Kingston SDXC UHS-I Speed Class 3: 4K без тормозов

Логотип компании
Награда редакции
Kingston SDXC UHS-I Speed Class 3: 4K без тормозов
Учитывая появление множества устройств, способных снимать видео в сверхвысоком разрешении 4K, стали востребованы и сверхскоростные карты памяти.

Почему большинство профессиональных кино/видеокамер записывает материал не на компактные и удобные карты памяти, а на громоздкие жесткие диски? Все дело в скоростях: даже у самых шустрых карточек скорость записи существенно ниже, чем у HDD, а объемы информации, которые нужно обрабатывать и записывать при съемке видео в формате 4K, огромны. Но такая ситуация скоро, видимо, останется в прошлом. Во всяком случае, ведущие производители памяти начинают выпускать карты SD, чьи скоростные характеристики вплотную подступают к HDD. Сделала это и компания Kingston.

Новая серия выпускается в нескольких модификациях – 16, 32 и 64 Гбайт. На тестирование мне досталась старшая модель. Скромная маркировка «Class 3» на фоне привычных флешек 10-го класса не должна смущать: в действительности речь идет о новой системе спецификации – UHS-I Speed. Если стандартные карточки 10-го класса подразумевают скорости не менее 10 Мбайт/с, то нижний диапазон UHS-I Speed Class 3 – уже не менее 30 Мбайт/с, а реальная скорость новой серии карт Kingston в несколько раз выше.

Для чего нужна такая скорость? В первую очередь для видеосъемки в разрешении 4K. Нетрудно подсчитать, что каждый кадр при разрешении 4096 точек по горизонтали в одном из стандартных вариантов пропорций займет от 8 до 12 Мп, а кадров должно записываться не менее 24 в секунду (а для ускоренной съемки и для успешной работы программ стабилизации – выше минимум вдвое). Даже с учетом сжатия камере придется записывать огромные объемы информации. Процессоры уже давно обрабатывают такие объемы, и главным узким местом в системе оставались карты памяти. Чтобы обойти это ограничение, разработчикам приходилось применять различные ухищрения – включая распараллеливание записи одновременно на две карты.

AIDA64, Мбайт/с:

Линейное чтение

93,1

Случайное чтение

92,7

Линейная запись

79,1

Случайная запись

75

Не только для владельцев видеокамер 4K карточка станет незаменимой. Запись в форматах 1080p или даже 720p тоже потребует значительных скоростей при минимальных настройках компрессии (и, соответственно, максимальном качестве). То же касается видеоматериала в формате 3D. Фотографам новая карта будет полезна для скоростной серийной съемки в формате RAW, а также при просмотре больших объемов отснятого материала (с помощью высокоскоростного кардридера снимки можно смотреть прямо с карты памяти практически без задержек). 

Карта прекрасно показала себя как в синтетических тестах, так и при реальном использовании. Никаких задержек при съемке видео в максимальном разрешении и частоте кадров при минимальном уровне компрессии замечено не было.
Помимо выдающихся технических характеристик, карты памяти новой серии имеют и впечатляющие показатели надежности. Диапазон температур находится в пределах от –25 до +85 градусов, то есть карты функционируют практически в любых условиях, в которых в принципе может работать оператор: выдержала бы техника. Высокий уровень надежности косвенно подтверждается и ограниченной пожизненной гарантией. За все это новинка и получает награду «Выбор эксперта».

Журнал IT-Expert [№ 02/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Высокие скорости чтения/записи Стабильная работа в широком диапазоне температур Ограниченная пожизненная гарантия

Недостатки:
Не выявлено

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 18.02.2014

Похожие статьи