Посещая сайт незнакомой компании, неизменно обращаешь внимание на контактные данные. Если там только электронная почта и номер мобильника, доверие к такому контрагенту, понятно, невысокое. Другое дело, когда представлен прямой номер и можно выбрать нужный отдел, а то и конкретного специалиста. Небольшой фирме, а уж тем более частному предпринимателю приобретать физическую АТС невыгодно. Это хорошо понимают операторы, предлагающие другое решение – услугу «Виртуальный номер».
Кому нужен виртуальный номер
Фактически речь идет о виртуальной АТС. В качестве терминалов может использоваться любой телефон – мобильный, городской или даже SIP. Подключая услугу, подписчик получает многоканальный городской номер, который дополнен такими функциями, как АОН, возможность записи разговоров, голосовая почта, факс. Этот вариант интересен и региональным компаниям, которые не готовы потянуть представительство в Москве, но пытаются охватить столичный регион. Поисковые системы, кстати, определяют регион прежде всего по коду города. Так, если на сайте компании нет московского номера, то веб-страничка не будет учитываться в столичных результатах поиска. Удобен сервис и для тех, кто часто перемещается по городам и странам, ведь для замены номера нужно лишь зайти в личный кабинет (заметим: с него можно совершать и исходящие вызовы).
«Виртуальный номер» или «Виртуальная АТС»
Чем виртуальная АТС выигрывает у физической, а в чем проигрывает? Прежде всего, как уже было сказано, «Виртуальный номер» изначально ориентирован на малые компании (до пяти человек), вряд ли имеющие свой офис, а значит, кто-то из сотрудников работает на дому или в дороге. Ну а даже если офис есть, АТС должна уметь переадресовывать вызов на мобильный, в итоге деньги тратятся и на стационарную связь, и на переадресованный вызов. Настроить аппаратную АТС можно, но опять же находясь в офисе. Если она зависла и требуется перезагрузка – придется ехать на место и решать проблему. За виртуальный же номер отвечает провайдер, а управлять им можно через Интернет, причем для этого не нужны специальные знания. Еще одно преимущество – от виртуальной АТС в любой момент можно отказаться.
Сравнивать «Виртуальный номер» с «Виртуальной АТС» не имеет смысла, поскольку они практически повторяют друг друга, но в разном масштабе. Что из них выбрать – зависит от количества сотрудников.
Кто-то скажет, что IP-технологии, на которых построены все виртуальные АТС, не столь надежны, как два медных провода. Да, но эти самые медные провода в наше время оканчиваются, как правило, у двери офиса, максимум в подвале здания, а дальше идет уже оптический кабель, по которому доставляют тот же SIP-сигнал.
Выводы
Несмотря на то что многие услуги нередко очень похожи друг на друга, в случае с «Виртуальным номером» это не всегда верно. Например, не все операторы предоставляют номера с кодом 495 или 800. Вы можете сравнить стоимость услуг, используя нашу таблицу.