ПрактикаКак это сделать

Linux для детей: играем и учимся

Евгений Храмов | 28.12.2020

Linux для детей: играем и учимся

Разработчикам удалось создать забавную, простенькую и в чем-то даже наивную игрушку. Игрушку, уже на протяжении второго десятилетия ставящую в тупик армии дипломированных педагогов, консилиумы детских психологов и спецподразделения тьюторов.

«Пять плюс шесть будет пятьдесят шесть. Что тут непонятного?»
Алена, 5 лет
(Конечно же, она знает правильный ответ, просто сейчас немного не в настроении)

Операционные системы Linux никогда не славились адекватной поддержкой новинок игровой индустрии. Впрочем, разработчики тоже не особо спешили делать доступными свои игровые шедевры для красноглазых пингвиноводов. Так существуют ли игры для линуксоидов или это всего лишь наивные мечты?

Да, существуют, причем успешно разрабатываются уже довольно давно. Вопрос только в том, какие именно. Не стоит забывать, что сама эта операционная система была задумана энтузиастом-интеллектуалом и уже несколько десятилетий поддерживается и разрабатывается людьми, близкими ему по духу. Даже сама идея открытого ПО сформирована идеалистами, действительно полагающими изменить мир и дать равные возможности всем желающим.

Вряд ли такое желание могло быть высоко оценено и поддержано крупными коммерческими игроками рынка игрового софта. И едва ли все производители видеокарт мечтали писать драйверы для новой ОС и сотни-другой производных от нее. Также маловероятно, что многочисленные внутренние конфликты в среде open-source помогали в создании игровых шедевров.

Остается лишь удивляться, что, несмотря на такое сочетание неблагоприятных факторов, игры под Linux все же выходили и были популярны благодаря своеобразному, не заточенному под коммерческую успешность игровому процессу. Некоторые же особо удачные проекты остались актуальными даже через 10-12 лет после окончательного релиза. Да, именно так! Новости, о которой я хочу поведать вам сегодня, уже около двенадцати лет. Однако не стоит спешить с выводами.

Речь идет о TuxMath. Эта аркада была создана специально для обучения детей простейшим арифметическим действиям. Сложение и вычитание, умножение и деление нисколько не изменились за пару тысяч лет, ничего страшного не могло произойти с ними и за последний десяток. Но игра может быть полезна не только детям, но и их родителям. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы всем вместе повторить школьную программу.

Чтобы установить игру от Tux4Kids, не требуется больших усилий. В некоторых дистрибутивах она уже идет в комплекте с операционной системой, а в других придется поискать и установить ее с помощью стандартного менеджера программ. В максимально сложном случае, как, например с моей Kubuntu 20.04, пришлось ввести две команды и пароль суперпользователя в терминале:

  • sudo apt-get update,

  • ввод пароля sudo,

  • sudo apt-get install tuxmath.

img

Сама игра не сможет привлечь любителей гиперреализма, не стоит от нее ждать эффектов в стиле Cyberpunk 2077. Перед разработчиками не стояло задачи создать иную, вымышленную реальность, которая бы выглядела более настоящей, чем наша. Да и возможности «железа» в 2008 году были немного другими. Иными словами, это всего лишь аркада для легкого и непринужденного времяпровождения с семьей. А как бонус – ваши дети научатся считать, решать уравнения и познакомятся с понятием отрицательных чисел.

Из функционала последнего релиза можно отметить возможность игры по Сети или такую опцию, как «Играть с друзьями», которая позволяет последовательно гонять на одной машине нескольким (от двух до четырех) пользователям. Каждый из игроков имеет возможность сравнить свои результаты с достижениями соперников.

И, скажу я вам, элемент соревнования чуть ли не один из главных стимулов в данной игре.

img

Кроме того, имеется возможность выбрать уровень сложности прохождения: начиная с «Космического курсанта» до «Коммандо». Соответственно и сложность задач, и требуемая скорость их решения будут совершенно разными.

img

К своему стыду, без предварительной подготовки мне не удалось пройти самый сложный уровень. И подозреваю, что буду не одинок в своей неудаче. Именно этим и хороша TuxMath – она может быть интересна как детям, так и взрослым. А сможете ли вы, не вспоминая алгоритмы решения уравнений, выдать правильный ответ к несложному заданию?

img

Несмотря на свою достаточно спорную графику, отсылающую ко временам полифонии, монохромных дисплеев и «суперскоростного» GPRS, игра действительно затягивает. Кажется, именно про этот случай и говорится, что все гениальное – просто.

Естественно, понравится такая незамысловатость далеко не всем. Если искать баблгам для мозга или средство для ухода из реальности, то лучше даже не пробовать. Все-таки, несмотря на игровую обертку, это серьезный продукт, направленный на получение начального образования в игровой форме. Как ни крути, интеллектуальный уровень разработчиков никуда не спрячешь, их интересы и развлечения слишком далеки от интересов среднестатистического пользователя. Может быть, поэтому им и удалось создать столь забавную, простенькую и в чем-то даже наивную игрушку. Игрушку, уже на протяжении второго десятилетия ставящую в тупик армии дипломированных педагогов, консилиумы детских психологов и спецподразделения тьюторов.

Да, TuxMath действительно работает. Поверьте мне, как счастливому родителю двух малолетних сорванцов.

Или нет, не верьте. Опробуйте ее сами.

Linux Software (ПО компьютера)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00