Samsung Galaxy Note 4: отмерьте солнца

Логотип компании
Samsung Galaxy Note 4: отмерьте солнца
Очередной аппарат линейки Galaxy Note оснастили ультрафиолетовым датчиком. Самое время узнать, сколько нам нужно солнца для счастья.

Очередной аппарат в линейке Galaxy Note оснастили QHD-экраном и – впервые для его класса – ультрафиолетовым датчиком. Самое время узнать, сколько нам нужно солнца для счастья.

О комплекте поставки умолчу: смартфон достался мне на тест даже без зарядника (спас универсальный адаптер питания с выходом micro USB). Из особенностей конструкции отмечу гнездо для фирменного пера S Pen (о нем дальше) на нижней грани наряду с парой микрофонов, а также тот факт, что симка и карта памяти устанавливаются под крышку.

Технические характеристики:

ОС

Android 4.4.4

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,7 (2560×1440)

Процессор

Samsung Exynos 7 Octa 5433 (4×1,9 ГГц + 4×1,3 ГГц)

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.1, NFC, Wi-Fi (ac), Wi-Fi Direct

Слоты расширения

micro SD

Навигация

Beidou, GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

16 (основная), 3,7 (фронтальная)

Аккумулятор, мА·ч

3220

Габариты, мм

153,5×78,6×8,5

Вес, г

176

При первом знакомстве новинка (учитывая ее цену и позиционирование) не зацепила. Поскольку в очереди журналистов, тестировавших аппарат, я оказался далеко не первым, корпус то тут то там «украшали» царапины и потертости. Начудил и сам изготовитель: на передней панели щели, а основная камера выступает над задней стенкой, из-за чего уже видны следы использования. Корпус выполнен из пластика и поликарборната, а задняя панель – из приятного на ощупь материала. Экран защищен спецстеклом.

Samsung Galaxy Note 4: отмерьте солнца. Рис. 1

Но стоит включить аппарат – и настроение меняется: высокое разрешение, натуральные цвета, широкие углы обзора. Плюс точный и четкий сенсор, распознающий аж 10 касаний. TouchWiz работает быстро, не тормозит и в задумчивость не впадает. Работает честный многоконный режим, вот только он не всегда удобен. Фирменное перо улучшено, в частности повышена чувствительность – пользоваться с руки.

Производительность избыточная, ведь внутри тарахтит восьмиядерный мотор в паре с очень мощным для своего класса видеоускорителем и 3 Гбайт оперативки. Игры, запись/проигрывание 4K-видео – все ему нипочем. Результат теста AnTuTu, что называется, без комментариев. Под нагрузкой корпус едва греется. Вместе с тем случаются глюки в виде самопроизвольной перезагрузки (виню в этом конкретный экземпляр, судя по всему, прошедший огонь, воду и медные трубы).

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

6626

Runtime

2175

Эффективность ОЗУ

3477

Скорость ОЗУ

3258

ЦП (целое число)

4449

ЦП (плавающая запятая)

5069

2D-графика

1615

3D-графика

13 940

Ввод/вывод памяти

2570

Ввод/вывод базы данных

645

Итого

47 913

Модуль сотовой связи слабый – максимум делений индикатора только по праздникам, разговор, бывает, обрывается. Причем от оператора это не зависит. Не в пример ему быстрый и стабильный Wi-Fi. Еще одно странное решение – использование устаревшего USB 2.0.

Аудиочасть, как обычно, балует верхами и порой через мультимедийный динамик и выход на наушники раздаются щелчки (скорее всего, опять же недостаток экземпляра). Запас громкости небольшой.

Тот самый ультрафиолетовый датчик является частью фирменного приложения S Health, помогающего следить за режимом тренировок. Толку конкретного мало, больше пригодятся шагомер и измеритель пульса. Есть вопросы и к дактилоскопическому сканеру – срабатывает через раз.

Фотокамера высокого разрешения и с оптической стабилизацией. Впрочем, от нее мало что зависит – при плохих условиях съемки кадры по-прежнему смазываются. Заметны и артефакты сжатия. Шумодав неагрессивный. В общем, камера ничем не лучше одноклассников. А вот что понравилось – возможность записи честного 4K-видео. Высокая детализация, правдивые цвета. Минутный видеоролик в максимальном качестве занимает около 350 Мбайт.

Samsung Galaxy Note 4: отмерьте солнца. Рис. 2

Samsung Galaxy Note 4: отмерьте солнца. Рис. 3
ISO 800

Разработчик хвастает технологией быстрой зарядки, мол, на заполнение аккумулятора наполовину требуется не больше получаса. Задумка, конечно, полезная… для тех, кто спешит. Однако несмотря на относительно приличную емкость источника питания, работает смартфон не дольше собратьев, у которых батарейка слабее. Но режим максимального энергосбережения стоит похвалить – весьма практичная штука, если вы хотите оставаться на связи, жертвуя мультимедийными красотами.

Galaxy Note 4 удачно развивает свою линейку. Вот только некоторые новшества иначе как бесполезными не назовешь (я про упомянутые выше датчики), а в свете последних событий в экономике желающим приобрести новинку вряд ли грозит стоять в очереди. На мой взгляд, больше всего аппарат подойдет творческим людям и блогерам.

Журнал IT-Expert [№ 01-02/2015] Подписка на журналы

Достоинства:

Великолепный экран

Максимальная производительность в классе

Быстрая и стабильная прошивка

Запись 4K-видео

Поддержка карт micro SD до 128 Гбайт

Эффективный режим максимального энергосбережения

Удобное перо и связанный с ним функционал

Недостатки:

Слабый модуль сотовой связи

Некорректный дактилоскопический датчик

Основная камера излишне выступает над корпусом

Использование USB 2.0 вместо USB 3.0

Ориентировочная цена: 39 990 руб

Опубликовано 21.01.2015

Похожие статьи