QNAP HS-251: кино с музыкой без шума и пыли

Логотип компании
QNAP HS-251: кино с музыкой без шума и пыли
Хранилище во многом уникально: компактные габариты и функционал медиапроигрывателя в приятном сочетании с бесшумной работой.
Эта модель во многом уникальна: компактные габариты, функционал медиапроигрывателя, бесшумная работа – аналогов практически нет.

Технические характеристики:

Количество HDD

2

Формфактор HDD, дюймов

2,5/3,5

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Intel Celeron J1800

ОЗУ, Гбайт

2

Сетевые интерфейсы

LAN, 1 Гбит/с (2)

Порты

HDMI, USB 3.0 (2), USB 2.0 (2)

Поддержка RAID

JBOD, RAID 0/1

Габариты, мм

41,3×302?220

Вес, кг

1,6 (без дисков)

О комплектации: блок питания, два патч-корда, набор винтов, инструкция по установке и гарантийный талон. Корпус нетипичной, плоской формы, но главное – отсутствуют вентиляторы: это избавляет не только от шума, но и от пыли, ухудшающей охлаждение. Тепло же отводится через алюминиевую пластину – верхнюю крышку корпуса – она и выполняет роль радиатора. Пара корзин прячется за декоративной передней панелью: в них можно установить как 3,5-, так и 2,5-дюймовые накопители. Учитывая, что устройство не имеет активного охлаждения, рекомендую серии типа Seagate NAS и WD Red: мало того что почти не греются, так еще и звуков не издают.

QNAP HS-251: кино с музыкой без шума и пыли. Рис. 1

Не понаслышке зная, что такое малогабаритная квартира, хорошо представляю, как трудно найти в ней место даже для сетевого хранилища. В спальню не поставишь – шумит, а в крошечном коридоре и на кухне и без того не развернуться. Похоже, разработчики HS-251 это учли: NAS не только тих (если не считать стрекота головок жестких дисков), но и может служить в качестве медиаплеера.

ИК-приемник на передней панели совместим с любым пультом ДУ стандарта MCE (фирменный продается отдельно). На задней панели – порт HDMI, к которому подключаются телевизор/монитор. Акустическую систему несложно подсоединить к USB-порту, если нет ресивера. Но сразу оговорюсь: совместимых моделей крайне мало, лучше заранее иметь это в виду. Кроме того, подключив клавиатуру с мышью, в том числе беспроводные, можно работать с хранилищем как с компьютером. Ну а наиболее простое и не требующее затрат решение – использовать в качестве пульта ДУ смартфон либо планшет, благо для них QNAP заготовил немало удобных приложений (главное, чтобы гаджет и NAS были в одной сети), например Qremote.

Как вы поняли, лучше всего HS-251 послужит в качестве станции для скачивания, хранения и просмотра медиаконтента. Приложение Qget (для мобильных устройств и ПК) поможет загружать торренты: добавил torrent-файл – и жди, развалившись на диване, пока скачается.

По части производительности новинка быстрее HS-210, о который мы писали. Вырос и отклик системы, что заметно по времени загрузки, комфорту работы с веб-интерфейсом и приложениями.

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с), Мбайт/с:

Копирование с сервера

98

Копирование на сервер

99

QNAP HS-251 хорош во всем, что касается мультимедийных задач. Интерфейс и возможности плеера XBMC/Kodi удобны и многогранны, также есть поддержка таких DLNA-медиасерверов, как Twonky и Plex. На мой взгляд, герой будет чувствовать себя комфортно в комнате любителя фильмов и музыки. Пара дисков по 3-4 Тбайт позволят ему хранить медиаконтент в значительных объемах и демонстрировать хозяину без обращения к ПК.

Журнал IT-Expert [№ 05-06/2015] Подписка на журналы

Достоинства:
Функциональность медиаплеера Возможность управления с пульта ДУ, смартфона, клавиатуры с мышью Бесшумная работа

Недостатки:
В комплекте нет пульта ДУ

Ориентировочная цена: 27 000 руб

Опубликовано 02.06.2015

Похожие статьи