ПрактикаКак это сделать

Как сделать фотосервер на базе NAS QNAP по-новому

Сергей Грицачук | 29.11.2017

Как сделать фотосервер на базе NAS QNAP по-новому

Время не стоит на месте, и в QNAP не только предлагают новое «железо», но и активно изменяют собственные сервисы.

Время не стоит на месте, и QNAP не только предлагает новое «железо», но и активно изменяет собственные сервисы. Вероятнее всего, те, кто настраивал систему ранее, не заметили особых изменений – производитель постарался сделать их максимально прозрачными, но у новых клиентов возникают вопросы. О том, как в новых условиях получить доступ к обширным возможностям аппаратно-программного комплекса QNAP, и пойдет речь.

Итак, прежде всего сама облачная среда ныне имеет название “myQNAPcloud” (myqnapcloud.com). Традиционно регистрация необходима, но выполняется по новой схеме. Для начала требуется ввести адрес своей электронной почты, актуальный и действующий. Его первая часть (до «собачки») послужит в качестве так называемого персонального аутентификатора – myQNAPcloud ID (QID). Доступ к ресурсу выполняется непосредственно из меню NAS: после того как будет запущен web-конфигуратор, надо нажать соответствующую иконку, а затем кнопку «Начало».

img

Почтовый адрес, пароль и (при желании) имя и фамилия – вот и всё, что понадобится для активации сервиса в первый раз. После обязательного чекинга поля «Я принимаю условия использования myQNAPcloud и политики приватности QNAP» мастер подключения попросит придумать уникальный идентификатор и для создания доменного имени, которое будет выглядеть в формате <имя_пользователя>.myqnapcloud.com, так что постарайтесь, чтобы оно было максимально простым и легко вводилось даже на незнакомом устройстве. Конечно же, фантазию проявить придется, ведь все «красивые» имена уже заняты, но это не повод сдаваться. Комбинируйте, например, цифры и буквы, пока не достигнете желаемого результата.

img

Далее мастер займется конфигурированием вашего маршрутизатора (роутера): для успешного взаимодействия всех компонентов системы требуется активизация UPnP для подключения извне, через Интернет. Если не выйдет, потребуется перебросить активные порты непосредственно в сетевое хранилище вручную (примечательно, что ранее эти манипуляции возлагались на самого пользователя, а теперь они автоматизированы). По истечении некоторого времени система отрапортует о завершении процедуры настроек роутера или укажет на возникшие проблемы. Финишным действием со стороны пользователя станет подтверждение адреса электронной почты посредством перехода по ссылке в присланном на указанный электронный адрес письме.

img

Если все получилось, самое время переходить к настройкам мобильного гаджета – смартфона или планшета, с которого будут осуществляться манипуляции с собственным файловым хранилищем через облачные структуры QNAP. Первым делом необходимо установить требуемый софт: традиционно его следует загрузить с Google Play Store или Apple App Store.

В качестве основного инструмента для манипуляций с удаленно расположенным хранилищем предлагается Qfile. Для его настройки нужно всего лишь нажать иконку с плюсиком (Add device) и в разделе добавления устройств после нажатия ‘Add Manually’ («Добавить вручную») зарегистрировать NAS по доменному имени, используя соответствующий логин и пароль из системы myqnapcloud. После обнаружения прибора и установки связи с ним можно управлять всеми файлами прямо с мобильного гаджета.

img

Но и это не всё. Чтобы реализовать в полной мере автоматизацию фотохостинга, загрузите и установите еще одну утилиту – Qsync. Ее назначение (среди прочих) как раз  в том, чтобы автоматически синхронизировать файлы между всеми определенными устройствами и управлять параметрами доступа, создавая ссылки на требуемые медиафайлы с последующей возможностью делиться контентом с избранными адресатами или размещая его в соцсетях и прочих интернет-ресурсах. Примечательно, что при помощи Qsync можно раздавать права доступа группам лиц: таким образом, помещая свои личные фотоснимки и видеоролики в раздел «Семейное», вы надежно застрахуете их от случайного просмотра друзьями и коллегами.

В некоторой степени обновленная система стала лучше предыдущих реинкарнаций: простота превращения домашнего локального NAS в аналог Google Drive и Dropbox открывает этот путь даже пользователям самого начального уровня, не желающим вникать в тонкости построения таких систем. Безусловно, процедура первичной настройки, а в особенности  последующей раздачи полномочий доступа, потребует внимательности и скрупулезности, но это с лихвой окупится богатыми возможностями построенной системы. Да и те, кто будет использовать ее вместе с «конструктором», по достоинству оценят всю прелесть домашнего телехранилища по сравнению с публичными сервисами.

QNAP Systems Сетевые хранилища

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021