Digitus Private Cloud Drive: облако в штанах

Логотип компании
Награда редакции
Digitus Private Cloud Drive: облако в штанах
Новинка позволяет превратить в облако любой внешний накопитель, будь то USB-диск или флешка SDXC, при этом служа мостом для доступа в Интернет.

Об облачных хранилищах мы писали многократно – хотим мы того или нет, они плотно вошли в нашу жизнь. Но, несмотря на все удобства, облака имеют и ряд недостатков – доступ только через Интернет, скорость которого бывает ограничена, да и доверять какому-то серверу желают не все. Какие есть варианты? Производители внешних накопителей начали выпускать жесткие диски с доступом по Wi-Fi – взял такой гаджет с собой, закинул в рюкзак и пока не сядет встроенный аккумулятор, у тебя есть доступ к внутренним данным. Однако подобные накопители умеют работать только напрямую с устройством, и возникает ситуация, когда ты подключаешься либо к роутеру, раздающему Интернет, либо к накопителю, и никак иначе. Это неудобно. Решить непростую задачу взялась немецкая компания ASSMANN Electronic GmbH, выпустив девайс под названием Digitus Private Cloud Drive.


Digitus Private Cloud Drive: облако в штанах. Рис. 1


Внешне новинка напоминает внешний 2,5-дюймовый жесткий диск – черная коробочка с серебристой окантовкой. Однако сразу задаешься вопросом, почему на торце расположен разъем mini USB версии 2.0, ведь на дворе 2013 год и выпускать модель с устаревшим интерфейсом по меньшей мере странно. Ответ прост: большего не требуется, так как через этот разъем Digitus Private Cloud Drive лишь заряжает встроенный аккумулятор, а внутри никакого диска вообще нет! Так что же это за чудо такое? Как работает?


Digitus Private Cloud Drive: облако в штанах. Рис. 2


Изучаю комплект поставки. В нем USB-кабель и инструкция. Не помешал бы чехол для переноски, но это уже придирки. С широкого торца вижу слот для карт памяти SDXC (проверил с 64-Гбайт носителем Kingmax – работает) и полноразмерный USB-разъем. Ага! Кажется, теперь все встает на свои места – к Digitus Private Cloud Drive можно подключить любой USB- или SD-накопитель, и к нему будет организован беспроводной доступ. Инструкция подтверждает мои догадки, кстати, написана она весьма доступно, причем кратко.  

Для начала работы подсоединяю первую попавшуюся флешку, нажимаю на единственную кнопку, загорается индикатор. Кстати, светодиодов три – «зарядка», «Wi-Fi» и «Интернет». Интернет? Да! Digitus Private Cloud Drive умеет быть мостом между роутером и подключенным устройством, но обо всем ниже. После активации хранилища появляется новая Wi-Fi-сеть, подключаюсь к ней, ввожу пароль. Далее есть несколько вариантов работы – можно установить утилиту для Android/iOS, а еще проще открыть любой браузер и зайти по адресу 192.168.99.1.


Digitus Private Cloud Drive: облако в штанах. Рис. 3


После этого я вижу страницу со всеми своими файлами и папками, расположенными на флешке. Однако в данный момент у меня нет Интернета. Решается просто: вызываю меню Security Setting, ввожу логин и пароль (по умолчанию admin/admin), затем открывается меню настроек, где можно и указать сеть, и выбрать режим энергосбережения, и обновить прошивку, и произвести другие настройки.


Digitus Private Cloud Drive: облако в штанах. Рис. 4


Действует Digitus Private Cloud Drive весьма стабильно – в процессе работы зависаний я не заметил, скорость передачи данных – около 25 Мбит/с, чего вполне достаточно даже для потокового воспроизведения HD-видео. Карточка SD фиксируется в разъеме и выступает из корпуса совсем немного. Для работы с файлами в любом случае придется использовать веб-интерфейс, так как с SAMBA устройство не знакомо, а жаль – было бы весьма удобно работать с Digitus Private Cloud Drive как с обычной сетевой папкой! Над интерфейсом производителю вообще стоит подумать еще – базовые задачи решаются легко, но и то не все.


Digitus Private Cloud Drive: облако в штанах. Рис. 5


Например, нельзя одним нажатием скачать папку целиком. Нет и клавиши «скачать все», а чтобы удалить все файлы, необходимо поставить галочки на каждом файле, потом внизу нажать клавишу Delete. Но я понимаю, что слишком строг – карманное облако создавалось для того, чтобы можно было на смартфоне, планшете или ноутбуке посмотреть в дороге то, что записано на внешнем накопителе, и с этой задачей Digitus Private Cloud Drive справляется на все сто. При этом, в отличие от конкурентов, новинка не требует выбора между доступом к Интернету и внутренними данными. Одновременно подключиться к устройству могут три пользователя. В режиме копирования данных с карты памяти Digitus Private Cloud Drive прожил 4 часа 35 минут, в режиме ожидания производитель обещает до 25 часов. В общем, хватит с запасом на пару фильмов. 

Digitus Private Cloud Drive – интересное устройство, позволяющее из любого накопителя сделать персональное облако, которое помещается в карман. Разработчикам стоит доработать веб-интерфейс, а также добавить поддержку SAMBA. Впрочем, и так получилось весьма достойно – за идею и реализацию Digitus Private Cloud Drive получает награду «Выбор эксперта».

Журнал IT-Expert [№ 05/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Легкая настройка Возможность одновременного доступа в Интернет Наличие фирменной утилиты для Android/iOS

Недостатки:
Малофункциональный веб-интерфейс Нет поддержки SAMBA

Ориентировочная цена: 2 800 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 22.05.2013