ГлавнаяПрактикаКак это сделать

Маленький Linux, скромный майнер и вредный спамер Арсений

29.09.2021Автор Евгений Храмов
Маленький Linux, скромный майнер и вредный спамер Арсений
Да что ты будешь делать! Как ни настраивай спам-фильтры почтового клиента, сколько ни добавляй в черный список разномастных экспертов по законному отъему денег у населения, все равно нет-нет да и найдется особо ушлый жулик, спешащий поделиться со мной «своим уникальнейшим предложением»!
Вот и сейчас в моем давно заброшенном почтовом ящике болтается мэйл от некоего «Института Экономики и Цифровых Технологий»: «Уважаемый (ая) Евгений, данное письмо направлено Вам, так как в сферу Ваших интересов входят IT, Linux, C++, Network Management и блокчейн. В настоящее время мы проводим политику развития цифрового общества в России и странах ближнего зарубежья и в связи с этим предлагаем Вам посетить бесплатный вебинар на тему “Распределенные вычисления, блокчейн и майнинг”. Мы научим Вас, как работать на бирже криптовалют и обеспечить себе пассивный доход при занятости несколько часов в день. Пришло Ваше время богатеть! Ваш персональный менеджер Арсений».

Эх, Арсений, Арсений! Знал бы ты, что в сферу моих интересов входят еще и рецепт яблочной шарлотки, строительство транспортных дирижаблей в Калининградской области и безопасные способы замены свечей накала в дизельных двигателях, – что написал бы ты в этом случае?  Да и «мое время богатеть» началось, когда первые челноки несмелыми перелетными пташками потянулись за дешевыми дубленками в Турцию и копеечными духами в Польшу. Еще одна неплохая возможность вложить свои скромные капиталы появилась в 2005-м, когда акции Сбербанка начали уверенно расти. Наконец, твои советы пришлись бы ко двору в далеком 2010-м, когда, используя только древний Celeron и льготный тариф на электроэнергию, мне удалось бы добыть сотню-другую битков… Где ж ты был тогда, Арсений!? И после столь пренебрежительного отношения к моим финансам ты предлагаешь поделиться со мной секретными знаниями о распределенных вычислениях и раскрыть семантику слова «блокчейн»?

Нет, друг мой, теперь я сам разберусь, как майнить под Linux. И даже, может быть, стану миллионером. Тем более все необходимое у меня уже есть, то бишь почти совершеннолетний ноутбук HP630 с полуживым HDD на 500 Гб, встроенной видеокартой и четырьмя гигабайтами оперативки. Он совсем недавно встретил свою десятую весну и полон юношеского энтузиазма потрудиться на любимого хозяина.

Создание криптокошелька

Для начала определимся, куда будем складывать будущие сверхдоходы. То есть заведем кошелек для криптовалюты. Сделать это можно разными способами, самый простой – обратиться к онлайн-сервису. По степени безопасности такое решение будет выглядеть примерно так же, как если подойти к случайному человеку на площади трех вокзалов и под честное благородное слово поручить ему вести наши финансовые дела. Интернет пестрит историями, когда с виду серьезные криптобиржи были взломаны злоумышленниками или брошены своими основателями, удравшими со всеми деньгами клиентов в неизвестном направлении. Поэтому такой вариант мы рассматривать не будем. Тем более есть и более доступные методы создания кошелька.

Например, купить аппаратный криптокошелек –  профессиональные майнеры давно оценили эти устройства по достоинству. Однако за покупку придется выложить от 7000 до 25 000 рублей. Но есть и более бюджетное решение – «программный кошелек». Это обычное приложение для смартфона или десктопа,  позволяющее управлять своими накоплениями в большинстве популярных криптовалют. Однако следует помнить, что его надежность и взломостойкость зависят исключительно от порядочности разработчиков и вашей собственной осмотрительности.

Таким образом, как ни странно, но самый надежный вариант в данном случае – обычный «бумажный» кошелек. Он неудобен для ежедневного использования, но для долговременного хранения просто идеален. В Linux есть утилита Paper Wallet Generator, позволяющая создавать «бумажные» кошельки для множества криптовалют несколькими кликами мышки. Для установки достаточно задать поиск в «Менеджере приложений».

В качестве альтернативы можно попробовать онлайн-генератор «бумажных» кошельков для самой популярной криптовалюты. Для этого заходим на сайт

и после тридцати секунд судорожных движений мышкой или беспорядочного стука пальцами по клавиатуре получаем результат:

Приватный ключ (находится справа и выделен красными буквами) лучше всего распечатать и спрятать в укромном месте. Потом шариковой ручкой переписать его аккуратно на тетрадный листок в клеточку и положить в самую глубь антресолей, где-то между старыми лыжными ботинками и ситцевым сарафаном 1985 года выпуска. А в качестве последнего рубежа защиты – выучить оба ключа наизусть, точно так же как школьное правило «жи-ши пиши через и» или первые строчки новогоднего стишка «В лесу родилась елочка».

Итак, мы имеем свой собственный кошелек для криптовалюты. Теперь его QR-код или публичный адрес можно разослать всем друзьям, родственникам и знакомым с призывом перевести на него пару битков и обещаниями удачи во всех начинаниях за такое доброе дело.

«Железо» для добычи полезных криптов


Прошло несколько дней, а на счете всё тот же круглый ноль? Коллеги о чем-то тихо перешептываются за спиной, а начальник участливо предлагает отдохнуть недельку-другую? Родственники не отреагировали на призыв, а старый приятель при виде вас суетливо начинает шарить по карманам и просит одолжить пару тысяч до зарплаты?

Не стоит обижаться на этот бессердечный мир – просто люди пока не готовы смириться с предстоящей историей вашего успеха. Придется собственными руками брать удачу за хвост. На протяжении последних десяти лет разнообразными «горнодобытчиками» последовательно использовались:
  • CPU – центральный процессор домашнего ноутбука, десктопа или другого устройства. Такой способ был актуален в 2009–2011 гг., а сейчас добыча криптовалюты при помощи одного лишь CPU практически нерентабельна. Злые конкуренты отжали этот кусок пирога, и счета за  электроэнергию обходятся дороже, чем стоят добытые койны.
GPU или GPU rig – обычные видеокарты, чаще всего соединенные в блоки,  – до настоящего времени довольно популярны как инструмент добычи криптовалюты, однако существуют подозрения, что наибольшую выгоду в при этом получают лишь производители видеокарт и сетевые магазины. В сознании обывателя видеокарты настолько прочно ассоциируются с майнингом, что большинство и не подозревает о более результативных  устройствах.

Так, ASIC – специализированная интегральная схема, аппаратное решение спроектированное для качественного выполнения всего лишь одной задачи. В нашем случае – для добычи определенной криптовалюты. Цена сего девайса начинается от 40 000 рублей и заканчивается где-то в далекой бесконечности. Интересно было бы знать, насколько оправданны такие вложения. Особенно после полного запрета Китаем любых операций с криптовалютами и угрозой уголовного преследования нарушителей.

FPGA – аппаратный модуль с изменяемой конфигурацией, то есть такое устройство можно изменять и настраивать под любые задачи. Самое интересное, что делается это не на программном, а на аппаратном уровне. Таким образом, после загрузки в FPGA-прошивки пользователь получает «железо», обладающее всеми преимуществами ASIC. Самые сообразительные граждане уже наладили серийные продажи FPGA-устройств для криптодобытчиков, но цена их бесчеловечно высока, заставляя вспоминать времена «тюльпанной лихорадки» в Голландии.

ПО для «горнодобывающей промышленности» под Linux


Первоначально ситуация здесь кажется печальной. В надежде откопать что-либо для раритетного ноутбука вроде моего HP630 можно провести не один день и не особо преуспеть. Например, известнейший CGMiner предназначен только для ASIC- и FPGA-устройств и вместе с BFGMiner радует убунтоводов дружелюбным фиолетово-белым окном терминала, что предполагает хотя бы минимальные навыки работы с ним. Другие проекты с удовольствием поделятся с вами исходным кодом, допиливание и компиляция которого будут целиком на вашей совести. Нет, конечно же, есть возможность пойти путем blond-linux и скачать майнер с графическим интерфейсом с каких-то подозрительных сайтов, однако какие будут последствия? Интуиция подсказывает, что, когда у вас предполагается наличие денег, обязательно найдется человек, которому они нужнее.

Об этом не стоит забывать, откликаясь на сверхвыгодные предложения. Сейчас в Сети можно найти достаточно много Linux-сборок, оптимизированных или полностью предназначенных для добычи криптовалюты, с отличным сервисом и техподдержкой (в том числе на русском языке). Например, HiveOS, основанная на Ubuntu, предлагает опробовать или майнить на одной видеокарте бесплатно, а за GPU rig или ASIC придется платить.

PimpOS со стандартными решениями для добычи предлагается за 35$. За эти деньги можно установить образ на SSD и управлять одним GPU rig.

Наконец, проект CUDO Miner предлагает набор из приложения и операционной системы. Система оплаты основана на комиссионных сборах: заработали мало – процент сборов выше, много – вас называют алмазным пользователем, что само по себе приятно и вы отчисляете намного меньший процент от добытого.

И, как вишенка на торте, выделяется ООО с красноречивым названием Stupidthings.net из небольшого городка на севере Польши. Их разработка SimpleMiningOS предлагается с бесплатными 30 днями использования. Больше всего импонируют поддержка на русском языке и – не смейтесь, пожалуйста, – близость славянских культур. Вероятнее всего, в поддержке заняты наши соотечественники, так что проблем с пониманием возникнуть не должно.

Как показывает практика, добыча криптовалюты с помощью процессора или единственной видеокарты носит сугубо познавательный характер, а для экономически выгодного майнинга необходимы серьезные финансовые вложения и неиссякаемый источник надежды, что именно ваш криптокошелек не будет взломан, владелец криптобиржи не решит «поехать в отпуск» вместе со всеми сбережениями клиентов и ваша ОС для майнинга тоже собрана безупречно честными разработчиками.

Кстати, если вам будет писать спамер Арсений со своими «уникальными» предложениями, соврите ему, что уже майните по 10 битков в день на своем древнем HP 630. Ему будет полезно задуматься о своем поведении, да и о смене профессии тоже.

Похожие статьи