ПрактикаТесты и обзоры

Samsung G50: реинкарнация КПК

Родион Добряков | 08.02.2011

Samsung G50: реинкарнация КПК

Глядя на закономерный успех Android и постоянно появляющиеся приложения под эту ОС, компания Samsung решила последовать примеру других именитых брендов и выпустить на базе коммуникатора медиаплеер Galaxy Player 50 (G50). Но не совсем обычный, а сместив акцент в сторону КПК. Действительно, если плеер позволяет смотреть кино, читать книги, играть в игры, пользоваться Интернетом и многочисленными программами, включая текстовые редакторы, то устройство уже трудно назвать медиаплеером, это полноценный КПК. 

Когда берешь устройство в руки, возникает ясное ощущение, что это Star (S5230) с фронтальной панелью от Galaxy S. Габариты плеера равны 105×54×11мм, а вес – 84 г. Содержимое упаковки не поражает воображение, но все необходимое в ней есть: USB-шнур для синхронизации, пластиковый корпус для безопасной транспортировки, зарядка и диск с предустановленной Kies. Наушники в комплекте поставки классические «капельки», точно такие же и в комплекте с Galaxy S, – отличное решение для любителей просто слушать музыку и смотреть кино. Карты памяти в комплекте нет, ее придется приобрести отдельно. Задняя крышка плеера покрыта мельчайшими пузырьками для того, чтобы предотвратить скольжение по гладкой поверхности.

img

На правом торце расположена кнопка питания, а на верхнем закрытый защелкой разъем micro-USB и 3,5-дюймовый стереоразъем для наушников. На фронтальной панели расположены три клавиши: «Домой», «Назад» и «Меню». Клавиши имеют подсветку белого цвета. Сразу хочу отметить момент, о котором многие не знают. Когда вы вставляете наушники в разъем, необходимо «дотолкнуть» штекер наушника до щелчка, иначе у вас будет только монофоническое звучание или вовсе пропадать звук. Это не недостаток, а особенность аппарата.

Экран – обычный TFT диагональю 3,2 дюйма и разрешением 240×400 точек. Имеет значительный запас по яркости и углам обзора, работать с ним комфортно. Добавлю, что он защищен специальным пластиком, предохраняющим от царапин.

img

В G50 установлен литиево-ионный аккумулятор емкостью 1000 мАч. По заявлению разработчика, плеер способен функционировать в режиме воспроизведения музыки 30 часов, а в режиме воспроизведения видео – 8 часов. На деле это не так. «Прожорливость» Android и не оптимизированная прошивка дают иной результат: в режиме воспроизведения музыки плеер проработал 9 часов 33 минуты, а в режиме воспроизведения видео – 3 часа 57 минут.

В плеер установлена 2-Мп камера, которая позволяет делать снимки разрешением 1600×1200 точек и снимать видео разрешением 320×240 точек. Камера оснащена автофокусом, поэтому четкость снимков неплохая, но требовать от нее высокого качества не стоит.

Основой для плеера служит процессор ARM11 с тактовой частотой 668 МГц, не поддерживающий OpenGL-драйверы, соответственно, большинство игр, использующих трехмерную графику или выходящих в 2011 году, будут для вас недоступны. Не все гладко и с играми текущими. Я смог запустить только три игры (Angry Birds, Game Dev Story и Sea Battle), которые шли без артефактов. Так что лучше не рассчитывайте на G50 как на игровую приставку. На сложности в игре намекают и технические характеристики: по заявлениям разработчиков, с 2011 года минимальным разрешением для игр станет стандарт HVGA (480×320 пикселей). Для повседневных задач, в том числе воспроизведения видео, возможностей G50 достаточно.

Результаты теста Quadrant Standard 1.1.5.

img

Устройство выпускается в двух модификациях, с 8 и 16 Гбайт памяти. И в том и в другом случае для установки программ доступно только 256 Мбайт, что при использовании Android 2.1 хватит лишь на самые необходимые приложения. Пока нет подтвержденной информации, будет ли официальный апгрейд на версию 2.2, так что лучше рассчитывать на моды энтузиастов. Аппарат поддерживает Wi-Fi (стандарта n), USB 2.0 и Bluetooth 3.0, и нареканий к работе этих интерфейсов у меня не возникло.

Плеер G50 – очень интересное решение на Android. Он вполне может заменить портативный медиаплеер, букридер и GPS-навигатор, с этими функциями аппарат справляется хорошо. Приплюсуйте и приятный внешний вид. Жаль только, что компания не подумала о геймерах, то есть о молодежи. Стоит ли покупать устройство по заявленной цене или доплатить 2000–3000 руб. и взять Android-коммуникатор, решать вам.

Android

Достоинства:
приятный внешний вид; качественный (для своего класса) экран; широкий функционал

Недостатки:
отсутствие поддержки OpenGL; слабый аккумулятор

Ориентировочная цена: 7990 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия