Выбираем ноутбук для работы с CAD-системами

Логотип компании
Выбираем ноутбук для работы с CAD-системами
Чтобы избежать проблем с совместимостью и получать полноценную поддержку со стороны разработчиков ПО, необходимо выбирать модель с ISV-сертификацией.

Выбор ноутбука для развертывания и последующей работы с системами автоматизации проектирования (computer-aided design, CAD) еще лет 10 назад определялся предельно просто – по принципу найти «конфигурацию помощнее», не особенно вдаваясь в подробности и ориентируясь больше на бюджет. Единственно неуклонное требование – наличие дискретной видеокарты. В итоге в компании чаще попадали игровые системы, чем рабочие/графические станции.

Путаница возникала из-за неверной трактовки англоязычной терминологии: «графическая станция» и «рабочая станция» не всегда корректно соотносятся с термином workstation. В действительности же именно рабочая станция является полноценным множеством компьютеров, разработанных для обеспечения производственных процессов, и не подразумевает только системы для решения офисных задач и серфинга в Интернете.

Все это вынудило разработчиков ПО для проектирования выкладывать на своих ресурсах списки протестированного оборудования, гарантированно обеспечивающего комфортную и плодотворную работу с продуктами. Например, реестр доверенных видеоадаптеров можно увидеть по ссылке. Причем даже сделать выборку в разрезе требуемого ПО, выяснив, что для AutoCAD рекомендовано более 50 разновидностей видеокарт. Имея такую информацию, легче подобрать необходимую конфигурацию лэптопа. Но, как показала практика, данный подход ненадежен: вполне годная по параметрам система отчего-то начинала сбоить или показывала неудовлетворительное быстродействие.

В итоге пришлось искать другой вариант – в его качестве выступила так называемая ISV-сертификация, суть которой в тесном сотрудничестве между разработчиками ПО и конструкторами аппаратной части. В общем-то всё просто: изготовитель ноутбука передает свое детище «на растерзание» программистам, и те проводят необходимое количество тестов, с тем чтобы по их завершении вновь вернуть ПК конструкторам с вердиктом «не подходит» или же, наоборот, выдать сертификат «годен».

Благодаря сертификации процесс выбора действительно стал тривиальным: достаточно потребовать у поставщика соответствующий продукт. Например, менеджер по развитию партнерского бизнеса рабочих станций HP в России Алексей Самойлов в качестве примера плотного взаимодействия HP и софтверных вендоров приводил новый моноблок HP Z1 G3: «В день его анонса на портале была опубликована информация о получении сертификатов на 50 ISV-приложений – около 150 тестов на разных ОС и конфигурациях», – поясняет он. (Более подробно можно почитать в интервью).

Что дает сертификация конечному пользователю, помимо возможности не ошибиться при выборе конфигурации?

В первую очередь – всестороннюю поддержку со стороны разработчика CAD-системы при возникновении трудностей. В частности, фраза: «Проблема в несовместимом оборудовании, обратитесь к поставщику» – уже не прозвучит, сертификат есть сертификат! Так что пользователю остается лишь потребовать у выбранного вендора перечень сертифицированных ноутбуков, указав, с каким из них планируется работать. Если же сертификата нет – приобретать придется на свой страх и риск.


Обратимся к конкретным решениям. В качестве базового продукта возьмем широко распространенный Autodesk AutoCAD 2019 x64, причем с предполагаемой целью работать с проектами самой высокой сложности. Следовательно, конфигурация должна быть очень серьезная и, разумеется, сертифицированная. Как раз для таких случаев в Dell предлагают разработку Precision 7730, оснащенную 17,3″ экраном UltraSharp с матрицей IPS, поддерживающей разрешение FullHD (1920×1080). Вычислительная подсистема построена на шестиядерном процессоре Intel Xeon E-2176M (2,70 ГГц – 4,40ГГц Turbo) и памяти DDR4 Non-ECC с частотой 2666 МГц объемом 32 Гбайт. Графическая часть – рекомендованная Autodesk Nvidia Quadro P4200 (GDDR5, 8 Гбайт), а для хранения информации предусмотрен встроенный высокоскоростной накопитель M.2 PCIe NVMe Class 40 объемом 1 Тбайт.

Еще более серьезно отнеслись к сертификации ISV в НР, где не только посвятили этому вопросу отдельный раздел сайта, но и подготовили удобную систему подбора конфигурации. В частности, после отметки в указанных позициях требуемых вариантов предоставили таблицу рекомендуемых моделей практически на любой бюджет.

Итак, HP ZBook 17 G6 – мощное решение с IPS-экраном диагональю 43,9 см (17,3″). HP DreamColor 4K имеет разрешение 3840×2160, цветовой охват 100% AdobeRGB, обеспечивая весьма детальное отображение информации, за что отвечает дискретная видеокарта додо NVIDIA Quadro RTX5000, также находящиеся в списке сертифицированных. Процессорная часть также ориентирована на максимальную производительность: Intel Xeon E-228176M или E-2186Mi9-9880H и память объемом 128 Гбайт вряд ли спасуют перед серьезными задачами. Разумеется, и дисковая подсистема соответствующая: до 10 Тбайт емкостью, до 5 накопителей и поддержкой RAID.

Выбираем ноутбук для работы с CAD-системами. Рис. 2

Чтобы далеко не ходить, отметим, что, помимо топовых, предлагаются и более демократичные версии сертифицированных устройств. Обратимся все к той же таблице и извлечем из нее, скажем, HP ZBook 15u G5. Перед нами 15-дюймовый экран FullHD IPS (1920×1080) со светодиодной подсветкой, процессор Intel Core i7-8550U и графический адаптер AMD Radeon Pro WX 3100 в сочетании с ОЗУ объемом 16 Гбайт и PCIe NVMe SSD объемом 512 Гбайт – словом, прекрасная рабочая лошадка.

Выбираем ноутбук для работы с CAD-системами. Рис. 3

Нетрудно заметить: сертифицировать свои рабочие станции в первую очередь взялись А-бренды, а значит, ожидать среди них недорогих решений придется нескоро. Впрочем, понятия «профессиональный» и «недорогой» никогда не были синонимами, так что если вы предпочитаете надежные, мощные и долгоживущие инструменты, нет смысла размениваться на что-то другое. Ну а тем, кто не работает с масштабными задачами и, напротив, готов пожертвовать производительностью в пользу экономии средств, по-прежнему доведется приобретать рабочие станции на свой страх и риск.

Что же касается предпочтений по выбору вендора, то мы отдаем их в пользу НР – и не только как пионера отрасли, но еще и как разработчика чрезвычайно удобной системы подбора.

Опубликовано 25.07.2019

Похожие статьи