SteelSeries Siberia Elite: оторваться от внешнего мира

Логотип компании
SteelSeries Siberia Elite: оторваться от внешнего мира
Гарнитура относится к игровому классу, однако с тем же успехом может быть использована для прослушивания музыки или конференц-связи.

Помимо самой гарнитуры, в комплекте я обнаружил внешнюю звуковую карту и набор кабелей и переходников на все случаи жизни: шнурок для подключения к звуковой карте, удлинительный кабель и переходник-разветвитель, позволяющий подсоединить ее напрямую к аудиоразъемам ПК. Диска с ПО нет: его свежую версию предлагается скачать с сайта производителя.

Технические характеристики:

Тип наушников

Мониторные

Динамик, мм

Н/д

Диапазон воспроизводимых частот, Гц

16-28000

Сопротивление, Ом

32

Чувствительность, дБ/мВт

113

Как и в предыдущих моделях серии, дизайнеры потрудились на славу. Первое, на что обращаешь внимание, – непривычно большие и столь же мягкие амбушюры: несмотря на солидные габариты и вес наушников в них вполне комфортно провести несколько часов. Причем посторонние звуки практически не проникают внутрь. Интересна конструкция оголовья: оно двойное. Выше проходит жесткая металлическая дуга для увеличения прочности, а ниже – еще одна, с мягкими накладками, прилегающая непосредственно к голове.

SteelSeries Siberia Elite: оторваться от внешнего мира. Рис. 1

Микрофон на гибкой ножке спрятан в левый наушник. Подсвеченные красным регуляторы расположены непосредственно на самих амбушюрах: левый отвечает за включение микрофона (на нем загорается синий диод), а кольцо справа служит для регулировки звука. Такая система показалась мне гораздо лучше, чем традиционные регуляторы на проводе. В нижней части правой амбушюры находится 3,5-мм стереоразъем, к которому можно подключить вторые наушники (если за компьютером сидят двое) либо внешнюю акустическую систему – это удобно, если гарнитура применяется только как микрофон, а звук выводится на колонки.

Кабель, и без того не короткий, нетрудно нарастить с помощью имеющегося в комплекте переходника – тогда его хватит, чтобы дотянуться до компьютера даже из другого конца комнаты. Шнур плоский и достаточно жесткий, однако лишен внешней оплетки, вполне ожидаемой в гарнитуре такого класса.

SteelSeries Siberia Elite: оторваться от внешнего мира. Рис. 2

Хотя гарнитуру можно подключить напрямую к ПК и использовать стандартное ПО, наиболее полно ее потенциал раскрывается вместе с поставляемой в комплекте звуковой картой USB и фирменным софтом. Функционал последнего достаточно широк: есть встроенный эквалайзер с внушительным набором пресетов, ориентированных преимущественно на игры, настройки эффектов и шумоподваление микрофона, а также включение режима объемного звука.

Звук мне очень понравился. Хотя любителям тяжелой музыки может не хватить басов при штатных установках («лечится» настройками эквалайзера), в целом звук детализированный, объемный и «живой» во всем диапазоне частот. Сложно рекомендовать гарнитуру для какого-то одного музыкального направления: она универсальна, и в ней одинаково хорошо звучат различные стили, а также звуковое сопровождение в играх. Со встроенного микрофона превосходно записывается речь: даже без режима шумоподавления голос получается очень чистым, без каких-либо артефактов. Включение данного режима «выглаживает» звук до предела, однако убирает и интонации: они становятся более сухими, что хорошо для конференций, но спорно для общения в играх или записи голоса, скажем, для озвучивания ролика.

SteelSeries Siberia Elite стоит своих денег. Кристально чистым звуком можно наслаждаться часами, а дизайн и эргономика продуманы до мелочей. Что касается проблемы с падением громкости звука в одном из наушников (часто фигурировавшей в ранних обзорах), теперь она, по всей видимости, решена – во всяком случае, за время тестирования ничего подобного я не наблюдал. А футуристическая форма, эффектная подсветка и нестандартная, но при этом очень удобная система регулировок (прорезиненные кольца на амбушюрах) дают полное право присудить модели награду за лучший дизайн.

Журнал IT-Expert [№ 05/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Достойный звук во всем диапазоне Прочное и удобное двойное оголовье Качественная звукоизоляция Регуляторы на амбушюрах

Недостатки:
При подключении напрямую (без звуковой карты) звук очень тихий Кабель без жесткой оплетки

Ориентировочная цена: 7 000 руб

Опубликовано 20.05.2014

Похожие статьи