IT ExpertТесты и обзорыУстройстваПечать и сканирование

Epson Perfection V600 Photo: сканер для перфекционистов

| 27.02.2010
Профессиональный сканер Epson Perfection V600 Photo может похвастаться не только обновленным дизайном, но и полезными функциями.

Внешний вид и комплектация

Сканер выполнен в строгом корпусе. Дизайнеры как будто специально избегали скругленных углов и плавных изгибов. Устройство выглядит утилитарно. Черно-карбоновую цветовую гамму слегка «разбавляет» тонкая серебристая окантовка, идущая по нижней кромке крышки.
На переднем торце размещен традиционный квартет клавиш для быстрого сканирования, копирования, создания PDF и подготовки электронного письма. Здесь же находится пара светодиодных индикаторов, сигнализирующих о включении сканера и проблемах в работе. В зависимости от ситуации индикаторы горят или мигают зеленым, синим или оранжевым цветами.
Клавиша включения расположена на правом боку, а USB-разъем и гнездо для адаптера питания – на заднем торце. Предусмотрена защита устройства с помощью специального замка, необходимая при транспортировке. Габариты и вес стандартны для устройств такого класса.
В комплекте со сканером поставляются внешний блок питания, слайд-модуль, две рамки для пленок и слайдов, USB-кабель, а также компакт-диск с ПО и руководством. Набор ПО включает программы Epson Scan, Epson Creativity Suite, Adobe Photoshop Elements, ABBYY FineReader Sprint Plus 6 и NewSoft MaxReader.

Эксплуатация

Установка драйвера сканера не вызывает проблем. Работа с устройством проста и интуитивно понятна.
Высокое физическое разрешение Perfection V600 Photo позволяет проводить высококачественное сканирование фотопленок. По сравнению с предыдущей моделью серии, V500, благодаря новому слайд-модулю, увеличено количество слайдов, которые можно сканировать за один проход. Если говорить о скорости работы, то сканирование позитива 24х35 мм в режиме наилучшего качества занимает около полутора минут, негатива – около двух минут. На предварительный просмотр страницы A4 уходит 4–5 с.
Лампа подсветки изготовлена по светодиодной технологии. Поэтому после включения устройство тут же готово к работе. Обладатели старых ламповых сканеров по достоинству оценят такую возможность.
V600 имеет оптическую плотность 3.4 D, что позволяет ему справляться даже с темными полутонами. Максимальная оптическая плотность, которая теоретически может быть реализована по технологии CCD, составляет 3.7 D. V600 практически достиг этой величины.
С учетом распространения цифровой фототехники, сегодня уже мало кто фотографирует на пленку, поэтому подобные сканеры обычно используют для оцифровки фотоархивов. А пленочный материал, как известно, со временем портится. Даже если речь идет о бережном хранении пленки или снимка, все равно появляются пыль и микроцарапины, а насыщенность и контрастность цветов с годами снижается. Поэтому разработчики V600 реализовали ряд функций, помогающих воссоздать при сканировании первоначальное качество фотоснимка.
В первую очередь речь идет о технологии Digital ICE (удаление пыли и царапин). Ее можно использовать в простом и профессиональном режимах. Результат работы этой функции не отображается в окне просмотра, его можно оценить только на готовом изображении. Для работы со старыми выцветшими фотографиями предназначена функция восстановления цвета. Она также доступна в стандартном и расширенном режимах. Интересна опция коррекции фона, которая помогает автоматически осветлить темные участки фотографии, снятой против света. При сканировании текста пригодится функция улучшения его читаемости.
Конечно, все эти операции при наличии навыков можно выполнить в профессиональном графическом редакторе вручную, возможно, даже с большей точностью. Но индивидуальная работа с каждым снимком требует времени. А при оцифровке большого фотоархива важны и качество, и скорость. Как показало тестирование, ни с одним из этих параметров у V600 проблем нет.

Выводы

В Epson Perfection V600 Photo есть все для качественной работы с фотоматериалом. Широкие возможности по автоматической обработке фотографий облегчат процесс перевода архива в цифровой формат. Сканер можно использовать и для оцифровки рисунков и графики, выполненных на бумаге.


Плюсы:
Высокое качество цветопередачи
Наличие дополнительных функций
Строгий дизайн

Минусы:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 23 000 рублей

Алексей Игнатьев

Достоинства:
высокое качество цветопередачи,
наличие дополнительных функций,
строгий дизайн

Недостатки:
не обнаружено

Ориентировочная цена: 23 000 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

22.10.2019
Winnum Platform 4.2

Москва

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

23.10.2019 — 25.10.2019
HI-Tech Building 2019

Москва, ЦВК "Экспоцентр" (павильон "Форум")