Synology DS413j: много – не значит дорого

Логотип компании
Synology DS413j: много – не значит дорого
Новинка Synology отличается доступной ценой для четырехдисковой модели, на чем сэкономил производитель? Каковы особенности хранилища?

Потребность в сетевых хранилищах значительного объема не всегда согласуется с финансовыми возможностями. Тем интереснее новый продукт Synology, позволяющий организовать полноценный четырехдисковый NAS более чем за скромную цену.


Технические характеристики:

Количество HDD

4

Формфактор HDD, дюймов

3,5 / 2,5

Максимальная емкость, Тбайт

16 (4×4)

Горячая замена накопителя

нет

Процессор

1,6 ГГц

ОЗУ, Мбайт

512

Сетевые интерфейсы

Gigabit LAN

Порты USB

USB 2.0 (2)

Разъем eSATA

нет

Поддержка RAID

Synology Hybrid RAID, Basic, JBOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10

Габариты, мм

184?168?230

Вес, кг

2,23


Корпус очень компактен и имеет необычную форму. Серебристый металлический кожух с большим рельефным логотипом производителя и белая передняя панель – непривычное цветовое решение для сетевого хранилища. Верхняя часть корпуса скошена, что обеспечивает удобный доступ к кнопке включения и улучшает обзор индикаторов при напольном или настольном размещении.


Synology DS413j: много – не значит дорого. Рис. 1


Спереди разъемы отсутствуют, а есть лишь подсвеченная ярким голубым диодом кнопка питания, индикаторы активности четырех дисков, статуса NAS и сетевого подключения. Все разъемы на задней панели представлены единственным портом ЛВС и парой разъемов USB 2.0.


Synology DS413j: много – не значит дорого. Рис. 2


Возможности горячей замены нет: это неудивительно, учитывая ценовой класс устройства. Для установки или замены дисков придется открутить четыре болта на задней стенке (к счастью, отвертка не потребуется). Далее вся задняя панель с двумя вентиляторами откидывается, открывая доступ к четырем пластиковым корзинам, в которые устанавливаются 2,5- или 3,5-дюймовые накопители.


Synology DS413j: много – не значит дорого. Рис. 3


Начинка по современным меркам скромна: процессор с частотой 1,6 ГГц и полгигабайта ОЗУ могут обеспечить быструю работу NAS лишь в сети с небольшим количеством пользователей. Тем не менее загрузка проходит достаточно быстро. Уровень шума вентиляторов невелик: их звук едва ли громче, чем у четырех устанавливаемых дисков.

Конфигурирование NAS через веб-интерфейс не вызывает каких-либо затруднений: все настройки логично сгруппированы, а само меню сбалансированно и не вызывает вопросов. Поддерживается работа как с одним установленным жестким, так и предусмотрена возможность постепенного наращивание дискового пространства до 4-х без потери данных. Несколько дисков могут работать в режимах JBOD, RAID 0/1/5/6/10 и в собственном режиме Synology Hybrid RAID. Последний производитель рекомендует тем, кто не хочет разбираться в особенностях того или иного режима и желает просто получить оптимальное сочетание емкости и надежности. Главное отличие Synology Hybrid RAID от технологии RAID 5 в том, что каждый диск в нем может разбиваться на блоки меньшего объема, обеспечивая таким образом максимально эффективное использование дискового пространства – в частности, если в массив объединяются диски различного объема. Максимальный объем каждого из жестких дисков равен 4Тбайт, в режиме RAID 0/ JBOD пользователь получает максимальный объем до 16 Тбайт без защиты данных.

Мультимедийные возможности представлены исключительно функциями передачи медиаконтента по сети: ни HDMI, ни аудиовыходов нет. Функции мультимедиа могут быть реализованы с помощью телевизора, поддерживающего протоколы DLNA/UPnP, игровых приставок PlayStation 3 или Xbox 360, а также с рядом мобильных устройств, в частности, iPhone/iPad.


Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с), Мбайт/с

Копирование с сервера

72,2

Копирование на сервер

53,8


Встроенный автономный сервер загрузок позволяет не загружать компьютер скачиванием через BitTorrent, FTP, HTTP, eMule и NZB, а полностью возложить эти задачи на NAS. Простая, но функциональная система резервного копирования способа создавать копии на сетевой либо внешний USB-накопитель. Имеется и поддержка облачных сервисов (EZ Cloud Backup).

Synology DS413j – прекрасный выбор для домашних пользователей, работающих с большими объемами данных. Он позволит быстро создать и легко наращивать дисковое пространство в пределах домашней сети, а широкий выбор приложений (в том числе сторонних разработчиков) поможет при необходимости превратить хранилище в веб-сервер, платформу для ведения блога либо в мультимедиа-станцию. Что касается скромных скоростных характеристик, их не стоит бояться, если планируется совместная работа с NAS лишь нескольких пользователей, как это обычно и бывает в домашних сетях.

Журнал IT-Expert [№ 05/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Очень низкая цена для четырехдискового NAS Поддержка большого количества режимов RAID Продуманная система охлаждения Удобное администрирование Расширяемость за счет ПО сторонних производителей

Недостатки:
Не поддерживается горячая замена дисков Два порта USB Отсутствие разъема eSATA

Ориентировочная цена: 16 500 руб

Опубликовано 20.05.2013

Похожие статьи