ПрактикаТесты и обзоры

BlackBerry Bold 9900: смелая ежевика

Александр Сталков | 03.02.2013

BlackBerry Bold 9900: смелая ежевика

Слово «ширпотреб» никогда не всплывало применительно к канадскому бренду BlackBerry. Чем же так хороши смартфоны компании?

Смартфоны канадской компании BlackBerry у меня всегда ассоциируются с чем-то эксклюзивным. У многих моих знакомых и коллег аппараты Samsung, Apple, HTC, Nokia или Sony, а вот BlackBerry – ни у кого. И неудивительно: слово «ширпотреб» никогда не всплывало применительно к канадскому бренду. Чем же так хороши эти аппараты? Проверим на модели Bold 9900.

Перед нами классический QWERTY-моноблок типичной для смартфонов BlackBerry формы: широкая «лопата» с закругленными углами и немного скошенными гранями задней панели. Несмотря на приличную ширину, очень удобно лежит в руке. Сборка качественная – ни намека на люфт, скрип или прогибание. Все материалы корпуса, а это металл, пластик и карбон, подобраны со знанием дела. Сразу видно, производитель заботится о покупателях и не допускает халтуру. Немного портит картину маркость задней крышки и экрана, но эта неприятность присуща большинству современных аппаратов.

Технические характеристики:

ОС

BlackBerry OS 7

Экран, дюймов (разрешение, точек)

2,8 (640×480)

Тип сенсора

Емкостный

Процессор

Qualcomm Snapdragon MSM8655, 1,2 ГГц

ОЗУ, Мбайт

768

ПЗУ, Гбайт

8

Стандарты связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS

Беспроводные интерфейсы

3G, Bluetooth, NFC, Wi-Fi

Слоты расширения

micro USB, mini Jack

Навигация

GPS

Камера, Мп

5

Аккумулятор, мА?ч

1230

Габариты, мм

115×66×10,5

Вес, г

130

Bold 9900 сочетает в себе QWERTY-клавиатуру и сенсорный дисплей. К особенностям аппарата можно отнести тачпад, расположенный на месте традиционного джойстика.

Смартфон оснащен емкостным TFT-дисплеем диагональю 2,8 дюйма и разрешением 480×640 точек. Поддержка мультитача при таком размере экрана неактуальна. Картинка очень порадовала: цвета яркие и естественные, фотографии и видео смотрятся хорошо. Сенсор чувствительный и комфортный в работе.

QWERTY-клавиатура из 35 клавиш: расположены они зеркально относительно центральной оси и слегка скошены вовнутрь; размер оптимален для набора текста большими пальцами, а клик очень приятен. При локализации разработчикам не удалось поместить весь кириллический алфавит на отдельные клавиши, в результате шесть из них имеют по две буквы. Случайные нажатия первое время имели место, но привыкание наступает достаточно быстро. Все буквы и символы – белого цвета, включая клавиши приема и отбоя.

На смартфон установлена седьмая версия BlackBerry OS: она логична и не вызвала проблем с освоением. В отличие от предшественницы, добавлена поддержка NFC.

Рабочие столы «смахиваются» пальцем, как в Android. Основной рабочий стол выдвигается из нижней части экрана. Ярлыки программ можно перемещать как угодно и переносить из «Всех приложений» на другие панели. Вместо привычного меню используется папочная структура установленных приложений (с возможностью сортировки и группировки по папкам).

Понравился браузер. Загрузка страниц происходит быстро, проблем с их масштабированием нет. За время тестирования зависаний и вылетов не случалось. Как и во всех аналогичных программах, поддерживаются вкладки. Меню «Параметры» содержит выбор домашней страницы, включение быстрых клавиш для доступа к разным функциям браузера, запрет на загрузку нежелательных видов контента, блокировку всплывающих окон, установку размера шрифта, кодировки, быструю очистку содержимого. Браузер прост для освоения и имеет широкие возможности кастомизации под нужды пользователя.

Для установки программ служит приложение App World, которое требует наличия аккаунта BlackBerry. В магазине приложений можно найти довольно много как платного, так и бесплатного софта.

По умолчанию установлены: игры BrickBreaker и Woed Mole, приложения YouTube, «Социальные ленты», Windows Live Messenger, Yahoo! Messenger, Google Talk, календарь с функциями органайзера, будильник, калькулятор, блокнот и офисный пакет Documents To Go.

img


img

Встроенная камера имеет разрешение 5 Мп, со вспышкой, но без автофокуса (выдающегося качества снимков не ждите). Большая часть экрана представляет собой видоискатель. Снизу расположены иконки управления. В контекстном меню настроек – функции цифрового зума, стабилизации изображения, выбора режима просмотра изображения, настройка размера изображения, настройка уведомлений.

Аппарат очень шустренький. Все приложения летают. Единственный случай, когда Bold 9900 будет испытывать ваше терпение, – загрузка после полного выключения. Но выход из спящего режима происходит оперативно.

BlackBerry Bold 9900 не оставил меня равнодушным. Однажды взяв его в руки, хочется, чтобы он в них и оставался. Это добротный имиджевый смартфон, ориентированный на тех, кто ценит качественные вещи: весь его облик подчеркивает солидность и основательность владельца. Не стоит забывать и о традиционном приоритете пользователя – безопасности данных, которую BlackBerry ставит во главу угла. А вот любителей тачскринов разочарую: если вы привыкли управлять гаджетом при помощи мультитача, Bold 9900 не ваша чашка чая.

BlackBerry Смартфоны

Достоинства:

Привлекательный дизайн

Высокое качество материалов и сборки

Качественный дисплей

Высокое быстродействие

Разнообразие органов управления

Высокая защищенность персональных данных

Недостатки:

Маленький дисплей

Низкое качество снимков

Непривычная логика работы ОС

Малое количество приложений в сравнении с Android и iOS

Ориентировочная цена: 23 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00