Как построить локальную сеть

Логотип компании
Как построить локальную сеть
Что важно знать и понимать перед построением ЛВС? Какое оборудование необходимо для создания ЛВС? Как и куда устанавливать оборудование?<br />

Как построить локальную сеть

В статье:

Что важно знать и понимать перед построением ЛВС

Какое оборудование необходимо для создания ЛВС

Как и куда устанавливать оборудование

Что важно знать и понимать перед построением ЛВС

Классическая ЛВС состоит из: рабочих мест (ПК пользователей); пассивного оборудования, к которому относят сетевые кабели, патч-корды, патч-панели и шкафы-стойки; активного сетевого оборудования, которое также может быть размещено в шкафах или стойках, в том числе в тех же, что и патч-панели (как правило, это коммутаторы).

В самом простом случае все компьютеры в сети подключены к одному коммутатору (напрямую или через патч-панель). В более сложном — несколько концентраторов или коммутаторов соединены между собой через разъем Uplink (так называемое каскадирование). В еще более сложном — несколько концентраторов (коммутаторов) образуют сегменты сети, собранные в единое целое еще одним, выделенным коммутатором.

При построении ЛВС главная задача — проектирование будущей сети, поскольку благодаря правильно выбранной топологии сети можно значительно повысить скорость и функциональность системы и сократить расходы на ее создание и обслуживание.

Для того чтобы сформировать локальную сеть, необходимо провести серьезную подготовительную работу, изучить потребность в прокладке ЛВС, назначить ее задачи и функции, выбрать топологию сети, среду и протоколы передачи данных. Располагая такой информацией, можно выбрать способы реализации ЛВС и оборудование для ее создания, рассчитать стоимость.

Для того чтобы построить надежно действующую сеть, необходимо, прежде всего, четко определить круг задач, которые будут выполнены с ее помощью. Как правило, самые простые из них — обеспечение выхода в Интернет для всех пользователей, распечатка документов на офисном принтере и передача файлов между пользователями — не требуют сложных решений. С такими задачами успешно справится 100-мегабитная сеть, один недорогой коммутатор с достаточным количеством портов и сервер начального уровня, отвечающий за базовые сетевые функции. Файловое хранилище, интернет-шлюз, сервер печати, почтовый сервер — вот все, что позволяет организовать эффективную сеть на 25 компьютеров в небольшом офисе.

И тем не менее даже такая, казалось бы, простая ситуация содержит массу вопросов, на которые надо знать ответы.

Первый из них — пропускная способность сети, или скорость обмена данными. Сегодня каждый ПК оснащается встроенным сетевым интерфейсом, рассчитанным на скорость обмена данными до 1000 Мбит/с, существуют и коммутаторы, поддерживающие такую скорость. Строить гигабитную сеть имеет смысл только тогда, когда по ней будут передаваться действительно большие объемы информации, что вполне возможно при работе с базами данных, обработке медиаконтента (видео- и аудиофайлов), интенсивном использовании сетевых приложений. В остальных случаях достаточно 100 Мбит/с. Нужно понимать и то, что высокая скорость может понадобиться при обмене, скажем, с сервером, который целесообразнее всего подключать к коммутатору высокоскоростным соединением; при этом локальные порты клиентских ПК обеспечивают более низкую скорость, чем серверные.

Второй вопрос — размещение рабочих мест и управляющих узлов, а также периферийного оборудования. Хорошо, если все компьютеры находятся в одной комнате, и равномерно распределены по площади: при подобном варианте прокладка кабелей не составит труда, и все выходы легко подсоединить к одному коммутатору на нужное количество входов. Если же рабочие места разделены на группы (комнаты), следует продумать стратегию размещения не только кабелей, но и активного сетевого оборудования: например, для пяти комнат по пять человек целесообразнее приобрести шесть коммутаторов (по одному на каждую комнату плюс один объединяющий), чем тянуть кабели к одному узлу. Возможны и другие проблемы, в частности наличие удаленных точек. Так, склад, на котором установлен только один ПК, может находиться на значительном расстоянии от основного помещения — 200–300 м, что превышает допустимое расстояние для витой пары (до 100 м). Следовательно, в этом случае придется использовать другие виды связи с помощью дополнительного оборудования.

Важно помнить, что проектирование ЛВС базируется на принципах структурирования и именно структурированные кабельные сети позволяют решать любые задачи максимально качественно и надежно, поэтому лучше всего применять полноценные решения, включающие пассивные элементы: коммутационные шкафы-стойки, патч-панели, короба и розетки. Данный подход позволит в перспективе легко масштабировать сеть до требуемых размеров, а при необходимости и переместить ее в другое помещение.

Помимо проектирования расстановки ПК следует предусмотреть наличие дополнительного сетевого оборудования, например принт-сервера, который подключается к локальной сети и принтеру, затем, после несложной процедуры настройки, принтер становится доступен всем пользователям сети. При этом принтер не зависит от какого бы то ни было компьютера и его работоспособности. Впрочем, существуют и модели принтеров, оснащенные сетевой картой. Подобным печатающим устройствам принт-сервер не нужен. Еще одно устройство, все чаще встречающееся в малых и средних сетях, — сетевое файловое хранилище, NAS. Конечно, файл-сервером может служить и специализированный компьютер, но нередко им предпочитают NAS: их возможности достаточны для решения всех офисных задач. Вполне вероятно, вам потребуется именно такое устройство, что внесет дополнительные коррективы в планирование сети.

И наконец, придется решить, нужна ли в вашем офисе беспроводная связь (Wi-Fi). Для построения хорошей локальной сети очень важно правильно выбрать тип передачи данных. Если необходима высокая скорость передачи данных, безопасность соединения и существует возможность беспрепятственно проложить кабель в любом месте офиса, то проводная сеть — лучшее решение. В случае же если для компании чрезвычайно актуальна мобильность, свободное перемещение с ноутбуком по всему офису или в силу каких-либо причин нельзя проложить кабель в нужных местах, то беспроводная локальная сеть будет приемлемым вариантом. Создавая инфраструктуру, об этом надо позаботиться заранее, предусмотрев в конструкции сети точки доступа и прочие устройства.

 

Какое оборудование необходимо для создания ЛВС

Для грамотно спроектированной сети с учетом требований СКС понадобится приобрести необходимое количество кабеля (витой пары), разъемы RJ-45 для обжимки проводов, разъемы RJ-11 для телефонной сети, настенный коммутационный шкаф, патч-панели и розетки. Для прокладки сетевого кабеля нужны еще и короба — настенные или напольные, в зависимости от особенностей помещения. Конечно, все это необходимо учитывать, если вы собираетесь строить СКС своими силами. Если же вы планируете размещать заказ у фирмы-подрядчика, то учитывать расходные мелочи не обязательно — это забота компании-исполнителя. Вероятно, понадобятся и дополнительные сетевые платы для клиентских ПК. В остальном же требуется только активное оборудование: коммутаторы, принт-сервер, точка доступа Wi-Fi и прочее оборудование, предусмотренное схемой (архитектурой) сети. Не исключено, что в нее же будет включена и офисная мини-АТС, и система видеонаблюдения. Количество коммутаторов следует приобретать, исходя из наиболее удобного расположения сегментов сети, и не стремиться подключить «всё к одному» — нетрудно догадаться, что выход из строя этого коммутатора приведет к отказу всей сети. Раз уж мы рассматриваем сеть на 25 клиентских мест, к примеру, содержащую сетевой принтер, файловый сервер, шлюз в Интернет и беспроводную точку доступа, следовательно, нам необходимо иметь минимум 29 портов, к которым надо обязательно добавить несколько гостевых (резервных). Конечно, можно установить коммутатор на 48 портов, что, впрочем, нецелесообразно — лучше установить два по 16 или 24, каскадировав их. В такой схеме отказ одного позволит сохранить работоспособность всей сети в целом, даже если придется временно отсоединить одно-два рабочих места. Большее количество коммутаторов следует приобретать, если планируется разбивка на рабочие группы или если рабочие места находятся в разных комнатах. При создании развернутой беспроводной сети потребуются и сетевые модули для беспроводной связи.

Дополнительной статьей расходов могут стать устройства для удаленного доступа к сети — модемы и VPN-шлюзы обеспечивают подсоединение к ЛВС сотрудников или обслуживающего персонала, находящихся за пределами офиса. Данное оборудование существенно расширяет возможности специалистов, позволяя им оперативно получать требуемую информацию в любом месте пребывания, а также работать удаленно, имея полный доступ к ресурсам локальной сети. Специализированные устройства помогают осуществлять такое подсоединение в том числе и через Интернет, обеспечивая анонимность и безопасность.

 

Как и куда устанавливать оборудование

Самым неудачным решением является попытка разместить сетевое оборудование, что называется, где попало — от кабинета руководителя компании до развешивания на стенах офиса в произвольных местах. Такая «схема» гарантированно приводит к повреждению оборудования и незапланированным расходам на его ремонт или замену. Кроме того, обслуживать или перемещать это сетевое хозяйство очень сложно, не говоря уже о его масштабировании. Не следует также экономить на коробах и розетках, даже если все рабочие места сосредоточены в одном помещении; проложенные по стенам и полу коммуникации легко повреждаются, быстро приходят в негодность и создают дополнительные проблемы как для сотрудников, так и обслуживающего персонала.

При планировании кабельной системы исходят из следующих соображений: на каждом рабочем месте ЛВС должна устанавливаться одна информационная и одна телефонная розетка; пара таких розеток устанавливается на каждые 6–10 м2 площади; активное сетевое (концентратор или коммутатор) и пассивное кроссовое (патч-панели) оборудование сосредоточивается в одном месте — коммутационном шкафу. Для уменьшения длины телефонных линий внутренняя АТС располагается в шкафу или в непосредственной близости от него.

Важным устройством даже для небольшой сети является коммутационный шкаф. Сам по себе шкаф в работе ЛВС непосредственного участия не принимает, но позволяет защитить активное и пассивное оборудование, которое в него установлено, от пыли, электромагнитных полей, изменения температуры и механических воздействий, как намеренных, так и случайных. Если немаловажным фактором считается безопасность информации, хранящейся на сервере или NAS, можно ограничить доступ к ним неавторизованного персонала: поместить это оборудование в специальный запираемый шкаф подходящего размера. Очень часто такое решение является единственно приемлемым, поскольку в небольшом офисе не всегда удается организовать отдельную серверную комнату. Внутреннюю АТС также рационально разместить в шкафу, по тем же соображениям. Размеры настенных и напольных шкафов приводятся в юнитах (units, сокращенно U), соответственно, в количестве посадочных мест стандартного оборудования, которое можно установить в шкаф. Посадочное место в один U занимает по высоте около 45 мм. На рынке предлагаются шкафы размером от 6U до 44U, существуют подвесные и напольные модели различных модификаций.

Таким образом, все активное и часть пассивного оборудования ЛВС сосредоточивается в коммутационном шкафу, от которого разведены кабели к розеткам. При таком размещении очень просто выполнять обслуживание элементов сети, кроме того, при переезде в другое помещение сеть легко свернуть, попросту отсоединив шкаф с оборудованием от кабельной сети и смонтировав ее на новом месте.

И напоследок стоит отметить следующее: очень часто, создавая офисную сеть, забывают о бесперебойном электроснабжении сетевого оборудования. При этом критичные рабочие станции, серверы, файловые хранилища и нередко интернет-шлюзы подсоединены через ИБП, но при пропадании напряжения питания сеть перестает функционировать — такой ситуации нельзя допускать, следует предусмотреть ИБП и для всего активного сетевого оборудования.

Опубликовано 10.01.2011