработают» против владельца.
И наконец, профессиональные
модели способны поддерживать несколько
камер, обеспечивать постоянное соединение
с Интернетом, записывать информацию на
жесткие диски и выполнять много других
функций. Конечно, в большей степени
подобные изделия предназначены для
установки в тяжелый автотранспорт
(автобусы, грузовики), но с тем же успехом
будут востребованы и в легковых
автомобилях. Например, для автопутешествий:
камеры можно разместить и в салоне джипа
(минимум две), и в прицепе-автокемпере.
Разумеется, цена этих устройств начинается
от 10 000 руб. в зависимости от комплектации,
но
Словом, выбор устройства зависит исключительно от предпочтений владельца, и порекомендовать конкретную модель невозможно. Если вам надо записывать данные только на стоянке — модель с GPS-модулем не нужна совершенно. Для регистрации лишь дорожной обстановки во время движения, наоборот, стоит обратить внимание именно на устройство со спутниковой системой. Тем, кто постоянно путешествует и для кого автомобиль — дом на колесах, не стоит мелочиться: мощная многокамерная система пригодится как при внештатной ситуации, так и для получения дополнительного обзора автокаравана; возможность отслеживания маршрута через Интернет не только страховка от угона, но и неоценимая помощь вашим товарищам в путешествии. Пользуясь маршрутом, записанным в Google.maps, они с легкостью догонят вас по дороге или выйдут к месту вашей стоянки. Ну а если для вас важна мобильность (это критично для водителей такси, да и для многих владельцев частного автотранспорта), хорошим вариантом будет модель, выполненная в виде съемного зеркала заднего обзора. Такой регистратор устанавливается на штатном салонном зеркале и наиболее точно и полно фиксирует происходящее на дороге и в салоне; время же его установки/снятия занимает считанные секунды.
Если вы привыкли обращать
внимание на технические характеристики
— учтите, что многие производители
указывают изрядно завышенные параметры
разрешающей способности. Впрочем, это
не совсем обман: ведь существует понятие
реального разрешения камеры, и
аппроксимированного, «программного».
Как правило, реальное может составлять
640×480 пикселей, а программное — 1280×720.
Поэтому, если вам требуется действительно
высокое качество картинки, приобретите
камеру с максимальным реальным
разрешением. Более важен параметр угла
охвата, хотя практически все современные
камеры поддерживают его значение в 120
градусов — вполне достаточно для любых
нужд. И наконец, если для вас актуальна
работа видеорегистратора именно на
стоянке, да еще и в
Как и любая система видеонаблюдения, автомобильный видеорегистратор выполняет несколько основных функций: съемка видео и фото (с одной или нескольких камер), запись звука и изображения на сменный носитель (в циклическом режиме), просмотр видеоролика на встроенном экране, дополнение видеоряда служебной информацией (дата, время), при наличии GPS — данными о скорости и движении автомобиля.
Питание большинства АВР автономное, но может осуществляться и от бортовой сети (например, прикуривателя). Как правило, система начинает функционировать при повороте ключа зажигания и действует все время, пока автомобиль движется. В отдельных случаях регистратор может продолжить работу и на стоянке: для этого его лучше стационарно подсоединить к АКБ автомобиля. Чаще всего камеры имеют угол обзора от 70 до 150 градусов и аппаратное разрешение 640×480 пикселей, сохраняемое со скоростью до 30 к/с. Программное улучшение изображения позволяет достигать более высоких размеров картинки. Обычно все АВР способны делать снимки, по качеству сравнимые с фотографиями обычной цифровой «мыльницы».
Записанная информация сохраняется на сменном или встроенном носителе, флэш-карте SD/MMC или жестком диске. В зависимости от объема устройства хранения длительность записи составляет от нескольких часов до нескольких суток, причем при исчерпании доступной емкости самая ранняя информация стирается, уступая место более свежей — таким образом, даже на карте небольшой емкости можно просмотреть последние несколько часов движения.
При необходимости запись просматривают на телевизоре или персональном компьютере. В последнем случае это реализуется либо посредством прямого подключения устройства к ПК USB-кабелем, либо перестановкой карты. Для подсоединения к телевизору АВР должен иметь соответствующий видеовыход.
Установка и настройка видеорегистратора, как правило, несложна (если речь идет о портативных моделях): достаточно закрепить устройство на лобовом стекле или зеркале заднего обзора, включить кабель питания в гнездо прикуривателя, убедиться в том, что АВР заработал, затем выставить желаемый угол обзора (для моделей без GPS-модуля, возможно, потребуется установка даты и времени). Многие из этих действий выполняются однократно, при первичной настройке, впоследствии достаточно установить АВР в держатель, включить зажигание — и в путь!
Опубликовано 02.06.2011