ПрактикаКак это сделать

Выбираем цветное МФУ формата A4

Сергей Грицачук | 28.09.2020

Выбираем цветное МФУ формата A4

Для того чтобы правильно сделать выбор, следует задуматься о параметрах, которые станут критичными именно в вашем случае. Первый из важных — скорость печати, которая может быть и 20 страниц в минуту, и 30. А это немало, недаром за средний показатель принято брать именно 18–22 стр/мин. Второй показатель — уровень шума — не менее важен, чем скорость.

Сегодня работа с цветными изображениями необходима не только художникам-оформителям и дизайнерам: огромное количество научных, технических, юридических, финансовых и статистических документов воспринимаются гораздо лучше, если их напечатать в цвете. Также легче читать материалы ознакомительного и инструктивного характера, презентационные и выставочные брошюры — словом, офисный документ-продакшн остро нуждается в цветной печати. Нередко ее объемы велики настолько, что традиционная струйная печать уже не спасает, что вынуждает обращаться к цветной лазерной технологии. Она обеспечивает скорость, качество и количество, недостижимое иными способами.

Безусловно, в офисном копи-центре найдется тиражирующий аппарат, умеющий печатать в цвете. Как правило, в качестве цветного принтера выступает мощный копир полиграфического уровня, позволяющий на выходе получить и визитку, и брошюру, и фирменные бланки в большом количестве. Но в ряде ситуаций настолько мощный агрегат не нужен, а точнее — избыточен. Да и дорог, потому в рабочие группы, малые компании и для домашнего пользования предпочтительнее небольшое по габаритам, многофункциональное и скоростное устройство, с помощью которого можно получать большое количество качественных цветных отпечатков без чрезмерных затрат на расходные материалы.

Для того чтобы правильно сделать выбор, следует задуматься о параметрах, которые станут критичными именно в вашем случае. Первый из важных — скорость печати, которая может быть и 20 страниц в минуту, и 30. А это немало, недаром за средний показатель принято брать именно 18–22 стр/мин. Второй показатель — уровень шума — не менее важен, чем скорость. Дело в том, что цветные документы нередко тиражируются в большом количестве (листовки, конверты), и если печатающее устройство будет сильно шуметь, то весь отдел рискует сойти с ума от грохота и стука. А еще уровень шума косвенно отражает качество сборки: чем тише работает аппарат, тем качественнее он собран, тем лучше подогнаны его узлы, а значит, он дольше продержится до ремонта.

И наконец, формат печати: не забываем, что помимо А4, цветная печать востребована и на визитках, а также на тех же конвертах и этикетках. Возможно, у вашей компании будет потребность в печати на глянцевой и матовой бумаге, самоклейках и фотооснове — это обязательно надо уточнять перед покупкой, чтобы не попасть впросак. И не надо стесняться задавать вопросы консультанту: чем больше уточнений, тем правильнее продающая компания сможет подобрать принтер под нужды заказчика. А мы же попробуем рассказать о наиболее популярных, универсальных, решениях, хорошо подходящих под большинство запросов, как офисных, так и домашних пользователей.

HP Color Laser MFP 178nw

Среди устройств этого класса следует обратить внимание на HP Color Laser MFP 178nw: его цена составляет около 18 000 рублей. Скорость печати средняя, около 18 стр/мин. Относится к классу ультралегких и сверхкомпактных, чем и ценен для дома и малых рабочих групп, ограниченных размерами помещения. Это МФУ лишено автоподатчика документов, не имеет факса и некоторых других функций. Управление механическое, сенсорного экрана нет, что снижает стоимость устройства. Лоток для автоподачи бумаги вмещает 100 листов. Обратите внимание: у этого малютки рекомендованный объем печати не превышает 500 листов в месяц, так что не стоит рассматривать его, как «рабочую лошадь» для высоких нагрузок.

img

Для подключения можно использовать кабельный Ethernet или двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n. Также есть подключение к одному ПК через USB 2.0, а обмен данными между принтером и мобильными устройствами осуществляется по Wi-Fi Direct , Apple AirPrint, Google Cloud Print, Mopria и HP Smart App — для установления одноранговых сетевых подключений. Таким образом, принтер хорошо рассматривать как МФУ начального уровня для малых объемов работ — там, где желательно снизить капитальные расходы и нет больших объемов сканирования.

Ricoh SP C261SFNw

Компактный не значит маломощный, утверждают конструкторы компании Ricoh, демонстрируя модель SP C261SFNw. Ее основное предназначение — офисная работа, потому что в состав комбайна входит факс-модем, принимающий и отправляющий факсимильные сообщения, а также дуплексный модуль, позволяющий печатать быстро, сразу с двух сторон без вмешательства оператора. К тому же в технических описаниях отмечена возможность печати на самых разных носителях, среди которых указаны глянцевая бумага, конверты, карточки, пленки, этикетки, матовая и обычная бумага. Отсюда и цена 25 000 рублей. Скорость печати средняя — 20 стр/мин, объем лимитирован 30 000 стр/мин (пиковая).

img

Предусмотрен автоподатчик и возможность автоматического сканирования и отправки факсов, управление осуществляется при помощи 4,3-дюймовой сенсорной панели управления. Лоток для бумаги вместительный, максимальная емкость — 751 лист бумаги, а вот приемный лоток способен вместить не более 150 оттисков. Шум при работе аппарат издает средний, не превышающий санитарных норм, но в маленьком помещении комфортно работать не будет. Мобильная печать реализована из Mopria, AirPrint и Google Cloud Print, есть поддержка Wi-Fi и NFC, совместимость обеспечена с большинством современных платформ и систем, включая Windows, Mac и Linux.

Brother HL-L8360CDW

Действительно мощный, скоростной принтер, востребованный там, где объемы печати велики, а промедление недопустимо. Тридцать одна страница формата А4 в минуту — это серьезно. Управление осуществляется, разумеется, со специального программного обеспечения, но при необходимости оператор может обойтись и без него: встроенный пульт управления, выполненный на основе цветного сенсорного экрана с диагональю 6,8 см, позволяет оперативно распечатать, отсканировать или скопировать требуемые документы без помощи компьютера. Для повышения эффективности работы печатающий модуль может быть дооснащен необходимым количеством дополнительных лотков подачи бумаги и прочих исходников. Средства для печати с мобильных источников включают технологии AirPrint, плагин службы печати Android, Google Cloud Print 2.0, iPrint & Scan, Mopria, NFC и Wi-Fi Direct.

img

И хотя Brother HL-L8360CDW предназначен для работы в качестве корпоративного печатающе-сканирующего устройства, МФУ отличается низким уровнем шума 44–49 дБа, а кроме того, аккредитовано по стандартам окружающей среды «Голубой Ангел» и «Северный лебедь».

Xerox DocuCentre SC2020

Для средних и рабочих групп выбор значительно больше, чем для малых, но даже в этом сегменте DocuCentre SC2020 стоит особняком, и не только из-за стоимости 90 000 рублей. Цветное светодиодное МФУ формата А3 оснащено функцией двусторонней печати и снабжено автоматическим двухсторонним податчиком оригиналов для обработки сканером. Этот аппарат весьма интересно рассмотреть в разрезе рабочих групп, занятых созданием проектной документации, включая архитектурное, радиотехническое и авиационное направление. Большой формат чертежей весьма важен там, где задействовано многослойное проектирование и сложные чертежи и схемы.

img

Примечательно, что DocuCentre SC2020 имеет высокое разрешение цветной печати 1200 × 2400 dpi и низкую стоимость расходных материалов (в сопоставлении с подобными устройствами). Кстати, этот МФУ не имеет в базовой поставке модулей Wi-Fi и факса: если появится необходимость, в любой момент их можно заказать и установить опционально — так же, как и дополнительные лотки для бумаги. Скорость печати заявлена средней, около 20 стр/мин (не забываем: это формат А3), месячная нагрузка — 25 000 оттисков. Отмечу также, что ресурс печати повышен по сравнению с похожими моделями: черный картридж рассчитан на 9000 страниц, голубой, пурпурный и желтый — на 3000 страниц.

Выводы

Что ж, бесспорно, цветная лазерная печать стала доступной для всех без исключения направлений человеческой деятельности, в том числе для домашнего применения. Единственное, что не умеют делать цветные «лазерники» — печатать фотоснимки с качеством, которое с легкостью предоставляют «струйники». В остальном они незаменимы. Но и выбор значительно упростился: приобрести можно как недорогое и предельно простое устройство, пригодное для нечастой цветной и регулярной монохромной печати, так и скоростное большеформатное, на котором распечатать чертежи или схемы можно без особых затруднений. Есть и скоростные «пулеметы», позволяющие тиражировать любые оригиналы в кратчайшее время, и расширяемые модульные агрегаты... А уж приобретать цветное МФУ лазерного типа с факсом или без оного — сугубо личное дело каждого!


Принтеры МФУ многофункциональные устройства

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00