Geek Net
Социальные сети существуют уже почти 10 лет, и в последнее время проблемы развития, о которых предупреждали эксперты (приватность, права на контент, доступность сервисов), отчетливо обострились. Достаточно успешно их решают специализированные соцсети при условии выхода на международный рынок, например LinkedIn и Facebook. Остальные же находятся или в стадии роста, или в стадии переосмысления своих стратегий. Компания Google, уже дважды потерпевшая неудачу при создании социальных сетей, решилась на третью попытку, представив сервис Google +.
Социальные сети строятся по схожим принципам – пользователь регистрирует страницу-профиль и указывает личную информацию (интересы и предпочтения), которую используют остальные участники сети, а также рекламодатели, приложения (в частности игры) и веб-сервисы. Различия состоят в том, как именно обрабатывается данная информация – в Facebook и в «Вконтакте» анкета пользователя служит для авторизации на сторонних сайтах, в Last.fm от прослушиваемой музыки у пользователя формируется список друзей по интересам и так далее.
Google + основан на аналогичном принципе, дополненным тем, что личные данные видны «кругам». «Круг» – это совокупность пользователей,
Основная площадь экрана в Google + отведена под «Ленту». Это три колонки с упорядоченным контентом и дополнительные сервисы работы с
Поиск по ленте (на момент написания статьи) недоступен – поисковая строка используется только для нахождения участников соцсети, однако в ближайшем будущем Google планирует реализовать через нее полноценный поиск. В Facebook применяется поисковик Bing, который выводит сведения по запросу, если они не находятся внутри соцсети, а в «Вконтакте» поиск осуществляется только в локальной базе.
В остальном Google + представляет собой агрегатор контента с существующих проектов Google – Picasa (в ней теперь предложено неограниченное
Позиция Google относительно своего сервиса вполне определенная: он предназначен для обывателей-гиков, которые выступают в роли отладчиков ошибок программистов соцсети. Говорить о каких-либо очевидных преимуществах для корпоративных пользователей, заводящих там аккаунт, не приходится – Google + пока не позволяет вести общение от имени юридического лица, список приглашаемых пользователей жестко ограничен записной книжкой Google, поэтому даже если тот или иной сотрудник организации захочет открыть аккаунт от имени компании на своей почте, то его удалят, поскольку он не соответствует правилу указания реальных имен (а массово приглашать пользователей через поиск чревато попаданием в спам-списки).
На мой взгляд, сервисом можно начать пользоваться лишь после ряда усовершенствований (например, вывода в Google Buzz постов из Twitter, добавления в сервис пользователей из других соцсетей через разнообразные «веб-костыли») и применять его вместо Facebook, и в определенной степени «Вконтакте», как ресурс для размещения фотографий и ведения интерактивного общения.
Достоинства:
Детальные настройки приватности;
шустрый интерфейс;
отсутствие рекламы
Недостатки:
Нет веб-приложений;
неудобная компоновка интерфейса
Опубликовано 20.07.2011