Pentax K-3: вызов полному кадру
После того как компания Ricoh выкупила фотографическое подразделение Pentax у Hoya, она тут же начала активно развивать и камеры, и объективы, и даже вспышки. Если раньше в линейке Pentax массового сегмента (среднеформатные камеры в расчет не беру) были одновременно только две модели, то сегодня их четыре: K-500, K-50, K-5II(s) и флагман линейки K-3. О нем и пойдет речь.
Технические характеристики:
Тип матрицы |
CMOS (APS-C) |
Разрешение матрицы, Мп |
24,71 |
Диапазон светочувствительности, единиц ISO |
100-51200 |
Объектив (тип байонета) |
Pentax KAF2 |
Диагональ экрана, дюймов (разрешение, точек) |
3,2 (1 млн) |
Видоискатель |
оптический, увеличение, 0,95x, поле зрения 100% |
Разрешение видеосъемки, точек (скорость, кадров/с) |
1920×1080 (30p/60i) |
Стабилизация |
на основе сдвига матрицы, компенсация "завала горизонта" |
Карты памяти |
SDXC (2) |
Габариты, мм |
100?131,5?77,5 |
Вес, г |
800 (с аккумулятором) |
Комплект поставки стандартный: фотоаппарат, аккумулятор, зарядное устройство, наплечный ремешок, диск с ПО, инструкция и разные заглушки и крышки. Существует модификация, изготовленная ограниченным тиражом, – Pentax K-3 Silver Limited Edition, выполненная в серебристом цвете, оснащенная батарейным блоком в комплекте, дополнительным аккумулятором, а также кожаным ремешком. У меня же побывала стандартная версия.
Pentax K-3 – логическое развитие топовых зеркалок производителя. Корпус напоминает предыдущие модели, начиная с K-7, но в реальности изменений много даже в сравнении с K-5II. Хват практически идеальный. Держать можно и одной рукой, не боясь уронить. Корпус выполнен из магниевого сплава, защищен от попадания влаги и пыли. Сзади появился переключатель режимов фото/видео, клавиша включения записи (в режиме фото активирует LiveView), диоптрийная коррекция теперь вводится колесиком справа от видоискателя, а не ползунком сверху.
Вокруг программного барабана нет кольца выбора зоны экспозамера – его заменил блокиратор. Если он активен, барабан не будет крутиться без нажатия клавиши сверху. Отверстие микрофона переехало с верхней панели на лицевую сторону. Жаль, что он так и остался монофоническим. Слева за заглушками спрятаны порты USB 3.0, mini HDMI и вход для внешнего источника питания.
Справа – слот для двух карт SDXC. По умолчанию вторая карта начинает заполняться после того, как закончится первая, но имеется режим дублирования, а также раздельной записи: JPEG сохраняются на одну карту, RAW – на вторую.
Впрочем, хорошо было бы сделать его откидным – это иногда полезно, хотя по моему опыту такие случаи редки. Экран чуть подрос (до 3,2 дюйма), увеличилось разрешение, но главное – между ним и стеклом теперь нет прослойки воздуха, что повышает качество отображения. Визировать по экрану с мануальными объективами стало проще.
Видоискатель прекрасен – большой, светлый, со 100%-ным покрытием. В нем отображаются все основные параметры. Также предусмотрен выбор того, что отображать на шкале, – электронный уровень или показание экспокоррекции.Особенность Pentax K-3 в использовании матрицы без низкочастотного фильтра. Как известно, при съемке повторяющихся структур вероятен эффект муара. Для борьбы с ним применяется специальный фильтр, устанавливаемый на матрицу. Несмотря на свою эффективность, он снижает резкость изображения. Учитывая, что разрешение матриц постоянно растет, возник вопрос о том, как повысить резкость. Решение отказаться от АА-фильтра назревало давно, и уже модель K-5II имела специальную версию с литерой «s», означающую отсутствие фильтра. Но не просто так же его ставили? Если конкуренты борются с муаром при помощи программной обработки снимка, то Ricoh разработала уникальную систему на основе микровибраций матрицы. Впрочем, забегая вперед, замечу, что и без применения данной технологии увидеть муар на снимках весьма затруднительно – новый процессор PRIME III давит его и так.
Кроме описанной технологии антимуара, матрица стабилизирует изображение, причем не только по вертикали и горизонтали, но и по углу наклона. Разумеется, никуда не делась защита от пыли встряхиванием, которая активируется при включении/выключении или вовсе отключается вручную. Функция Astro Traser позволяет делать снимки звездного неба, компенсируя движение небесных светил без помощи астрономических монтировок. Правда, для этого требуется приобрести спутниковый модуль O-GPS1.
Встроен модуль автофокуса SAFOX 11 с расширенной площадью покрытия кадра за счет использования 27 фокусировочных датчиков, 25 из которых крестообразные. Могу сказать, что АФ действительно перестал быть ахиллесовой пятой Pentax. Хотя K-3 и не репортажная камера, но владельцев уже нельзя будет называть «бригадой мучеников Сафокса». Автофокус быстр, предсказуем и точен даже в условиях сумрака. Теперь инженерам пора браться за следящий режим – там есть над чем работать.
Разрешение матрицы – 24 Мп. Скажете, много? Я так не думаю. Во-первых, шумы по сравнению с более старшими моделями не выросли. Рабочими являются ISO 3200, что весьма неплохо, а при небольшой обработке можно распечатать крупный формат и с кадра, снятого при ISO 12800. Важно и то, что характер шумов напоминает мелкое зерно на пленке – не портит детализацию и устранить его легко.
ISO800
ISO3200
ISO12800
Здорово работают «улучшайзеры»: компенсация засветок и теней. Можно переключить соответствующие пункты в режим авто либо выбрать уровень расширения динамического диапазона (ДД). Но и без этого ДД хорош и вполне способен конкурировать с полнокадровыми камерами.
Усовершенствования в плане видеосъемки тоже есть, но тягаться даже со второй «марковкой» Pentax K-3 не под силу. Максимальный битрейт видео – 22 Мбит/с, встроенный микрофон – монофонический, а стабилизатор иногда слишком грубо реагирует на движение камеры.
В характеристиках указана съемка видео в разрешении 4K. Не ведитесь на рекламный трюк: K-3 умеет делать интервальную съемку и впоследствии склеивать кадры в видео. Функция полезная, вот только к видео это отношения не имеет.
Аппарат я тестировал с несколькими объективами, начиная с Pentax DA 16-50mm f/2.8 ED AL и заканчивая мануальными «фиксами». Камера способна раскрыть потенциал качественных «стекол». Возросшее разрешение, более эффективный стабилизатор и высокие рабочие ISO позволяют делать то, что раньше было невозможно.От одного заряда аккумулятора удалось сделать свыше 900 снимков, что даже больше заявленных 720, правда, я практически не пользовался вспышкой. Отличный результат!
Журнал IT Expert [№ 04/2014] Подписка на журналы
Достоинства:
Функциональность профессиональной камеры
Отличная эргономика
Несенсорный экран
Высочайшая четкость
Рабочие ISO 3200
Два слота для карт памяти
Защита от пыли и влаги
Эффективный стабилизатор, работающий даже со старыми «мануальными» объективами
Точная автоматика
Недостатки:
Высокая цена
Монофонический микрофон
Относительно низкий битрейт видео
Долгая обработка после серийной съемки и HDR
Ориентировочная цена: 50 000 руб
Награды: Выбор эксперта
Опубликовано 11.04.2014