IT ExpertТесты и обзорыУстройстваПечать и сканирование

HP Color LaserJet Pro M280nw: одомашненный лазер

Максим Плакса | 29.03.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Лучшая покупка

HP Color LaserJet Pro M280nw: одомашненный лазер

Нам повезло попробовать в деле одну из последних новинок МФУ – HP Color LaserJet Pro M280nw. Надо заметить, интерес к этой модели вполне живой – мне самому позарез нужен многофункциональный лазерник. «Бумажной» фотографией я, правда, не занимаюсь, а вот в документах на традиционном носителе, причем в цвете, то и дело возникает нужда. Но нечасто – ровно настолько, чтобы картридж стандартного струйника успел безвозвратно засохнуть. Итак, «будем посмотреть».

Технические характеристики:

Формат

А4

Технология печати

Лазерная

Цветность

Цветное

Скорость печати, стр./мин

21

Разрешение печати, т/д

600x600

Тип сканера

Планшетный, протяжной

Скорость сканирования, стр./мин

26

Оптическое разрешение, т/д

1200x1200

Емкость лотка подачи, листов

250

Интерфейсы

USB, Ethernet, Wi-Fi

Ресурс стартового картриджа, стр.

700 (цветной), 1500 (черный)

Габариты, мм

420 x 388,6 x 334,1

Вес, кг

18

Итак, к нам в редакцию, а потом и ко мне домой герой прибыл в стандартной упаковке. Компанию ему составили сопроводительные бумаги, диск с ПО, силовой кабель и – наконец-то! – кабель USB (за что производителю особенное спасибо).

img

Испытуемый оказался неожиданно компактным и прекрасно вписался в нишу недалеко от письменного стола. Для первичного подключения использовался USB, а затем пошел в ход беспроводной  метод, обеспечиваемый проще простого, буквально за минуту. Кстати, модуль Wi-Fi в этом МФУ поддерживает диапазон 5 ГГц, что особенно удобно, учитывая достаточно солидную нагрузку на домашний роутер и забитость эфира соседскими сетками.

img

Для справки: можно использовать и Ethernet-подключение, посему проблем не должно возникнуть ни у кого. Еще одна приятная возможность – хост-порт USB на передней панели.

img

Настройка и управление тоже нехитрые: благодаря цветному графическому дисплею с интуитивно понятным интерфейсом  подключение к сети, масштабирование оригиналов и сканирование «с кнопки» осуществлять проще простого.

img

В верхней части корпуса расположен автоподатчик (учитывая «персональный» характер модели, этот бонус приятен), ниже – «стол» сканера-копира. Ниша под ним используется в качестве приемного лотка, а под ней – массивная откидная крышка, за которой спрятан доступ к картриджам. Лоток для бумаги традиционно примостился в основании корпуса.

img

В работе HP Color LaserJet Pro M280nw показал себя шустрым. Разве что задумывается около 15 с при получении задания на печать через Wi-Fi (с использованием USB первый лист выдает секунд через 10). Но едва ли эта претензия существенна. В остальном скорость и в монохромном, и в цветном режимах радует. Производителем заявлена 21 стр/мин, однако трудно сказать, насколько остро необходимо такое быстродействие дома или в малом офисе.

img

Еще один плюс – всеядность. Мы пробовали и обычную бумагу, и конверты, и листы-самоклейки – со всеми этими материалами HP Color LaserJet Pro M280nw справился без труда.

img

Качество сканирования тоже вполне удовлетворит офисные нужды, а вот для работы с фотографиями лучше поискать другую модель (оптическое разрешение сканирования составляет 1200 dpi и всего-навсего 300 dpi при использовании автоподатчика). Впрочем, о назначении этого МФУ мы знали заранее.

img

При сканировании и копировании проявился, пожалуй, главный недостаток HP Color LaserJet Pro M280nw – ощутимо продолжительный разогрев сканера. Зато потом, при помощи автоподатчика, он становился просто электричкой – обрабатывал до 26 стр/мин, что очень здорово. Привычные функции сканирования в файл или в e-mail присутствуют.

img

Уровень шума при работе сильным назвать язык не поворачивается: гудит HP Color LaserJet Pro M280nw на уровне других МФУ. Зато спит абсолютно бесшумно и просыпается мгновенно.

В целом HP Color LaserJet Pro M280nw очень понравился. В полном смысле слова многофункциональное устройство, способное с лихвой закрыть все потребности домашнего офиса. Качественная печать, полный набор необходимых функций, широкий спектр материалов, да еще и цветная печать! Пожалуй, когда я созрею для покупки, то в первую очередь буду думать именно об этой модели. Тем более что и цена разумная.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: многофункциональное устройство

Достоинства:
Компактность Возможность беспроводного подключения Отличное качество печати Полный набор необходимых функций

Недостатки:
Долгий прогрев сканера

Ориентировочная цена: 18 990 рублей

Журнал IT-Expert № 03/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство