ПрактикаКак это сделать

Выбираем NAS для системы видеонаблюдения

Сергей Грицачук | 08.11.2018

Выбираем NAS для системы видеонаблюдения

Выбираем среди лучших моделей NAS, объединяющих функции видеосервера, видеоконцентратора и видеорегистратора.

Современные решения для построения систем видеонаблюдения (СВН) предлагают широкий спектр возможностей, позволяющих расширить функциональность технологии от примитивного созерцания охваченной территории посредством телекамер до сложнейших механизмов цифровой обработки и использования видеосигнала для распознавания объектов, контроля за перемещениями персонала, охранных функций и многого другого.

Разумеется, в самой передаче видео мало что изменилось. Не считая того, что в большинстве решений вместо аналогового потока задействован цифровой, формируемый непосредственно камерой, по-прежнему все операции выполняются системой видеорегистрации и обработки, или попросту видеосервером. А вот уже его начинкой определяется набор возможностей СВН в целом: чем их больше, тем сложнее задействованное программное обеспечение и строже требования к аппаратной составляющей. Здесь важны и емкость подсистемы хранения данных, и пропускная способность сетевого контроллера, и производительность центрального процессора, на который ложится серьезная нагрузка по обработке первичной информации.

Неудивительно, что изначально подобные системы строились на основе продвинутых серверных решений (преимущественно стоечных): видеоконцентратор, отвечающий за накопление и оцифровку данных, передавал их сетевому или локальному хранилищу, откуда они поступали в специализированный узел контроля и обработки. Впоследствии понятия «видеосервер», «видеоконцентратор» и «видеорегистратор» изменились – нередко все эти функции совмещал единый сервер, при необходимости дополняемый расширяемым хранилищем информации. Как правило, в ответственных случаях компоненты для СВН подбирались с расчетом на максимальную надежность и непрерывность работы, ведь даже кратковременный сбой мог привести к непоправимым последствиям.

img

Очевидно, что настолько серьезные системы могли позволить себе исключительно крупные предприятия, где число камер исчислялось сотнями штук, объемы хранимых и обрабатываемых данных – сотнями терабайт, а задействованных процессорно-вычислительных элементов – сотнями ядер. Это позволяло вести строгий контроль прихода и ухода сотрудников, регистрировать номера автомобилей, тесно сотрудничать с контрольно-пропускными системами, отслеживать аварийные или нештатные ситуации, информировать персонал охраны о важных событиях и многое другое для эффективного функционирования предприятия.

Безусловно, такая модель СВН была весьма привлекательна и для средних и малых компаний, а с внедрением концепции «умного дома» ее возможности пригодились бы даже частным лицам. Однако стоимость мощных систем, не говоря уже о сложностях их внедрения, обслуживания и эксплуатации, оставалась для большинства таких клиентов неподъемной.

Кардинально ситуация начала меняться с появлением сетевых хранилищ (NAS) общего назначения: цифровые камеры посредством Wi-Fi (или Ethernet) научили передавать видеоконтент непосредственно на предназначенное устройство хранения. С ростом мощности процессоров сетевые накопители уже не только обеспечивали поддержку мощных высокопроизводительных RAID-конфигураций, но и выполняли нетипичные для себя функции, в частности работу в качестве видеорегистратора. Фактически оставался лишь один шаг до появления разработок и для Enterprise-сегмента, и для SOHO-применения.

Нынешние NAS поголовно оснащаются функциями работы в составе СВН, разница заключается лишь в их количестве. Но даже самым скромным системам доступна работа в охранном режиме (контроль наличия, отсутствия или перемещения сотрудников) и предоставление доступа к данным через Интернет. Впрочем, чтобы не рассматривать сухую теорию, обратимся к конкретным разработкам (примитивные варианты, способные работать с одной-двумя камерами, даже не станем упоминать).

img

Начнем с QNAP TS-853BU-RP, стоимость которого (210 811 рублей) для корпоративного решения не так уж высока, позволяя позиционировать его для сегмента SMB. Особенно если учесть, что речь идет об устройстве в стоечном исполнении, оснащенном двумя блоками питания и поддержкой 10GbE (опционально). Равно как и восемь дисковых отсеков с возможностью горячей замены, все это подразумевает бесперебойную круглосуточную работу накопителя.

Следует отметить, что двухюнитовый модуль способен предоставить потребителям до 96 Тбайт дискового пространства, а с модулем расширения – аж до 240 Тбайт. Управляет работой этого сетевого хранилища четырехъядерный Intel Celeron J3455 (1,5 ГГц), работающий в связке с ОЗУ емкостью 8 Гбайт. Всего этого более чем достаточно для использования в режиме станции видеонаблюдения, поддерживающей до 40 каналов записи, оснащенной мощным каталогизатором с интеллектуальной системой видеоанализа (IVA), поддержкой доступа и удаленного управления посредством мобильного приложения VMobile (для iOS и Android). Устройство распознает и поддерживает более 3000 моделей современных IP-камер (ONVIF и PSIA), осуществляет мониторинг в реальном времени (с рядом условных и безусловных параметров), а еще позволяет вести запись с любого гаджета, на котором установлено дополнение Vcam.

img

Впрочем, не на каждом МП найдется серверная комната или хотя бы серверный шкаф со стойкой. Для таких случаев подойдет другое решение – TS-1635 (154 791 рубль). Построенный на основе CPU Cortex-A15 Annapurna Labs Alpine AL-514 (4 ядра, 1,7 ГГц) и поддерживающий до 16 встроенных накопителей суммарной емкостью 160 Тбайт (256 Тбайт с учетом модулей расширения), этот NAS довольно компактен (304×370×320 мм) и оптимален для работы в качестве видеорегистратора там, где требуются большие объемы дискового пространства.

img

Кстати о больших объемах. Нередко требуется расширить возможности существующих систем СВН за счет увеличения объема хранимых данных при минимальных затратах, и здесь неплохо подойдут такие сетевые хранилища, как XCubeNAS XN5004T (99 300 рублей) и XCubeNAS XN3004T (59 400 рублей). Каждое из них допускает поддержку до 42 Тбайт дискового пространства, а первое еще и может дооснащаться высокоскоростными интерфейсами 10GbE, 40GbE и Thunderbolt 3. В зависимости от модели использования эти NAS способны служить как в качестве основной системы хранения данных, так и резервной, поддерживают технологию виртуализации и легко интегрируются с облачными средами. Мобильное приложение ориентировано на обычного пользователя, что очевидно ориентирует эти решения на сегментыв SMB и SOHO, а возможность задействовать высокоскоростные интерфейсы значительно упрощает работу с видео- и фотоматериалами.

img

Но что, если предприятие оборудовано аналоговой СВН, которую нелогично полностью заменять на цифровую? В такой ситуации есть смысл обратиться к моделям Synology, оснащенным системой Surveillance Station. Программное решение способно поддерживать работу с Video Server, получая и обрабатывая с его помощью информации с аналоговых камер. При желании расширить систему достаточно приобрести соответствующие IP-камеры любого из 90 вендоров (общим числом для 6600 моделей, включая широкоугольные, управляемые и пр). Любой из этих NAS, оснащенный поддержкой СВН, способен обеспечить просмотр видеопотока в режиме реального времени, запись по расписанию, предупреждения и уведомления посредством веб-браузера, службы QuickConnect, подключенного дисплея или с мобильного устройства.

Выбор устройств достаточно широк. Так, DiskStation DS3018xs поддерживает от 6 до 30 дисков общей емкостью до 420 Тбайт (с модулями расширения Synology DX517), а двухдисковый DiskStation DS218+ (до 28 Тбайт) послужит для малого офиса или в качестве домашнего сетевого хранилища. К слову, цена последнего (~24 000 рублей) наверняка привлечет энтузиастов, экспериментирующих с системами домашнего видеонаблюдения.

Сетевые хранилища

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00