ПрактикаКак это сделать

Коллективный разум: принципы, ответственность, эффективность

Максим Сохань | 27.04.2018

Коллективный разум: принципы, ответственность, эффективность

Сотрудники на местах часто видят в своей зоне ответственности больше, чем заметно с позиции руководителя компании.

В нашей практике коллектив – важный элемент генерации и реализации новых идей. Сотрудники на местах часто видят в своей зоне ответственности больше, чем заметно с позиции руководителя компании, так как они находятся непосредственно «на передовой». И так и должно быть – только тогда сотрудник будет эффективным, когда он понимает все процессы, связанные со своей работой, знает все возможные узкие места, знает самые главные потребности клиентов и как эти потребности правильно удовлетворить.

Принцип работы

Мы не объявляем какие-то специальные конкурсы идей, но постоянно получаем новые предложения от сотрудников. Работает это так:

- внутри проектных групп каждая идея оформляется в специальное письмо, где смысл предложения и его выгода четко формулируются и аргументируются, письмо рассылается на всех заинтересованных в реализации идеи, а также на топ-менеджмент компании;

- идет постоянный диалог с линейными руководителями, в том числе и по смс, почте и телефону;

- 1 раз в неделю я всегда провожу совещания с руководителями отделов для обсуждения текущих вопросов, также лично 1-2 раза в неделю обхожу все отделы и в живом разговоре спрашиваю, общаюсь по проектам с сотрудниками отделов; 

- любой сотрудник всегда может записаться ко мне на прием, и не смотря на плотный график, я всегда нахожу время для личного общения с сотрудниками.

Каких-то конкретных критериев для отбора идей нет. Мы руководствуемся здравым смыслом и конечной пользой для компании. Стараемся реализовывать как относительно «безопасные» варианты, например, пробуем новое ПО для проектирования или осваиваем какие-то технологии, которые приносит в компанию молодежь, так и довольно рисковые.

img

Типичные примеры

Мы настолько часто и плотно пользовались услугами электроизмерительной лаборатории, что через какое-то время ко мне подошел руководитель департамента энергоснабжения и предложил сделать лабораторию внутри компании. К тому моменту вся экспертиза по данному вопросу у нас уже была, оставалась матчасть и получение всех необходимых лицензий. В итоге наша аттестованная лаборатория работает уже 5 лет.

То же самое касается бизнеса – по сути, та модель, по которой мы сегодня работаем, была не просто выведена опытным путем, она была собрана из идей сотрудников. Когда мы "заходили" в какой-то проект, то всегда старались трезво оценить не только свои силы, но и риски. На первых этапах мы много отдавали на аутсорсинг, понимая, что у нас в этом мало экспертизы. Потом начали экспериментировать. Сами сотрудники предлагали – а давайте то сделаем сами, мы это уже умеем, а давайте вот это возьмем.

Так, в какой-то момент мы набрали достаточно экспертизы по металлоконструкциям, и теперь проектирование и монтаж умеем делать сами и готовы отвечать за результат и за сроки. В то же время какие-то более мелкие системы у нас не пошли – просто было не выгодно это делать самим – держать специального человека в штате, закупать оборудование и т.д. Сейчас мы пришли к тому, что на критичные системы жизнеобеспечения ЦОДов мы даем собственную 5-летнюю гарантию. Потому что все проверяем своими руками. А то, что не влияет на жизнеспособность этих систем, мы со спокойной совестью отдаем на исполнение тем, кто это умеет делать хорошо. И это все благодаря тому, что мы пробовали, внедряли идеи людей.

img

Эффективность меряется ответственностью

Привнести что-то свое в компании может каждый. Но опыт показывает, что, те идеи, которые внедряются в итоге, предлагаются не линейными сотрудниками, а руководителями направлений, поскольку все понимают, что за свои слова нужно будет отвечать, а идею нужно будет реализовывать. Не все на это готовы – ведь нужно доработать мысль, перевести ее в форму и статус проекта, чтобы она была до конца просчитана в деньгах и ресурсах, чтобы за нее кто-то отвечал.

К сожалению, очень многие неплохие идеи умирают, просто потому, что элементарно некому их довести до конца, поэтому самый первый вопрос, который мы задаем, когда сотрудник вносит предложение: «А ты готов это сам реализовать?». На этом этапе отсеивается процентов 80 предложений. Зато те, которые доходят до реализации, в любом случае приносят нам пользу – опыт, деньги, хорошую репутацию или даже просто чувство удовлетворения от реализации классной идеи.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00