ПрактикаТесты и обзоры

Motorola Defy: броня крепка

Родион Добряков | 07.02.2011

Motorola Defy: броня крепка

Защищенные коммуникаторы и смартфоны – очень специфическая ниша. До недавнего времени маркетологи вообще пожимали плечами, когда слышали словосочетание «защищенный смартфон». Согласитесь, зачем рыбаку или туристу коммуникатор, который тратит энергию батареи раза в три-четыре быстрее, чем любой телефон? Не проще ли обойтись в путешествии обычной «звонилкой»?

Компания Motorola так не считает и поэтому недавно представила серию Android-аппаратов под названием Defy. В серии две модели: защищенный B-525 и гражданский B-520. Наибольший интерес представляет первый аппарат, тем более что стоимость обеих моделей одинакова. Устройство интересно тем, что это первый в отрасли коммуникатор с уровнем защиты IP-67.

 Технические характеристики

Экран

3,7 дюйма, 854x480 точек

Процессор

800 МГц

ОЗУ

512 Мбайт

ПЗУ

2 Гбайт

Сеть

GSM, UMTS/HSDPA

Коммуникации

Bluetooth 2.1, EDGE, GPRS, GPS, Wi-Fi (802.11n)

Аккумулятор

1500 мАч

ОС

Android 2.1 (Eclair)

Вес

118 г.

 

Комплектация небогатая, да это и не модель премиум-класса. В коробке сам аппарат, сувенирный чехол, зарядка, наушники, диск с драйверами и инструкция. Один из пунктов в руководстве гласит: «Если вам необходимо уничтожить аппарат, используйте тяжелый молот или кувалду весом не менее 10 кг».

Коммуникатор очень компактен, его размеры составляют всего 107×59×13,4 мм, а вес – 118 г. Задняя крышка и боковые грани изготовлены из плотного, немного шершавого пластика, за счет чего Defy очень удобно держать в руке. На верхнем торце находится закрытый пластиковой заглушкой стереоразъем 3,5 дюйма для наушников плюс кнопка питания. Боковые грани стянуты винтами, на левой находится разъем micro-USB, а на правой – качелька регулятора громкости. Задняя крышка входит в специальные пазы, расположенные в корпусе, обеспечивая водонепроницаемость.

img

Экран емкостный, диагональю 3,7 дюйма, разрешение равно 480×854 точки. Дисплей защищен пластиком типа Gorilla Glass, который не боится воздействия мелких предметов типа ключей, но при экстремальном воздействии, скажем, если бросить Defy с высоты 10–15 метров, может расколоться. Углы обзора достаточные, запас по яркости и контрастности есть.

В основе устройства применяется процессор Cortex A8, работающий на частоте 800 МГц, а также 512 Мбайт оперативной памяти. Для хранения пользовательских данных предусмотрена флэш-память объемом 2 Гбайт. Есть поддержка карт micro-SDHC.

Литиево-ионная аккумуляторная батарея стандартная для Motorola: BF5X емкостью 1500 мА∙ч. По заявлению производителя, она в состоянии обеспечить до 200 часов в режиме ожидания и более 7 часов в режиме разговора. Но, как вы понимаете, в реальности это не так. При просмотре фильма (1,5 часа) и около 40 минут телефонного общения аккумулятор сел в течение 11 часов. Последняя прошивка (от января) увеличивает время работы примерно на 5–10%.

Установленная 5-Мп камера позволяет делать фото разрешением 2560×1920 точек и снимать видео разрешением 720×480 точек. Камера оснащена автофокусом и диодной вспышкой, которая может играть роль подсветки.

img

Из коммуникаций Defy поддерживает Wi-Fi (802.11n), Bluetooth 2.1 и GPS. Для соединения с ПК используется USB 2.0.

Один из самых неприятных минусов аппарата – отсутствие прошивки на Android 2.2, не говоря уже о поддержке 2.3. Компания официально заявила, что версия 2.2 выйдет весной, а 2.3 появится до конца года, однако, помня мучения пользователей с MileStone, обещаниям веришь с трудом.

Quadrant Standard 1.1.5.

img

Набор утилит, поставляемых в комплекте, вряд ли пригодится российскому пользователю. Приложение Where is my car? по поиску парковочного места или Motoblur для соединения с американскими социальными сетями можно удалить сразу, а утилита Moto Phone Portal является клоном Titanium BackUp.

В заключение хочу отметить, что, несмотря на уход Motorola с российского рынка, компания продолжает производить не просто интересные, а весьма интересные аппараты, которые можно купить по европейским ценам. Серия Defy, а именно защищенная модель, могла бы составить серьезную конкуренцию многим коммуникаторам на российском рынке. Прибрести Motorola Defy можно, к примеру, через Computeruniverse.net, а стоимость доставки в Россию составит 29 евро.

Android

Достоинства:
Защищенный корпус; Качественный экран; Отличная цена

Недостатки:
Предустановлен Android 2.1 и нет определенности с апгрейдом на новые версии

Ориентировочная цена: 256 евро


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия