Synology DS2015xs: за рамками хранения

Логотип компании
Награда редакции
Synology DS2015xs: за рамками хранения
Восьмидисковое сетевое хранилище оснащено парой 10-гигабитных сетевых портов и расширяется до 160 Тбайт при помощи внешнего модуля.

Сетевые хранилища обзавелись уже таким количеством функций, что сам термин применяется скорее по привычке. Ведь сегодня это многофункциональные устройства, способные не только хранить данные, предоставлять доступ к файлам через Интернет, но и организовывать защищенное соединение по VPN, выступать в роли станции видеонаблюдения, почтового и DNS-сервера и т. д. Как далеко шагнул прогресс в настольных NAS, мы проверим на примере 8-дисковой модели Synology DS2015xs.

Технические характеристики:

Количество HDD

8

Формфактор HDD, дюймов

3,5/2,5

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Annapurna Labs Alpine AL-514

ОЗУ, Гбайт

4

Сетевые интерфейсы

10 Гбит/с (2), 1 Гбит/с (2)

Порты

USB 3.0 (2), SFP+ (2)

Поддержка RAID

JBOD, Synology Hybrid RAID, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 5 + Spare, RAID 6, RAID 10

Габариты, мм

157?340?233

Вес, кг

5,21

В комплект поставки включен набор шурупов, кабелей и инструкция пользователя. Устройство весьма компактное, учитывая его класс, причем блок питания встроенный.

Корзины для накопителей (вы вправе установить как HDD, так и SSD) при нажатии на кнопку выезжают мягко, столь же плавно поднимается рычажок. Вкупе с качественными материалами это создает впечатление качественной, дорогой вещи.

Synology DS2015xs: за рамками хранения. Рис. 1

Все интерфейсы расположены сзади, и здесь стоит сказать об одной из главных особенностей DS2015xs – двух 10-гигабитных сетевых интерфейсах SFP+ наряду с парой 1-гигабитных. Причем их можно объединять при помощи Link Aggregation, что повысит скорость передачи информации. Сзади же примостились два порта USB 3.0 и еще один необычный разъем –для подключения внешнего модуля DX1215, с помощью которого объем хранилища наращивается до 160 Тбайт в зависимости от типа RAID.

Synology DS2015xs: за рамками хранения. Рис. 2

Отдельного упоминания заслуживает ОС DiskStation Manager, которая, несмотря на обилие функций в версии 5.2, не стала сложной в управлении. Модульность системы позволяет устанавливать только те компоненты, которые нужны. Особенно удобно реализован доступ к данным из Сети: в меню требуется лишь выбрать пункт QuickConnect, создать учетную запить и идентификатор.

Synology DS2015xs: за рамками хранения. Рис. 3

После этого устройство станет доступно из любой точки мира (было бы интернет-соединение), в том числе с помощью мобильных приложений для Android/iOS. Из последних выделю Cloud Station: позволяет в автоматическом режиме сохранять резервные копии на сетевое хранилище. И не только. По сути, на базе Synology DS2015xs несложно организовать эффективную совместную работу.

Synology DS2015xs: за рамками хранения. Рис. 4

К примеру, имея удаленный доступ к файлам на NAS, работать с ними одновременно всем коллективом. Это решает вопрос безопасности, ведь все данные остаются внутри офиса.

Synology DS2015xs: за рамками хранения. Рис. 5

Сложно переоценить и поддержку виртуализации (Citrix, Microsoft Hyper-V, VMware). При помощи iSCSI вы вправе консолидировать хранение в дисковых массивах ЦОД, создавая для серверов иллюзию управления локальными дисками.

Конструкцией предусмотрена возможность объединения жестких дисков и твердотельных накопителей, которые будут использоваться в качестве кеш-памяти. Хранилище анализирует данные и в зависимости от этого распределяет их на HDD либо на SSD.

Synology DS2015xs: за рамками хранения. Рис. 6

Четырехъядерный процессор, положенный в основу устройства, обходится пассивным радиатором, что для NAS очевидное достоинство. Даже если внутри образуется слой пыли, это не приведет к отказу. За счет многоядерного чипа, 4 Гбайт ОЗУ (увеличивается вдвое) и 10-гигабитного интерфейса новинка работает очень шустро. Скорость чтения с NAS на уровне 1632 Мбайт/с – отличный результат!

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 10 Гбит/с), Мбайт/с:

Копирование с сервера

1632,7

Копирование на сервер

760,1

Шум от пары 120-мм вентиляторов присутствует, но тембр не раздражает, а если устройство разместить вдали от рабочего места, ничто не будет напоминать о его функционировании.

Synology DS2015xs раздвигает привычные рамки своего сегмента. Это касается как функционала, производительности, так и масштабируемости. Вне всякого сомнения – «Выбор эксперта».

Журнал IT-Expert [№ 01-02/2016] Подписка на журналы

Достоинства:
Высокая производительность Богатый функционал Возможность расширения дисковой памяти при помощи модуля DX1215

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 115 000 (без дисков)

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 20.01.2016

Похожие статьи