NETGEAR Nighthawk R7000: 1900 Мбит/с в двух диапазонах

Логотип компании
Награда редакции
NETGEAR Nighthawk R7000: 1900 Мбит/с в двух диапазонах
Тестируем самый быстрый в мире Wi-Fi-роутер. Секрет скорости 1900 Мбит/с заключается в использовании двухканальной передачи данных.

По заявлению производителя, NETGEAR Nighthawk R7000 – самый быстрый Wi-Fi-роутер в мире. Секрет впечатляющей скорости (1900 Мбит/с!) в одновременной передаче данных по двум каналам (5 и 2,4 ГГц).

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

n, ac (600 + 1300)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4/5

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

4 (1000)

Антенны

Внешние (3)

USB

USB 3.0, USB 2.0

Поддержка протоколов

IPV6, WPA/WPA2-PSK, SPI/NAT, QoS, FTP, VPN, DLNA

Функции

Beamforming+, ReadyShare, принт- и файл-сервер, родительский контроль, Push 'N' Connect

Органы управления

веб-интерфейс, включение/отключение Wi-Fi, WPS, включение/отключение питания

Габариты, мм

285×184,5?50

Футуристический дизайн трапециевидного корпуса дополняют три внушительных размеров антенны и крупные вентиляционные решетки по бокам. Роутер увесист и значительно крупнее своих собратьев, поэтому для его размещения, возможно, придется поискать место на столе. К счастью, предусмотрен и настенный вариант крепления: на нижней панели имеются не только ножки для установки на плоскую поверхность, но и гнезда под пару саморезов. 

Верхняя панель заметно скошена вперед, к пользователю. Это сделано не только с декоративной целью – здесь расположены индикаторы работы устройства. Их достаточно много: питание, подключение к Интернету, передача данных по каналам 2,4 и 5 ГГц, наличие устройств, подсоединенных к каждому из портов USB, состояние четырех портов LAN, а также наличие защищенного подключения. На переднюю панель вынесен порт USB 3.0, предназначенный в первую очередь для подсоединения быстрых накопителей – в этом случае на роутер можно возложить еще и функции файлового сервера. Для менее требовательного к скорости устройства (например, USB-принтера) предусмотрен порт USB 2.0 на задней панели. Там же находятся порт WAN, четыре гигабитных порта LAN, кнопки включения и перезагрузки.

NETGEAR Nighthawk R7000: 1900 Мбит/с в двух диапазонах. Рис. 1

Установка прошла гладко, а веб-интерфейс поначалу удивил излишней простотой и небольшим количеством настроек. Однако так он выглядит в «базовом» режиме для новичков. Опытным пользователям лучше сразу переключиться в расширенный режим и получить доступ к полному набору настроек.

Как я уже сказал, необычайно высокая для Wi-Fi скорость складывается из трафика по двум диапазонам – 2,4 и 5 ГГц. Поэтому ощутить преимущества можно лишь, если совместно с роутером используются устройства, поддерживающие оба стандарта, А их на сегодня уже немало. Одно из основных предназначений производительного Wi-Fi-роутера – игры и передача потокового HD-видео. Для оптимизации трафика предназначена служба QoS, правда, по умолчанию она отключена, и ее нужно активировать вручную через веб-интерфейс, указав скорость входящего соединения. Существенно повышает скорость передачи данных технология Beamforming+. Ее суть в том, что роутер и конечное устройство определяют положение друг друга, и сигнал передается не во все стороны, а направленно. Во время тестирования в большой квартире не возникло никаких проблем с прохождением сигнала через толстые стены: NETGEAR Nighthawk R7000 обеспечивал уверенный прием сигнала и в тех местах, где с менее продвинутыми аналогами связь оказывалась медленной и нестабильной.

Результаты замеров скорости, Мбит/с:

WLAN (2,4 ГГц)  > LAN

310

LAN > WLAN (2,4 ГГц)

315

WLAN (5 ГГц) > LAN

617

LAN > WLAN (5 ГГц)

501

WAN (PPTP) > LAN

415

Функции родительского контроля не столь развиты, как в специализированных приложениях, однако их включение на роутере (недоступном для ребенка) будет в любом случае более надежным решением, чем установка программ, которые можно и взломать. А для удаленной работы или доступа к домашней сети извне легко организуется сервер VPN. Кроме того, можно создать гостевой доступ к сети по отдельному паролю с ограниченным набором прав или общедоступный FTP-сервер.

Основную часть преимуществ NETGEAR Nighthawk R7000 ощущаешь только при наличии в домашней сети устройств стандарта Wi-Fi (ас), тогда его достаточно высокая цена будет полностью оправдана. Однако даже без «перевода» всей сети на этот стандарт, в привычном диапазоне 2,4 ГГц новинка продемонстрировала устойчивую, уверенную связь на всей площади покрытия, недоступную более простым устройствам. За сочетание передовых технологий, выдающихся скоростных характеристик, впечатляющего набора функций и действительно необычного дизайна, получает награду «Выбор эксперта».

Журнал IT-Expert [№ 05/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Футуристический дизайн Одновременная передача данных по двум каналам (диапазонам) Формирование направленного сигнала и большая зона покрытия Функционал принт- и файл-сервера Высокая скорость при PPTP-соединении

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 9 200 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 27.05.2014

Похожие статьи