Cactus iShowDrive: без проводов и колючек

Логотип компании
Cactus iShowDrive: без проводов и колючек
К этому беспроводному накопителю в формфакторе флешки могут подключиться до десяти пользователей.

С виду ничего особенного: небольшое устройство, напоминающее обычную флешку. В принципе можно использоваться и как носитель. Но главная фишка – беспроводной доступ к данным через Wi-Fi.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

8/16

Тип накопителя

флеш

Интерфейсы

USB 2.0

Слот для карты памяти

micro SDHC

Время автономной работы, ч

4

Корпус обтекаемой формы напоминает гальку. Стоит взять в руку, и понимаешь, что внутри есть аккумулятор. Снимаю крышку, вижу разъем USB 2.0 и слот для карт micro SDHC. Сбоку переключатель режима работы USB/Wi-Fi. 

Что же такое Cactus iShowDrive? О работе в режиме USB-накопителя говорить смысла нет, скорость указана в таблице. Кроме того, именно при подключении к соответствующему порту заряжается встроенная батарея. Если вставлена карта памяти, она видна в компьютере отдельным томом – удобно (можно использовать как кардридер).

AIDA64, Мбайт/с:

USB 2.0

Линейное чтение

27

Случайное чтение

24

Линейная запись

17

Случайная запись

16,8

Переключаем iShowDrive в беспроводной режим, и он начинает работать в режиме точки доступа, создав собственную сеть, к которой и требуется подключиться. Далее можем управлять устройством через веб-интерфейс либо установить на смартфон/планшет приложение. Второй вариант удобней, но версии существуют пока только для Android и iOS. И вот еще что: почему было не предусмотреть установочный файл сразу на самом накопителе?

Intel NAS Performance Toolkit (Wi-Fi (n)), Мбайт/с:

Копирование с сервера

6,1

Копирование на сервер

7,1

Программа позволяет как работать с данными (даже шифровать отдельные файлы), так и настроить мост для доступа в Сеть. Через файловый менеджер сортируются файлы и папки: по отдельности и группой. Есть простенький аудиопроигрыватель. К одному «кактусу» можно подсоединить до десяти пользователей, правда с ограничениями. В процессе тестирования я подключал пять устройств, с которых запускал воспроизведение Full HD-видео (разные ролики на каждом гаджете). Так вот эта задачка поставила iShowDrive в затруднительное положение – видео начало заикаться. Впрочем, ждать от такой крохи производительности NAS не следует. А вот смотреть фотографии большой компанией – легко. Имеются только две модификации – на 8 и 16 Гбайт памяти. По нынешним меркам маловато, поэтому слот для micro SDHC пустовать не будет.

iShowDrive полностью зарядился примерно за полтора часа, после чего проработал (с небольшими перерывами) около четырех часов. Неплохо для такой малютки.

Одним словом, получилась любопытная вещица, которая приглянется современному поколению, не представляющему жизни без смартфона. Ей бы еще постоянной памяти побольше.

Журнал IT-Expert [№ 07/2015] Подписка на журналы

Достоинства:
Компактные размеры Наличие слота micro SDHC Удобное приложение

Недостатки:
Малый объем собственной памяти

Ориентировочная цена: 3 000 (8 Гбайт)

Опубликовано 24.07.2015

Похожие статьи