Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее

Логотип компании
Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее
Необычный для компактов ретростиль, качественные снимки и надежный металлический корпус с отделкой из приятного на ощупь кожзаменителя.

Корпус выполнен в необычном для компактов ретростиле, навевающем мысли о старых пленочных камерах 70-х годов прошлого века. В качестве материала используется отполированный алюминий со вставками из искусственной кожи трех возможных расцветок. Камера выглядит элегантно, несмотря на то, что лишена каких-либо вычурных форм. А ее вес в сумке практически не ощущается.

Комплектация камеры не столь роскошна, как ее внешность. В коробке найдется стандартный набор инструкций, кабель синхронизации с компьютером, диск с ПО, шнурок и зарядное устройство. Последнее представляет собой единый блок без каких-либо проводов, что очень удобно.

Технические характеристики:

Тип матрицы

EXR CMOS, 2/3 дюйма

Разрешение матрицы, Мп

12

Диапазон светочувствительности, единиц ISO

100–12800

Объектив

25–1000 мм (в 35-мм эквиваленте)

Диагональ экрана, дюймов (разрешение, точек)

3 (460 000)

Видоискатель

нет

Разрешение видеосъемки, точек (скорость, кадров/с)

1920×1080 (30)

Стабилизация

в объективе

Карты памяти

SD/SDHC/SDXC

Габариты, мм

107,9×61,5×33

Вес, г

225

Центральным элементом лицевой поверхности является выдвижной объектив, по совместительству отвечающий за включение/отключение питания. Такое необычное и смелое решение понравится не каждому. Признаюсь, Fujifilm FinePix XF1 стала первой камерой, которую мне не удалось включить без инструкции. Вначале нужно вытянуть объектив вперед, после чего покрутить кольцо зума. Постепенно к этому привыкаешь, однако вращать кольцо во время съемки приходится с осторожностью, чтобы случайно не отключить питание в самый неподходящий момент.

Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее. Рис. 1

На верхней грани находятся кнопки спуска затвора, активации вспышки, а также колесико выбора режимов съемки. Еще одну клавишу Fn можно запрограммировать на свое усмотрение. Изначально она предназначена для смены светочувствительности. Полезный вспомогательный элемент – служебный индикатор. Он подсвечивается зеленым во время фотосъемки и оранжевым при записи информации на карту памяти.

Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее. Рис. 2

Снизу размещен спаренный отсек для аккумулятора и карты памяти, а также динамик, возможностей которого вполне достаточно для просмотра отснятых видеороликов со звуком. Для навигации по меню и управления используется 5-позиционная клавиша, совмещенная с колесом прокрутки – это удобно использовать для быстрого пролистывания фотографий, особенно когда их накапливается много.

Для видеосъемки предусмотрена отдельная кнопка, которая расположена не самым удачным образом. Удерживая камеру одной рукой во время фотосъемки, вы рискуете ее задеть. Ситуация усугубляется при работе в перчатках. Интерфейсных разъемов всего два – micro USB и mini HDMI. Находятся они там, где им и положено быть, – на боковой грани под специальной заглушкой.

Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее. Рис. 3

В основе FinePix XF1 лежит 12-Мп сенсор размером 2/3 дюйма. В сочетании с фирменным процессором он позволяет достичь впечатляющих результатов – фокусировка и съемка осуществляются очень быстро. А максимальная скорость серийной съемки достигает 10 кадров/с. В качестве видоискателя используется 3-дюймовый дисплей. У него хорошие углы обзора и закаленное стекло, защищающее от царапин. Оптический зум можно регулировать до 4 крат. Кроме того, доступен широкий выбор ручных настроек – выдержка варьируется от ¼ до 1/2000 секунды, светочувствительность – от 100 до 12800 единиц ISO. Съемка осуществляется как в JPEG, так и в RAW, что в компактах встречается нечасто. Важное достоинство объектива – высокая светосила (f/1.8). Таким образом, можно снимать в условиях недостаточного освещения, не прибегая к высоким значениям ISO.

Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее. Рис. 4

Колесо выбора режимов позволяет выбрать ряд стандартных сюжетных программ, в числе которых специальный режим для съемки портретов. Он обеспечивает точную передачу цвета кожи. Также отмечу набор программных фильтров, среди них ломография, миниатюры, панорама, съемка при недостаточном освещении и даже 3D-фото. Отдельно на колесике обозначены так называемые EXR-режимы: HR, SN и DR. При хорошем освещении используется режим HR (High Resolution), а в условиях недостаточного освещения пригодится SN (High Sensitivity). Наконец, для высококонтрастных сцен предназначен DR (Dynamic Range).

На одной зарядке штатного аккумулятора (емкостью 1000 мА·ч) можно сделать примерно 1000 снимков или записывать Full HD-видео в течение получаса. Это не рекорд, зато батарея очень компактная и быстро заряжается.

Fujifilm FinePix XF1 будет удачным выбором для тех, кто предпочитает стильный компакт с расширенными возможностями и не стеснен в бюджете. Камера стоит дороже многих конкурентов, но взамен пользователь получает крепкий и надежный металлический корпус с отделкой из приятного на ощупь кожзаменителя. Фотографии тоже не разочаровали – даже в помещении с искусственным освещением при ISO 3200 можно получить пригодные для домашнего альбома снимки практически без шумов.

Примеры снимков:
Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее. Рис. 5


Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее. Рис. 6


Fujifilm FinePix XF1: назад в будущее. Рис. 7

Журнал IT-Expert [№ 01/2013] Подписка на журналы

Достоинства:

Качественные снимки

Красивый ретродизайн

Компактный и легкий корпус

Недостатки:
Небольшие огрехи эргономики

Ориентировочная цена: 18 000 руб

Опубликовано 27.01.2013

Похожие статьи