Seagate ST6000NM0024: шесть терабайт в коробочке

Логотип компании
Награда редакции
Seagate ST6000NM0024: шесть терабайт в коробочке
Внутри 3,5-дюймового жесткого диска спрятались 6 Тбайт информации. Причем достичь такой емкости удалось без использования гелия.

Глядя на лежащий передо мной жесткий диск, вспоминаю недоумение Карлсона: «Вот эта толстая домомучительница хочет залезть в самую маленькую коробочку?! Ничего не получится». Вот и я с трудом осознаю, что внутри этого 3,5-дюймового HDD нашлось место для тысячи, да что там – до миллиона домомучительниц далеко не самого хрупкого телосложения.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Объем, Тбайт

6

Скорость вращения, об/мин

7200

Кеш-буфер, Мбайт

128

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Накопитель относится к линейке Seagate Enterprise Capacity 3,5 HDD, то есть может использоваться круглосуточно в режиме «24/7». Это важное свойство, ведь сетевые хранилища (на которые он нацелен) перестали быть исключительно бизнес-устройствами. В смартфоне или планшете не поместится все, что вы хотите, поэтому персональные облака – вещь не только перспективная, но и крайне необходимая. Если использовать простой NAS с четырьмя отсеками, общий объем хранения составит 24 Тбайт! Кому-то такая емкость покажется чрезмерной, и зря. Ведь видео формата 4K все активней вторгается в нашу жизнь, и недалек тот день, когда один видеофильм потянет на все 100 Гбайт.

Seagate ST6000NM0024: шесть терабайт в коробочке. Рис. 1

Добиться объема в 6 Тбайт разработчикам удалось благодаря использованию шести пластин по терабайту каждая. Вкупе со скоростью 7200 об/мин это обусловило относительно высокое тепловыделение. Так, в ходе тестирования (а за окном было +30) HDD обдувался вентилятором на малых оборотах, и при активной нагрузке нагрев достиг 48 ºС (в серверных же стойках условия будут благоприятнее).

Для полноты картины я инсталлировал на устройство ОС Windows 7 и могу сказать: работалось весьма комфортно. Мы привыкли, что с очередным поколением HDD, как правило, увеличиваются и плотность записи, и скорость чтения, сокращается время задержки. Однако в случае с Seagate ST6000NM0024 плотность осталась на уровне 1 Тбайт на пластину. Но, поскольку головки записывают/считывают данные сразу со всех пластин, скорость все равно выросла. Это видно по результатам тестов – достаточно сравнить с HDD емкостью 4 Тбайт. На некоторых операциях важен и буфер, объем которого у героя внушителен – 128 Мбайт.

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

216,8

Случайное чтение

176,1

Линейная запись

214,8

Случайная запись

176

Работал испытуемый очень тихо, без вибраций. С учетом того, что я использовал его в течение двух недель круглосуточно, делаю вывод: модель подходит для домашнего NAS.

Цена, разумеется, далека от той, за которую ST6000NM0024 сможет приобрести большинство пользователей, но так было с каждым топовым новичком. Достаточно подождать полгода-год, и HDD на 6 Тбайт перестанет казаться чем-то из ряда вон выходящим. Зато уже можно видеть, что нас ждет в будущем. Ну а специалистам и продвинутым пользователям, ворочающим огромными объемами информации, эта модель однозначно рекомендуется к приобретению, так как она емкая и быстрая. За то, что компания Seagate первой покорила планку в 6 Тбайт без использования гелия, мы присуждаем ее продукту награду «Техническое совершенство».

Журнал IT-Expert [№ 09/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Максимальная емкость для HDD Высокая скорость линейного чтения Минимум шума и отсутствие вибраций

Недостатки:
Высокая цена Относительно высокий нагрев

Ориентировочная цена: 18 000 руб

Награды: Техническое совершенство

Опубликовано 13.08.2014

Похожие статьи