Как избежать потери данных в домашних сетевых хранилищах

Логотип компании
24.11.2021
Как избежать потери данных в домашних сетевых хранилищах
Нужно уметь правильно настроить NAS-систему и регулярно выполнять резервное копирование данных на другое устройство хранения.

Сегодня многие пользователи организуют у себя дома сетевые хранилища (NAS, network-attached storage), чтобы держать в одном месте самые разные данные. Помимо музыки и фильмов, там обычно оказываются важные документы и многочисленные личные фото и видео, которые всем нам дороги и которых мы не хотели бы лишиться ни при каких обстоятельствах.

Большинство пользователей считают, что в NAS-системах такие данные надежно защищены. И это действительно так, но только если соблюдены соответствующие правила. Вот несколько советов от специалистов компании Toshiba Electronics Europe, которые помогут снизить риск потери данных в домашних NAS-системах.

  • Убедитесь, что ваша система имеет как минимум два отсека для накопителей. На рынке предлагается множество моделей NAS-систем, оснащенных только одним отсеком, однако такая конфигурация не обеспечивает защиты от потери данных в случае отказа жесткого диска. Два отсека для накопителей — это минимально необходимое количество, которого будет достаточно для большинства домашних пользователей. Системы с четырьмя или бóльшим количеством жестких дисков стоит покупать, только если вы храните очень больше объемы информации или предъявляете повышенные требования к скорости работы таких хранилищ.

  • Выберите подходящее место для установки NAS-системы. Размещение сетевого хранилища непосредственно рядом с компьютером может быть удобным, но в таком случае воры, проникнув в дом, смогут легко обнаружить его. Домушников, как правило, не интересуют данные, но они обязательно украдут любое дорогостоящее устройство, если оно попадется им на глаза. Поэтому лучше разместить вашу СХД в каком-нибудь укромном месте, например в шкафу или в подвале, который надежно защищен от сырости.

  • Обязательно используйте жесткие диски класса NAS. Для NAS-систем производители предлагают особые серии накопителей, предназначенных специально для сетевых хранилищ. Жесткие диски, которые устанавливаются в настольных ПК, стоят дешевле, но они не способны работать в режиме 24/7 в течение длительного времени и справляться с высокими рабочими нагрузками. Риски возникновения ошибок и отказов у них значительно выше, чем у жестких дисков класса NAS.

  • Создайте RAID-массив первого или более высокого уровня. Во избежание потери данных в случае отказа накопителя пользователи должны создать в своих NAS-системах RAID-массивы на основе имеющихся жестких дисков. Настройка дисков как отдельных накопителей или как одного большого накопителя не обеспечивает нужной отказоустойчивости. В массивах RAID 1, которые, как правило, используются в конфигурациях с двумя жесткими дисками, NAS-система дублирует все данные на обоих дисках: если один выходит из строя, все данные остаются доступными на другом. Пользователю нужно только как можно быстрее заменить неисправный жесткий диск, чтобы NAS-система могла восстановить полное зеркалирование данных. В то время как полезная емкость для хранения данных в массиве RAID 1 соответствует размеру жесткого диска с наименьшей емкостью, NAS-системы с четырьмя и более дисками, помимо всего прочего, поддерживают более высокие уровни RAID-массивов, в которых может использоваться бóльшая часть общей емкости хранилища.

  • Не забывайте о резервном копировании. Даже для NAS-систем регулярно требуется резервное копирование данных, поскольку массивы данных защищают информацию от потери только в случае поломки жесткого диска. С помощью обычного резервного копирования пользователи также могут избежать потери данных вследствие атак программ-вымогателей, физической кражи NAS-системы, поломки оборудования, а также в случае пожара или затопления. Резервную копию можно легко создать на внешних носителях с интерфейсом USB, поскольку большинство NAS-систем оснащены разъемами USB 3.0 и поддерживают копирование всего объема данных или отдельных каталогов на такие внешние устройства. Хранить дома резервные носители не стоит, чтобы не лишиться их в чрезвычайной ситуации.

  • Научитесь определять признаки возникновения неполадок и будьте готовы предпринять соответствующие меры. Во избежание потери данных из-за ошибок конфигурации или некорректной работы пользователям стоит подробно ознакомиться со своими NAS-системами и их веб-интерфейсом. Нужно знать, не только как правильно настроить систему, но и как распознавать дефекты и неисправности жесткого диска и что делать в таких случаях. Полезно также настроить получение по электронной почте уведомлений о проблемах с NAS-системами и накопителями. Несмотря на то, что большинство NAS-систем показывают состояние жесткого диска с помощью светодиодных индикаторов на корпусе, пользователи редко обращают на них внимание и в случае поломки далеко не сразу замечают проблемы, ведь все данные остаются доступны через массив. Не заметить электронное письмо гораздо труднее.

«Многие пользователи устанавливают дома NAS-системы и полагают, что таким образом их ценные данные автоматически защищаются от потери. Это так лишь отчасти, — говорит Райнер Кэзе (Rainer W. Kaese), старший менеджер направления HDD Business Development в компании Toshiba Electronics Europe. — Чтобы предотвратить потерю данных, нужно уметь правильно настроить NAS-систему и регулярно выполнять резервное копирование данных на другое устройство хранения. Кроме того, необходимо хорошо разбираться в принципах работы таких систем, чтобы не растеряться при возникновении каких-то неисправностей. Ведь когда происходит поломка, неопытный пользователь испытывает стресс и может легко наделать ошибок, которые способны помешать восстановлению данных».

Похожие статьи