ПрактикаКак это сделать

Переход на программно-определяемые хранилища стал проще

Стив Уилкинс (Steve Wilkins) | 22.03.2021

Переход на программно-определяемые хранилища стал проще

Главное преимущество SDS – оптимизация расходов при высоком функционале, и именно этот фактор зачастую становится решающим для бизнеса.

Активное развитие программно-определяемых хранилищ (SDS), наблюдаемое в последнее десятилетие, произвело настоящую революцию в сфере хранения данных. Объемы данных, с которыми приходится работать компаниям, постоянно растут, и в поисках эффективного решения проблемы их хранения все чаще делается выбор в пользу SDS. По прогнозам экспертов, именно с программно-определяемыми хранилищами связано будущее отрасли.

Главное преимущество SDS – оптимизация расходов при высоком функционале, и именно этот фактор зачастую становится решающим для бизнеса. Однако экономией финансов достоинства SDS не исчерпываются. Они также позволяют облегчить управление СХД и повысить уровень ее безопасности. При работе с SDS IT-специалисты видят полномасштабную и цельную картину хранилища, а значит, могут управлять им, как если бы оно было единой системой. Это решает проблему недостаточной загруженности ЦОДов и помогает компаниям унифицировать и синхронизировать свою политику безопасности.

SDS для CSP и MSP

Выбор в пользу программно-определяемых хранилищ делают компании, работающие в самых разных отраслях. В том числе поставщики облачных (CSP) и управляемых услуг (MSP), чьи коммодити-серверы отлично подходят для работы с SDS – с их помощью они получают доступ к новейшим технологиям в сфере хранения, сетевых ресурсов и вычислений, а также экономят при масштабировании баз данных. При многообразии представленных на рынке решений ряд ведущих CSP и MSP отдают предпочтение платформе QuantaStor, разработанной OSNEXUS Corporation – партнером Western Digital, IBM, Intel, Veeam, Docker и Supermicro.

QuantaStor использует технологию storagegrid («решетка хранения»), которая обеспечивает единое управление и контроль над всеми системами вне зависимости от места их размещения, включая публичные и частные облака. В каждой из таких «решеток» можно выделить несколько кластеров хранения и кластеров, объединяющих несколько площадок. А пользовательский веб-интерфейс позволяет управлять каждой из входящих в «решетку» систем из любой точки мира.

Для выделения пространства в хранилище IT-администратор может подключиться к системе QuantaStor через обычный браузер. За безопасность данных отвечает патентованная система RBAC. С ее помощью можно установить уровни доступа к конкретным функциям и ресурсам в зависимости от полномочий пользователя, то есть фактически реализовать в компании мультитенантность.

Scale-out / Scale-up

Как и другие СХД, программно-определяемые хранилища сегодня используют две базовые архитектуры: scale-out (горизонтальное масштабирование) и scale-up (вертикальное масштабирование).

img

Scale-out подразумевает наращивание производительности и объемов хранилищ за счет подключения к кластерам дополнительных серверов. Для многих компаний камнем преткновения здесь становится высокая стоимость, ведь уже на начальном этапе система с горизонтальным масштабированием потребует покупки не менее шести серверов. Но и на этом траты не заканчиваются: по мере роста нагрузки придется докупать серверные стойки, новые сетевые порты и искать под них новые площади.

В свою очередь, Scale-up использует кластер всего из двух серверов, к которым присоединяются два или более блоков дисков (JBOD/JBOF). При масштабировании к системам добавляются новые блоки. При создании такого кластера потребуются значительно меньшие инвестиции в оборудование, хотя размер и функционал системы будут эквиваленты кластеру с горизонтальным масштабированием. И в этом главное преимущество архитектур вертикального масштабирования. Но и здесь свои подводные камни: когда потребности компании начинают превышать лимит изначальных объемов системы, ей требуется подключение нового кластера.

Иными словами, при выборе типа хранилища следует оценить свои потребности и рассчитать, какой объем данных потребует хранения в ближайшие несколько лет.

QuantaStor поддерживает системы хранения как с горизонтальной, так и с вертикальной архитектурой. Однако для вертикального типа установлен лимит в шесть блоков дисков на один двухсерверный кластер (объем около 6 Пбайт на кластер). Проблему вертикального масштабирования решает технология storagegrid. Даже при добавлении в «решетку» новых кластеров они будут находиться под совместным управлением с уже имеющимися.

Кроме того, платформа имеет функцию единого пространства имен, с ее помощью входящие в storagegrid системы могут задействовать все общие ресурсы СХД вне зависимости от того, к какому пулу или кластеру они привязаны физически.

Открытый исходный код

QuantaStor поддерживает интеграцию с двумя основными open-source-технологиями хранения: Ceph для кластеров с горизонтальным масштабированием и OpenZFS для кластеров с вертикальным масштабированием. Эксперты отмечают, что SDS на базе технологий с закрытым кодом лучше зарекомендовали себя при решении ряда узкоспециализированных задач, например HPS –высокопроизводительных вычислений.

Однако открытый исходный код, будучи повсеместно применяемой технологией, обладает рядом преимуществ для компании: это и снижение расходов на реализацию решения, и совместимость с большим числом платформ, и привлечение новых пользователей и разработчиков, использующих open-source.

Перспективы

В 2020 году OSNEXUS запустил новый конфигуратор для развертывания решений и веб-приложение для QuantaStor на базе гибридной платформы хранения Western Digital с дисковыми полками JBOD.

img

По словам разработчиков, главное достоинство приложения – его простота. Для выбора надежного архитектурного решения на базе желаемой платформы достаточно ввести необходимый объем данных и сценарий использования. С помощью дополнительных настроек можно выбрать подходящий вариант производительности и узнать о возможности и преимуществах сжатия данных. Конфигуратор отличается удобной навигацией по SDS – она позволяет понять, какие элементы необходимо объединить для выстраивания оптимальной архитектуры.

Western Digital СХД

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2021], Подписка на журналы

Об авторах

Стив Уилкинс (Steve Wilkins)

Специалист по маркетингу центра сбора и обработки данных компании Western Digital


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00