FAQ Windows 11: руководство по обновлению и все остальное, что вам нужно знать

Логотип компании
28.12.2021Автор
FAQ Windows 11: руководство по обновлению и все остальное, что вам нужно знать
Что нового в Windows 11? Каковы минимальные требования к оборудованию? Когда ваш компьютер получит право на обновление? Ответы на вопросы про Windows 11 вы сможете найти в этой статье.

Завеса над Windows 11 была приоткрыта 24 июня 2021 года на онлайн-мероприятии Microsoft под названием «Что будет дальше c Windows». Уже 5 октября 2021 года Microsoft объявила об официальном выпуске Windows 11. Новая ОС стала предлагаться к установке на ПК с Windows 10 в рамках «поэтапного развертывания», которое продлится до середины 2022 года.

Если вы считаете такой темп необычно быстрым, вы не одиноки. По современным стандартам выпуск Windows 11 прошел молниеносно. И это не единственное, что необычно в этом нетрадиционном релизе. Многие уроки предыдущих циклов обновления больше не актуальны.

Что такое Windows 11?

Очевидно, что Windows 11 является преемницей Windows 10. Она построена на той же базовой архитектуре, и Microsoft могла бы предоставить новые функции посредством серии полугодовых обновлений для Windows 10 без изменения названия. Вместо этого в Microsoft решили сделать релиз по-старомодному, шумно, с новым основным номером версии.

Для начала появился пользовательский интерфейс с обновленными цветами и иконками, существенными изменениями в меню «Пуск» и панели задач, значительно переработанным приложением «Настройки», панелью виджетов для воспроизведения небольших фрагментов новостей и напоминаний и значительно улучшенной функцией прикрепления окон в нужном месте экрана.

Аппаратная защита, которая в Windows 10 предлагалась опционально, теперь является обязательной. Это означает, что безопасная загрузка и шифрование устройств доступны по умолчанию для защиты от все более сложных онлайн-атак.

Если вас ранее не впечатлял выбор приложений в Microsoft Store, вы не одиноки. Windows 11 предлагает крупное обновление Магазина, в том числе дает возможность для сторонних разработчиков делать свои традиционные приложения Win32 доступными для безопасной загрузки через Магазин.

Windows 11 будет включать новую подсистему Windows для Android, позволяющую приложениям этой ОС запускаться на знакомом рабочем столе Windows. Однако эта функция не поставлялась с первым выпуском Windows 11 и начала появляться в сборках только через несколько недель после официального запуска ОС.

Где я могу найти самую последнюю версию Windows 11?

Windows 11 была выпущена для широкой публики 5 октября 2021 года. Этим первоначальным выпуском была версия под номером 22000.194, которую участники программы Windows Insider увидели 16 сентября. С тех пор ежемесячные накопительные обновления увеличили номер второстепенной версии. Список обновлений и ссылки на примечания к выпуску смотрите на странице Истории обновлений Windows 11.

Microsoft предлагает Windows 11 в качестве обновления для ПК под управлением Windows 10, основываясь на своей оценке того, будут ли эти устройства иметь удовлетворительный опыт обновления. Если вы хотите установить Windows 11 раньше, перейдите на страницу Загрузки Windows 11, где вы можете выбрать один из трех вариантов установки.

Установочные файлы также доступны для подписчиков корпоративной лицензии и для тех, у кого есть подписка на Visual Studio.

Как часто Windows 11 будет получать обновления безопасности и функций?

Самое важное изменение Windows 11 это вовсе не ПО. Обратите внимание на то, что Microsoft называет графиком обслуживания. В соответствии с ним обновления функций будут производиться один раз в год вместо двух раз в год как в Windows 10.

Календарь поддержки (то, что Microsoft называет жизненным циклом Windows) также убран, и Microsoft предлагает 24 месяца поддержки для выпусков Home, Pro, Pro для рабочих станций и Pro Education вместо текущих 18 месяцев. ИТ-специалисты в сфере бизнеса и образования могут рассчитывать на 36 месяцев поддержки корпоративных и образовательных изданий. Это является улучшением по сравнению с графиком поддержки Windows 10, где только выпуски H2 получают три полных года обновлений.

Обновления для системы безопасности будут по-прежнему поступать ежемесячно, во второй вторник каждого месяца.

Каковы минимальные системные требования для Windows 11?

В отличие от Windows 10, которая была специально разработана для работы на более старом оборудовании, Windows 11 требует относительно нового оборудования. Большинство ПК,

проданных в 2019 году или позже, будут работать с Windows 11. Владельцы компьютеров, которые не соответствуют минимальным требованиям, все равно смогут установить Windows 11, но Microsoft предупреждает, что эти установки не будут поддерживаться.

Опубликованные системные требования для Windows 11 следующие:

  • Процессор: 1 ГГц или быстрее с двумя или более ядрами на совместимом 64-разрядном процессоре или системе на чипе (SoC)
  • Оперативная память: не менее 4 ГБ
  • Хранилище: не менее 64 ГБ доступного хранилища
  • Безопасность: TPM версии 2.0, прошивка UEFI, возможность безопасной загрузки
  • Видеокарта: Совместима с DirectX 12 или более поздней версией, с драйвером WDDM 2.0
  • Дисплей: Дисплей высокой четкости (720p), монитор 9 дюймов или выше, 8 бит на цветовой канал.

Чтобы проверить совместимость с Windows 11, загрузите и запустите приложение «Проверка работоспособности ПК», которое выявит конкретные проблемы, препятствующие обновлению. Большинство процессоров Intel Core 7-го поколения, а также ПК, построенные с использованием процессоров AMD Zen 1 отсутствуют в списке совместимых процессоров. Компьютеры, приобретенные в 2016 году или ранее, почти наверняка не будут поддерживаться.

Что произойдет, если моя система не соответствует минимальным системным требованиям?

Программа установки Windows 11 включает утилиту, которая проверяет совместимость с требованиями к оборудованию и блокирует установку обновлений на устройствах, которые не включают поддерживаемый процессор или TPM 2.0. Однако вы можете обойти эту проверку совместимости, загрузив ISO-файл и выполнив чистую установку. Чтобы обновить систему под управлением Windows 10, не соответствующую требованиям к оборудованию, в документе службы поддержки Майкрософт указано следующее изменение раздела реестра, которое необходимо выполнить в первую очередь:

Раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup

Имя: AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU

Тип: REG_DWORD

Значение: 1

Однако отдельный документ службы поддержки Microsoft предупреждает, что делать это не рекомендуется: «Установка Windows 11 на этот компьютер не рекомендуется и может привести к проблемам с совместимостью. Если вы продолжите установку Windows 11, ваш компьютер больше не будет поддерживаться и не будет иметь права на получение обновлений. Повреждения вашего компьютера из-за недостаточной совместимости не покрываются гарантией производителя».

Что нового в пользовательском интерфейсе Windows 11?

В пользовательском интерфейсе Windows 11 (UX) вы увидите значительные визуальные изменения, включая новые более яркие значки, а также новый системный шрифт.

На панели задач появилась кнопка, которая открывает панель виджетов в левой части дисплея. На данный момент выбор виджетов ограничен в основном службами Microsoft. Другие настройки панели задач, за исключением нового выравнивания по центру, относительно незначительны. Тем не менее радует возможность точной настройки видимости значков в трее и более четкое и понятное приложение «Быстрые настройки».

Помимо оформления, внесены довольно значительные изменения в основные части пользовательского интерфейса, включая меню «Пуск» и панель задач.

Кнопка «Пуск» по-прежнему находится слева от панели задач, но сама панель задач теперь расположена по центру нижнего края дисплея. Кстати, ее можно переместить влево, если вам так больше нравится.

Нажатие кнопки «Пуск» открывает новую панель, которая едва ли напоминает предыдущую версию этого меню. Пространство панели разделено на два прямоугольника: в верхней части располагаются значки программ, а в нижней — ярлыки последних документов. Вы можете прикрепить программы и папки к этому верхнему пространству и перетащить их в желаемом порядке — и это всё. Значки в панели меню «Пуск» не могут быть сгруппированы в папки.

Единственная дополнительная настройка для меню «Пуск» — это возможность прикрепить некоторое количество системных папок в нижнем ряду, между значком профиля пользователя и кнопкой питания.

Проводник файлов получил такое же визуальное обновление, как вся Windows, с упрощенной лентой и контекстными меню. В остальном он сохранил привычный вид.

Приложение «Настройки» полностью переработано. Новая панель навигации слева обеспечивает быстрый доступ к основным параметрам, а разделы справа открываются по мере необходимости для внесения изменений в системные настройки и параметры персонализации. Одним из примечательных улучшений является подробная информация о расходовании заряда аккумулятора по часам, что позволяет определить, какие приложения ответственны за чрезмерный разряд батареи.

На устройствах и планшетах с сенсорным экраном, таких как Surface Pro, улучшена работа пера и сенсорных элементов, а также переход из режима ПК в режим планшета и наоборот. На обычных компьютерах с несколькими мониторами и док-станциях система, наконец, достаточно умна, чтобы запоминать расположение окон при повторном подключении. Также появилась новая функция голосового набора текста, которая позволяет диктовать текст для автоматического ввода в любое приложение или текстовое поле. (Нажмите клавишу Windows + H, чтобы активировать эту функцию.)

Возможности размещения окон на больших внешних дисплеях значительно расширены по сравнению с Windows 10. Знакомые ярлыки «привязки» по-прежнему работают для размещения окон рядом друг с другом, но при наведении указателя мыши на значок в правом верхнем углу любого окна отображаются дополнительные варианты размещения трех или четырех окон, как показано здесь. Эти опции также доступны на панели задач и позволяют вам восстановить определенный порядок окон одним щелчком мыши.

FAQ Windows 11: руководство по обновлению и все остальное, что вам нужно знать. Рис. 1

Несмотря на значительное обновление UX, вы все равно наткнетесь на такие места, где выглядывают фрагменты старых, даже древних элементов Windows.

Какие выпуски Windows 11 доступны и сколько они стоят?

На любом компьютере с лицензионной копией Windows 10 обновление до Windows 11 является бесплатным.

Линейка выпусков Windows 11 идентична выпускам Windows 10, как и рекомендуемые розничные цены на соответствующие выпуски Windows 11.

Будет ли Windows 11 работать на виртуальной машине?

Да, вы можете установить Windows 11 на виртуальную машину. Фактически, вы можете создать виртуальный TPM на виртуальной машине Windows 11, который будет удовлетворять требованиям к оборудованию новой ОС. На гипервизоре типа 1 (голый металл), таком как Hyper-V от Microsoft, вы будете ограничены теми же требованиями к процессору, которые регламентируют установку на физическом ПК. На гипервизоре типа 2, таком как Oracle Virtual Box или VMware Workstation, вы можете подделать это требование, но усилия, вероятно, не стоят риска.

Будут ли мои приложения и оборудование работать с Windows 11?

Большинство приложений и устройств, работающих с Windows 10, должны работать должным образом с Windows 11. Новая ОС достаточно похожа на свою предшественницу, так что различия не создадут проблем для большинства приложений. Лучший способ проверить совместимость — это установить Windows 11 на виртуальную машину и попробовать запустить ее. (Если вы столкнулись с ошибкой, обязательно используйте приложение Feedback Hub для отправки отчета.)

Если вы обнаружите проблему совместимости с аппаратным или программным обеспечением после обновления до Windows 11, у вас есть 10 дней, чтобы выполнить откат до Windows 10. Эта опция исчезает через 10 дней, так что не откладывайте.

Похожие статьи