ПрактикаКак это сделать

Мобильность личная и рабочая, или Опасные связи

Анна Альбова | 29.09.2017

Мобильность личная и рабочая, или Опасные связи

А права ли я, размещая свои фотографии в Сети и рассказывая о каждом своем шаге, параллельно отвечая на важные письма?

За последние 20 минут в метро я успеваю заказать продукты, залайкать друзей в «Фейсбуке», просмотреть корпоративную почту, кинуть нужную информацию в коммуникаторе, поразглядывать красивые дома в приложении о дизайне и початиться с любимой подругой. Сидящая рядом бабушка в платочке смотрит на меня как на пришельца. А права ли я, размещая свои фотографии в Сети и рассказывая о каждом своем шаге, параллельно отвечая на важные письма?

Моя работа перетекает в социальные сети и в личную жизнь, показывая иногда слишком много тем, кого я не знаю и, возможно, не хотела бы знать, захватывая мои личные дела и интересы и перенося их на коллег и партнеров.

В моей голове намешаны рецепты моченых яблок, квартальный отчет и пресс-релиз о запуске нового продукта, покупка карандашей в школу и десятки других несвязанных задач, и всем им в моей голове сопоставлены десятки приложений. Это – функционал для ускорения моей же собственной многозадачности, от которого захватывает дух. Одним жестом заказывается колбаса и назначается встреча, пара минут – и встреча отменена прямо из тамбура в подземке или из беспросветной пробки. И вот я уже отправляю сообщение не тому получателю и делаю странную опечатку в письме другому…

 Как не ошибиться?

Хотела бы я, чтобы программы защищали меня от взломов, кражи информации и проникновения в мое личное пространство? Да! Хотела бы я, чтобы хотя бы частично меня обезопасили от моих собственных ошибок при работе с мобильных устройств? Безусловно!

Но как? Устройство у меня одно. Это мой телефон, с которого я отправляю почту и на который ее получаю, перепрыгивая параллельно из приложения в приложение.

Требуется решение, которое не позволило бы мне сделать ошибку. У нас в компании его разработкой, кстати, и занимаются. WorksPad создан для удобства, так как совмещает в себе множество функций, необходимых сотрудникам: почту, календарь, встроенный интернет-браузер, файловый менеджер, средство файловой синхронизации ПК и планшета, адресную книгу, средство для прямой передачи файлов и трансляции экрана между планшетами и ПК и т. д. Но, как показывает опыт крупных заказчиков, выбирают WorksPad и благодаря его возможностям в плане безопасности.

img

Безопасность моя и корпоративная

Так как же это приложение может обезопасить мою работу с корпоративной информацией? Приведу один пример.

Я – не злодей, но на устройствах iOS и Android ничего не стоит получить почту с одного почтового ящика, а отправить с любого другого одним щелчком. И никто не поймает ни злодея, ни меня за переправкой файла, возможно даже с пометкой «не для разглашения».

И если забыть про меня и вспомнить о людях, в телефонах которых гораздо больше ценной информации, то не будем лукавить: практически все менеджеры, в том числе обладающие информацией под грифом «секретно», пользуются личными телефонами для чтения и отправки писем. И будь ты ТОП или не ТОП – можешь ошибиться.

Такая опасность, как пересылка делового письма через личный почтовый ящик, заменой корпоративного почтового адреса личным в приложениях, поддерживающих несколько почтовых ящиков (Apple Mail, Gmail, Outlook, и др.), решается следующим образом: WorksPad работает только с корпоративным почтовым сервером по специальному протоколу, а запрет общих протоколов доступа к почтовому серверу (IMAP, EAS) из неконтролируемых почтовых приложений на уровне настроек корпоративной сети обеспечивает применение личных устройств и невозможность доступа из сторонних приложений.

Есть в решении и возможность применения политик запрета пересылки документов через внешние приложения (запрет open-in), и множество других функций, позволяющих на должном уровне защитить корпоративную информацию: водяные знаки, средства и политики запрета вывода контента в третьи приложения, средства и политики контроля работы мобильных приложений на взломанных устройствах, анализ и политики запрета слабых локальных паролей, средства и политики включения шифрования значимой информации в клиентских приложениях WorksPad и многое другое.

 

Из одного в другое

Безопасность важна, но не следует забывать и об удобстве. Метаться из одного приложения в другое, конечно, иногда забавно, но только в тех случаях, когда вы заказываете продукты и одновременно смотрите рецепт. А вот если для отправки рабочих писем используется одно приложение для того, чтобы выложить файл –- другая платформа с логином и паролем, а посмотреть расписание вашего руководителя или коллеги вообще не представляется возможным, – вот тогда работа на мобильном устройстве больше похожа на кошмар и перестает быть продуктивной.

Использование одного приложения для всех рабочих задач не только упрощает работу, но и отделяет рабочее от личного, определяя приоритетность и степень важности выполнения того или иного шага на мобильном устройстве.

WorksPad, как продукт «всё-в-одном», решает эту задачу, и мой работодатель может быть уверен, что я могу комфортно работать когда и где мне удобно, используя личное мобильное устройство.

 

Согласно исследованию «МобилитиЛаб», проведенному в 2016 году среди IT-директоров крупных российских компаний, личные устройства по модели BYOD используются в тех или иных пропорциях в 70% случаев. В остальных компаниях BYOD формально отсутствует, но по факту руководство компании использует персональные устройства для проверки электронной почты и других задач.

img

Какими мобильными устройствами пользуются сотрудники?

Источник: результаты исследования «Больше чем BYOD», проведенного среди IT-директоров крупных российских компаний. Сентябрь 2016 г. Компания «МобилитиЛаб»

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2017], Подписка на журналы

Об авторах

Анна Альбова

Анна Альбова

Руководитель отдела маркетинга компании "Открытая мобильная платформа"


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00