ПрактикаТесты и обзоры

teXet TB-506: сверхтонкая книжка

Александр Сталков | 08.07.2013

teXet TB-506: сверхтонкая книжка

Новый букридер - представитель бюджетного класса, поэтому подсветки в модели нет, а экран предыдущего поколения.Новинка teXet оснащена экраном с диагональю 6 дюймов, выполненным с использованием технологии E-Ink. Мне представилась возможность ее протестировать и поделиться с читателями своими впечатлениями.


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (800×600)

Тип экрана

E-Ink Vizplex

Тип сенсора

Нет

Контрастность

н/д

Внутренняя память, Гбайт

4

Слот для карт памяти

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Нет

Поддержка форматов

DOC, DJVU, PDF, EPUB, FB2, TXT, MOBI, HTML, PDB, RTF, CHM, JPG, BMP, GIF, PNG

Габариты, мм

123?178?7

Вес, г

172


В комплект поставки входит обложка из кожзаменителя с липучкой для фиксации книги, шнур micro USB, сетевой адаптер, инструкция и гарантийный талон. Дизайн книги сразу привлек к себе внимание. Минимализм в оформлении вызвал ассоциации с продукцией Apple. Тонкий корпус изготовлен из серебристого пластика, а рамка с окантовкой – цвета металлик. Качество сборки весьма достойное. Никаких зазоров и люфтов не обнаружено.


img


Под экраном находятся три группы кнопок: посередине – четырехпозиционный кружок типа курсора, слева от него – двухпозиционный эллипс, отвечающий за включение/выключение и блокировку книги, запуск автоматического листания страниц, поворот экрана и позволяющий вызвать контекстное меню файла, в правой части – симметрично расположенный эллипс, содержащий кнопку «Назад» и «Меню» (она же Enter). Все кнопки утоплены вровень с корпусом, их выделяют только серебристые окантовки.

Справа от экрана – две кнопки перелистывания страниц. В отличие от нижних клавиш, они сделаны в виде тоненьких серебристых рисок, которые при нажатии продавливаются вместе с частью корпуса. Сразу отмечу, что книга не адаптирована для левши, так что перелистывать страницы можно только правой рукой. Хотя не трудно переориентировать экран вверх ногами и кнопки листания окажутся слева, но так они будут размещены не слишком удобно и перепутаны местами.


img


На нижнем торце имеются слот для карты micro SD, разъем micro USB для подключения к компьютеру и зарядному устройству и маленькая дырочка Reset, в которую можно проникнуть при помощи скрепки. Там же есть еще одна аналогичная дырочка, не несущая никакой функциональной нагрузки и заглушка, под которой прячется отверстие для наушников 3,5 мм, но поскольку устройство не поддерживает какие-либо аудиофункции, совершенно непонятно, зачем оно нужно. Видимо, производитель планирует расширить линейку, выпустив книги с поддержкой аудио, но с кастомизацией корпусов решил не заморачиваться. На это указывает и обозначение на центральной клавише в виде «+» и «-» вместо «вверх» и «вниз» соответственно.

Устройство поддерживает практически все текстовые форматы, а также позволяет просматривать фотографии. Последний факт меня всегда удивлял. Непонятно, кто пользуется функцией просмотра фото на черно-белом экране устройства, учитывая, что в нем самом фотокамеры нет и нужно сначала закачать снимки.

Функциональность ридера стандартная: страницы можно листать как вручную, так и в автоматическом режиме, изменять размер шрифта и работать с закладками.

Мне было непросто привыкнуть к управлению устройством. Казалось бы, что может быть логичнее, чем перемещаться по меню при помощи привычной четырехпозиционной клавиши, но этот способ навигации работает только в главном меню, состоящем из 9 пунктов. Во всех подменю, построенных по принципу вертикального списка, перемещение между пунктами почему-то производится при помощи кнопок «вправо» и «влево» либо клавишами перелистывания страниц. Если же список занимает больше одной страницы, то кнопки перелистывания отвечают за переход на следующий экран.

Вероятно, это «болезнь» конкретного экземпляра, но кнопки не всегда реагируют на легкое нажатие, и приходится с усилием давить на них, что раздражает. Экраны, построенные с применением технологии E-Ink, и так нельзя назвать очень быстрыми, а заедание кнопок лишь усугубляет проблему. В качестве бонусных функций в teXet TB-506 встроены календарь, не отличающийся какой-то функциональностью, часы и пара игр – «Пятнашки» и «Ящики».

teXet TB-506 – бюджетная электронная книга, определенно стоящая своих денег. В ней нет ничего лишнего, но свои прямые функции она выполняет качественно. Привлекательный дизайн, тонкий и легкий корпус, поддержка всех текстовых форматов делают ее оптимальной читалкой как для транспорта, так и для домашних условий. Ждать от нее удобства или функциональности устройства с сенсорным экраном не стоит, зато электронные чернила не так напрягают глаза и медленнее сажают аккумулятор. За неделю, которую книга находилась у меня на руках, у нее сохранились все деления на индикаторе заряда. Если вам нужна бюджетная электронная книга или вы хотите приобрести на пробу свой первый букридер, то советую рассмотреть данный вариант.

teXet Электронные книги

Достоинства:
Поддержка всех популярных текстовых форматов
Привлекательный дизайн
Качественная сборка
Тонкий корпус и малый вес
Низкая цена

Недостатки:
Не поддерживает аудио
Не всегда срабатывают кнопки
Не рассчитана на работу левой рукой
Непривычная навигация

Ориентировочная цена: 3299 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00