ПрактикаКак это сделать

Как создать современное пространство для совместной работы?

Кирилл Львов | 22.06.2021

Как создать современное пространство для совместной работы?

Сегодня традиционная офисная среда отходит на второй план, и все большую популярность обретают meeting-пространства, обладающие такими чертами, как удобство, интерактивность, интересный дизайн и динамичность.

К каким пространствам мы привыкли

Раньше наиболее популярными вариантами были кабинетно-коридорные форматы. Однако несмотря на их такие очевидные плюсы, как, например, минимальное количество людей в помещении, они имели ряд существенных минусов: неэффективная эксплуатация площадей и высокие финансовые издержки.

Им на смену пришли open-space, появившиеся в 2000-х годах в Европе и США. Их главной целью было объединение домашней атмосферы и офисной продуктивности. Основными преимуществами можно назвать эффективную эксплуатацию площадей и резкое снижение расходов, а к недостаткам отнести шум и сниженную эффективность труда.

Золотая середина или альтернативное видение? Коворкинг

Первый коворкинг был открыт в Берлине в 1995 году командой хакеров с целью поделиться информацией с теми, кто присоединился к их сообществу. К 2013 году уже было создано более 2000 пространств. Сегодня существует не менее 20 тысяч коворкингов по всему миру.

Ярким примером современного рабочего пространства является коворкинг — площадки для совместной деятельности, количество которых растет в России и мире в геометрической прогрессии. Принцип работы коворкингов заключается в следующем: резиденты могут арендовать рабочие места на длительный период либо же арендовать место на короткий срок.

К основным преимуществам коворкинга относится, во-первых, наличие всего необходимого для комфортной работы — стол, стул, wi-fi, розетка, переговорные комнаты, зоны отдыха, кухня, а во-вторых, определенная свобода действий: можно устроиться как за столом, так и на пуфике у окна. Более того, зачастую коворкинги открыты круглые сутки, что позволяет работать в любое удобное время.

Многие команды предпочитают арендовать коворкинги, которые берут на себя хозяйственные вопросы и расходы (счета за воду, электричество и Интернет, оплата труда охранников и уборщиц). Это выгоднее, нежели снимать собственный офис.

Что же с компаниями, имеющими собственный офис?

Лишь некоторые компании раньше использовали пространства для совместной работы, и в первую очередь это были рабочие места, не имеющие одного хозяина. Возьмем, к примеру, компанию-аудитора, чьи сотрудники очень часто находятся в командировках или неделями работают в офисе у заказчика. Выделять собственное рабочее место не имеет смысла, ведь такие специалисты практически не бывают в офисе. Намного эффективнее наличие нескольких десятков оснащенных рабочих мест, которые можно занимать на несколько часов. Именно эта концепция перекочевала в формат коворкинга и стала популярной. Очевидно, что после пандемии многие компании оставляют ответственных и самоорганизованных сотрудников на удалёнке, сокращают арендуемые площади и организуют совместно используемые рабочие места.

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank провели исследование среди 400 международных компаний. 65% респондентов скорректировали свои планы в сторону экономии за счет реструктуризации офисных пространств, треть опрошенных намерена сократить расходы более чем на 10%. Такую трансформацию уже официально подтвердили, например, Lamoda и Microsoft.

Но все же одними лишь общими рабочими местами не описать все возможности по организации пространства для совместной работы. Сегодня важной особенностью современного рабочего пространства стало зонирование. Оно предполагает не только деление помещений по функциональному назначению (рабочее, для отдыха, для питания), но и по правилам нахождения внутри, к примеру, для обычной работы и зоны абсолютной тишины, отдельные комнаты для работы в одиночку.

Следующая тенденция — изменение стандартов в интерьере: большие панорамные окна, минимализм и стиль хай-тек. Пространства становятся все более трансформируемыми, мобильными и многофункциональными. В частности, все большую популярность приобретают перегородки, поскольку с их помощью одно и то же помещение может быть как местом сбора всех сотрудников компании, так и отдельным кабинетом.

img

Современное пространство для совместной работы

В сегодняшних реалиях, когда формат удаленной работы распространен повсеместно, все более актуальными становятся высококачественные онлайн-конференции. Офисные пространства оснащаются профессиональными камерами и микрофонами. Переговорные комнаты трансформируют в Huddle room. Производители предлагают как простейшее оборудование, так и профессиональные системы. Большие переговорные залы заменяются залами-трансформерами, и именно в виде небольших помещений используются наиболее эффективно.

Если раньше приходилось потратить внушительную сумму на оформление большой и удобной переговорной комнаты с использованием иммерсивных систем, потолочных микрофонов и другого дорогостоящего оборудования, то сегодня, в связи с закрытием офисов и их частыми переездами, требования к переговорным изменились в сторону упрощения.

Большинство заказчиков предпочитают более простые и удобные в эксплуатации варианты. Примером такого оборудования могут служить системы Cisco Room (серии 55, Kit, Mini), в которых сочетается сразу несколько функций: 4К-камера, динамик и микрофон.

img

Управление системой происходит с помощью сенсорной панели. В отличие от старых и шумных камер, которые мешали сотрудникам своей громкой работой, современная четырехугольная камера снимает всю комнату, способна зуммировать, панаромировать и фактически наводится на говорящего. Из широкоугольной картинки вырезается нужный кадр в необходимом качестве и передается на экран. Это помогает избежать механических шумов и не отвлекать сотрудников от работы. В видеобар встроены аудиосистема и микрофонная система. Подобные технологии становятся возможными благодаря развитию алгоритмов — ведь вся вычислительная мощность заключена в одном устройстве. Больше нет необходимости использовать микрофоны «гусиная шея», чтобы убрать посторонний шум в комнате, — современные микрофоны способны алгоритмически избавляться от лишнего шума. В потолочных колонках также больше нет потребности. Их заменил современный видеобар с акустической системой, и ее вполне достаточно для озвучивания небольших переговорных комнат.

Можно сделать вывод, что рынок движется в сторону упрощения, гибкости, конгрегации сервисов в одно устройство, работы с облачными сервисами. Все большим спросом пользуется возможность подключения к видеоконференциям по простой гиперссылке, по встречам в календаре с рабочего места, с помощью гарнитур и персональных видеотерминалов. Подобные возможности помогают включить сотрудников, работающих в удаленном формате, в продуктивный рабочий процесс, что особенно важно в условиях, которые заставляют работодателей отказываться от лишних трат, искать нестандартные решения и оптимизировать расходы, чтобы сделать бизнес в 2021 году более эффективным и прибыльным.

INTACT Удаленная работа Гибридная работа

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2021], Подписка на журналы

Об авторах

Кирилл Львов

Кирилл Львов

Совладелец системного интегратора INTACT


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30