Выбираем ноутбук для монтажа видео: модели 2019 года

Логотип компании
Выбираем ноутбук для монтажа видео: модели 2019 года
Видеомонтаж – непростой процесс, но его может освоить любой пользователь. Единственное условие – наличие мощного компьютера, способного справиться с задачей.

Повальное увлечение видеосъемкой (в том числе в рамках лайфлогинга) охватило большую часть прогрессивного населения: в ход идут не только цифровые фото- и видеокамеры, но и смартфоны, планшеты, экшн-камеры и даже автомобильные видеорегистраторы. Хотя, казалось бы, у последних свое, нишевое предназначение, но их используют для выездной видеофиксации событий. Впрочем, чем снимать, неважно – важно, что в кейсе у видеооператора оказывается не сплошной бесшовный фильм, а набор коротеньких эпизодов. И, разумеется, в свое время появляется желание объединить их в полноценный кинофильм или хотя бы видеоролик.

Видеомонтаж – непростой процесс, но при желании его может освоить любой пользователь. Единственное – необходим мощный компьютер, способный справиться со столь ресурсоемкой задачей, – найти компромисс здесь трудно, а иногда и невозможно. Тем более когда речь идет о ноутбуке в качестве основного инструмента. Если задать профессионалу вопрос о приобретении компьютера для видеомонтажа, ответ будет однозначен: «Только десктоп!»

И прежде всего потому, что такая машина легко поддается модернизации – можно подобрать именно ту связку компонентов, которая обеспечит наилучшее быстродействие и комфорт при работе. А еще важна система охлаждения: поскольку компьютер будет работать в весьма нагруженном режиме несколько часов, это потребует серьезных решений кулинга.

Но тогда что же делать блогеру-путешественнику? Десктоп с собой не потащишь, а ожидать возвращения – вся тематика к тому времени потеряет актуальность, а это чревато потерей аудитории.

Вот и выходит, что, с одной стороны, компромисс недопустим, а с другой – без ноутбука не обойтись. Причем требования к нему тоже весьма серьезные: и оперативность развертывания должна быть высокой, и скорость обработки данных максимально достижимой, и пахать он должен в любых условиях, сохраняя надежность… Словом, требуется портативный компьютер со стационарной начинкой.

Полное противоречие, скажете? Да, ситуация сложная, но не безвыходная. Посмотрим что можно сделать.

Прежде всего вспомним, что необходимо мощной станции для обработки видео. В первую очередь важна не столько частота центрального процессора, сколько количество ядер и обрабатываемых потоков (ведь на него ляжет основная нагрузка). И да, ноутбучные процессоры с индексом U – плохой выбор, они ориентированы на экономичность, а не производительность. И, разумеется, выбирать следует из последних поколений – восьмого или седьмого, не ниже. Дорого, конечно, но в деле видеорендеринга цена как критерий вообще не рассматривается.

Во-вторых – память, ОЗУ и хранилище. Для игрового ПК, возможно, хватит и 8 Гбайт оперативки, но для видеостанции – 16 Гбайт как минимум, причем самой быстрой и непременно двухканальной. Ноутбуки со слотом под одну планку – безжалостно выбраковывать. Что касаемо дисковых накопителей, их должно быть не менее двух, причем для операционной системы обязателен твердотельник, а для работы с информацией – механический, НЖМД, не менее 2 Тбайт. Нет слота под второй накопитель? Подбираем модель с поддержкой М.2, и обязательно с оптическим приводом (вместо него надо будет смонтировать лоток с дополнительным высокоемким HDD). И никаких «энергоэффективных» и «зеленых» – только скоростные модели от 7200 об/мин. Батареи надолго не хватит, забудьте о ней – обработка видео производится только от розетки.

Теперь экран. Он должен быть построен на матрице IPS – только она обеспечит правильную цветопередачу и углы обзора, да и то важно проверить такой параметр, как цветовой охват Adobe RGB. Скоростные TN приемлемы для игр, но в случае обработки видео они не подходят. А вот видеокарта – последний по важности элемент, в крайнем случае отработает и встроенная графика. Но лучше все же дискретная и по возможности nVidia не моложе 10-го поколения, ближе к топовым моделям, – в ряде ситуаций она ускорит процесс рендеринга.


Вооружились? Теперь смотрим, что можно выбрать из модельного ряда грандов рынка. Увы, даже во втором эшелоне найти что-либо подходящее не выйдет. Сразу бросается в глаза APPLE MACBOOK PRO 15” – интересный вариант для любителей купертиновской продукции. Ценник, конечно же, весьма серьезный.

Выбираем ноутбук для монтажа видео: модели 2019 года. Рис. 2

В линейке НР особо мучиться с выбором не придется – HP PAVILION 15 вполне подходит в качестве видеомонтажного стенда начального уровня. Да, процессор будет из энергоэффективных, но зато Intel Core i7 8-го поколения, 16 Гбайт ОЗУ, накопитель М.2 NVMe на 256 Гбайт и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti обеспечат высокую продуктивность при малых затратах. В перспективе, безусловно, потребуется модернизация.


Как вариант – флагманский Omen X 2S, с процессором Intel Core i9 (8 ядер / 16 потоков), графическим ускорителем GeForce RTX 2080 Max-Q, 32 Гбайт оперативки и SSD объемом до 2 Тбайт. Казалось бы, такая конфигурация избыточна – два экрана, возможно, и не понадобятся, зато очень эффективная система охлаждения с «жидким металлом» будет очень полезной.


DELL позиционирует свой ноутбук DELL G3 15 3579 как игровой, но в нашем случае он подойдет и для видеомонтажа. Шестиядерный процессор, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, 16 Гбайт ОЗУ и гибридный накопитель емкостью до 1000 Гбайт вполне справятся с эффективным видеорендерингом. Единственное, пользователи отмечают высокую температуру корпуса при интенсивной нагрузке, что может стать проблемой при обработке больших объемов информации.

Выбираем ноутбук для монтажа видео: модели 2019 года. Рис. 5

В качестве подобной рабочей лошадки можно рассмотреть и XIAOMI MI NOTEBOOK PRO 15,6 – правда, придется мириться с малой емкостью накопителя (256 Гбайт) либо сразу заменить его более емким.

Выводы

Наверняка кому-то покажется, что рассмотренные модели чрезмерно дороги и неоправданно мощны – но это лишь до первого эксперимента с созданием видео в разрешении 4К (на основе материалов, отснятых посредством камеры GoPro, например). Впрочем, если исходники получены из источника менее высокого качества (либо особых требований к качеству не предъявляется), то можно еще больше сэкономить: достаточно выбрать модели из тех же серий, но с процессором Intel Core i5 и памятью объемом 8 Гбайт. Однако насколько качественно с помощью такого урезанного орудия получится решить поставленную задачу, покажет только время. Собственно, и так замена десктопа на ноутбук есть изрядный компромисс, и пытаться изыскать еще больше послаблений попросту уже некуда.

Опубликовано 06.09.2019

Похожие статьи