ПрактикаТесты и обзоры

Samsung Galaxy Tab: первый блин

Родион Добряков | 20.01.2011

Samsung Galaxy Tab: первый блин

Первое, что удивляет, когда открываешь коробку с Galaxy Tab, – скудная комплектация. Кроме самого устройства в ней находится лишь зарядка, инструкция, диск с драйверами и простенькая беспроводная гарнитура. Понятно, что компания хотела как можно быстрее выйти на рынок планшетов и нанести сокрушительный удар по будущим конкурентам, но сегодня за цену, по которой предлагается устройство, хочется другого отношения к покупателю. Наверное, потребительские качества Galaxy Tab смогут оправдать такую ценовую политику?
Galaxy Tab был очень ожидаемой новинкой: во-первых, это первый планшет на Android c предустановленной версией 2.2. (Froyo), а во-вторых, он по-прежнему остается единственным планшетом со встроенным GSM-модулем. Габариты устройства составляют 90×120,5×11,8 мм, а вес – 380 г. Диагональ экрана равна 9,7 дюйма, разрешение – 1024×600 точек. Несмотря на то что дисплей выполнен по TFT-технологии (модификации Galaxy Tab с SuperAMOLED-экраном пока поставляются только на американский рынок), изображение выглядит четким и с большим запасом по яркости. Дисплей емкостный, поддерживает мультитач, но, к сожалению, не имеет специального покрытия, поэтому следы от пальцев остаются надолго. Задняя панель выполнена из черного глянца, как и в коммуникаторе Galaxy S, из-за этого на поверхности тоже остаются следы, что, впрочем, стало бедой для многих аналогичных устройств. На лицевой панели расположены четыре сенсорных клавиши, но в заводской прошивке, которой оснащен аппарат, пользоваться ими трудно: они словно живут собственной жизнью, подсветка включается только от «уверенного» тапа, а алгоритм отключения понять совершенно невозможно. Над экраном находится датчик освещенности и фронтальная камера для видеозвонков (640×480 точек). На верхнем торце размещен 3,5-мм разъем для подключения наушников, на нижнем – кабель синхронизации и зарядки. Зарядка планшета от USB-порта по умолчанию отключена, но ее можно активировать через программу SGS Tools. Литиево-ионный аккумулятор несъемный, его емкость составляет 4000 мА∙ч, что явно недостаточно. Если не использовать специальные, сторонние утилиты, планшет проработает от 6 до 9 часов, а при воспроизведении «тяжелого» видео выключится через 4 часа.

img  

Объем оперативной памяти составляет 512 Мбайт, а внутренняя память зависит от модификации (есть 16- и 32-Гбайт версии). Вкупе с процессором Cortex A8, работающем на частоте 1 ГГц, и графическим сопроцессором PowerVR SGX540 устройству хватает производительности даже в трехмерных играх. При серьезной нагрузке у планшета повышается тепловыделение, что чувствительно при использовании устройства на коленях, компания знает об этой проблеме, но решения пока нет. Galaxy Tab комплектуется задней 3-Мп камерой с автофокусом, видео записывается в формате 720p, что типично.
Планшет оснащен интерфейсами Wi-Fi (802.11n), Bluetooth 2.1 и поддерживает карты памяти SDHC емкостью до 32 Гбайт. Встроенный GSM-модуль с поддержкой 3G и EDGE не вызывает никаких нареканий по громкости звука и чувствительности антенны, только держать планшет у уха очень неудобно. Динамик расположен на нижнем крае устройства и после ответа на звонок сенсорными кнопками приходится переворачивать планшет «вверх ногами», чтобы слышать собеседника.
Заслуживает отдельного упоминания и прошивка, предусмотренная по умолчанию. Например, на ней не работает версия Skype для Android, ряд игр и приложений. Конечно, ситуацию легко исправить, установив программу Samsung Kies и подключив планшет к настольному ПК, таким образом получив новую прошивку, однако нет уверенности, что неискушенные пользователи знают об этой возможности.
Хотя технически Samsung Galaxy Tab очень привлекателен, некоторые конструктивные и программные недоработки, а также заявленная производителем цена не позволяют рекомендовать его к покупке. За подобную стоимость сегодня можно найти неплохой планшет на Android минимум на 30–40% дешевле, а на сэкономленную разницу приобрести сотовый телефон.

Android

Достоинства:
Современная платформа
Возможность совершать телефонные вызовы

Недостатки:
Неоправданно высокая цена
Необходимость прошивки
Бедный комплект поставки
Слабый аккумулятор

Ориентировочная цена: 35 000 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия