HP Envy 15 x360: Full HD под любым углом

Логотип компании
06.10.2015Автор
HP Envy 15 x360: Full HD под любым углом
Конструкция ноутбука позволяет использовать 15,6-дюймовый сенсорный экран в планшетном режиме. В каких сценариях он наиболее удобен?

Спустя два месяца с момента анонса трансформер HP Envy 15 x360 прибыл в наш тест-лаб. Попробуем понять, в каких сценариях он наиболее удобен.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

15,6 (1920?1080)

Процессор

Intel Core i5-5200U

ОЗУ, Гбайт

12

Накопитель, Гбайт

256

Видеокарта

Intel HD Graphics 5500/NVIDIA GeForce 930M

Беспроводные коммуникации

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Порты

HDMI, LAN, mini jack, USB 2.0, USB 3.0 (2)

Оптический привод

Нет

Аккумулятор, мА·ч

4200

Габариты, мм

382?250?23,9

Вес, кг

2,39

ОС

Windows 8.1 (64-битная)

Судить о комплектации возможности нет – ноутбук попал ко мне без упаковки. Сразу замечаю: пластиковый корпус имеет скругленные формы, а поверхность крышки практически целиком из текстурированного алюминия. По центру расположен зеркальный логотип HP. На днище – большие резиновые ножки и несколько более мелких накладок для предотвращения истирания. Дополняют облик решетки – динамиков и вентиляции. Текстурированный алюминий окружает также полноразмерную клавиатуру и тачпад. Однотонность, матовые поверхности, отсутствие контрастных деталей производят внушительное впечатление. Клавиатура имеет отключаемую нерегулируемую подсветку, однако контуры клавиш подсвечены намного ярче, чем символы, что не очень комфортно. Форму и расположение клавиш тоже не назовешь удобными (непонятно, что мешало сделать их более привычными – места достаточно).


Сенсорный дисплей окружает широкая рамка. Крышка поворачивается довольно туго, зато надежно фиксируется в любом положении, что важно, ведь HP Envy 15 x360 раскладывается на 360 градусов и имеет несколько сценариев использования. Именно с этим связана первая трудность на пути к более глубокому знакомству с устройством. Пальцы привычно ищут на панели кнопку питания – и не находят. Оказывается, ее перенесли на край левого торца, поскольку некоторые способы использования трансформера предполагают отсутствие доступа к клавиатуре. Дальше идут решетка радиатора, порт USB 2.0, слот для карты SD и еще одна планшетная деталь – качелька регулировки громкости. На правом торце расположены гнездо и индикатор питания, Ethernet-разъем с откидным фиксатором, порты HDMI и два USB 3.0, один из которых предназначен для зарядки мобильных устройств. За ними – кнопка Windows и комбинированный разъем для наушников/микрофона. Сильное сужение торцов оставило мало места разъемам, поэтому размещены они плотно (флешки не должны быть шире порта USB).


Использовать 15,6-дюймовый сенсорный экран при разрешении Full HD удобно далеко не всегда – многие элементы интерфейса слишком мелкие. Зато картинка на уровне: звенящая четкость, приятная цветопередача, высокая яркость и широкие – примерно 180 градусов – углы обзора (спасибо матрице IPS). Добавим сюда качественный звук Bang & Olufsen с возможностью детальной настройки – и для мультимедиа самое то.

Внутри побывавшего у меня образца установлен процессор Intel Core i5-5200U с встроенной графикой Intel HD Graphics 5500, а также ускоритель NVIDIA GeForce 930M, 12 Гбайт ОЗУ и твердотельный накопитель объемом 256 Гбайт.

Бенчмарк Windows 8, баллов:

Процессор

7,3

Память

7,5

Графика для игр

5,7

Жесткий диск

8,5

В тестах, конечно, не рвет соперников в клочья, но можно запускать трехмерные игры в среднем качестве.

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с

17 195

Чтение из памяти, Мбайт/с

16 783

CPU Queen, баллы

17 388

CPU PhotoWorxx, Мп/с

8970

CPU Zlib, Мбайт/с

114,3

CPU AES, Мбайт/с

5640

Однако при нагрузке выше средней начинает ощутимо нагреваться, а время автономной работы сильно сокращается.

Рейтинг 7-Zip, MIPS

6810

Зато в обычном режиме молодцом: прохладный, бесшумный и довольно выносливый.

Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

300

Эргономика – на любителя. Герой не слишком тонок и весит почти 2,4 кг, так что небрежно крутить его в руках, как планшет, вряд ли получится. Но смотреть фильмы или играть при помощи внешнего устройства ввода удобно, и откидывающийся на 180/360 градусов дисплей дает преимущества при работе с внешним монитором. Однако я сомневаюсь, что все способы эксплуатации будут регулярно востребованы.

Как это часто бывает с трансформерами, HP Envy 15 x360 получился неоднозначным. Массивный для частых перемещений, он скорее удобен как универсальное устройство для пользователя с широким спектром потребностей или как мультимедийный компьютер для часто разъезжающей семьи.

Журнал IT Expert

Достоинства:
Хороший дисплей Качественный звук Много вариантов использования

Недостатки:
Неудобная клавиатура

Ориентировочная цена: 64 000 руб

Похожие статьи