ПрактикаТесты и обзоры

Computex ‘2016: ВР за плечами и десктопы в квадрате

Сергей Грицачук | 18.06.2016

Computex ‘2016: ВР за плечами и десктопы в квадрате

На знаменитой выставке в этом году было немало интересных новинок в области виртуальной реальности и традиционных ПК.

Представители восьмидесятых-девяностых прекрасно помнят, как ходили друг к другу в гости с рюкзаком за плечами. В рюкзаке, само собой, десктоп (доступных ноутбуков тогда еще не было), а цель – объединить пару-тройку машин в локальную сеть и вдоволь побегать в только что выпущенном на дискетах трехмерном шутере, моделировавшем виртуальную реальность.

С ВР-рюкзаком в гости

Похоже, старая традиция возрождается: на нескольких стендах завершившейся на Тайване Computex ‘2016 были продемонстрированы компьютеры в рюкзаке, созданные для систем виртуальной реальности. Этот шаг сделан из простых соображений: надев ВР-очки и подключившись к компьютеру за плечами, пользователь получает полную свободу перемещения, не опасаясь оборвать кабели, запутавшись в них.

Так, HP рассказала об идее Omen X VR PC Pack, который существует пока только на картинках. Предполагается, что он будет весить около 4,5 кг, а емкости размещаемых на поясе АКБ хватит на час автономной работы. Замена батарей не потребует выключения системы – резервный аккумулятор поможет сделать это быстро. Модель планируют построить на процессорах Intel Core i5/i7, ОЗУ объемом до 32 Гбайт и неназванной дискретной видеокарте.

img

Пока НР раздумывает о прототипе, другие – например ZOTAC – уже вовсю демонстрируют готовые решения. Правда, не раскрывают даже таких подробностей, как вес и время жизни от батарей, сообщая лишь, что в основу ZOTAC mobile VR положено одно из устройств ZBOX. Скорее всего, речь идет об анонсированном недавно геймерском MAGNUS EN980, созданном на базе Intel Core шестого поколения и графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 980.

img

Компания MSI в своем Backpack PC тоже применила Intel Core i7 и видеокарту NVIDIA. Весит ее рюкзачок около 5 кг, а спину пользователя будет предохранять термоизолирующая прокладка (все-таки нагревается девайс прилично). Время автономной работы обещают не менее 90 минут. О цене, опять же, помалкивают, как и о дате розничных поставок.

Кривой моноблок и квадратный десктоп

Десктопы никак не хотят сдавать свои позиции, а производители находят им все новые формы. Например, моноблок Aura от Digital Storm отличает изогнутый 34-дюймовый дисплей разрешением 3440?1440 точек при соотношении сторон 21:9. В топовой комплектации система имеет 10-ядерный Intel Core i7-6950X с жидкостным охлаждением, 32 Гбайт оперативки и видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1080. Такая артиллерия без труда управится с самыми требовательными играми, не говоря уже о воспроизведении медиаконтента. Соответственно и цена стартует с $1999.

img

Новинкой сезона стали системные платы формата mini STX (Intel 5?5) 140?147 мм, продемонстрированные ASUS, ASRock и ECS. Все они построены на чипсетах Intel Q170 и H110, оснащены разъемом LGA 1151 и поддерживают CPU с TDP не более 65 Вт. Конечно, ожидать от такой малютки прыти в играх не стоит – дискретную видеокарту установить попросту некуда. Миниатюрный ПК, основанный на mini STX, можно задействовать как домашний медиацентр, а также для других задач, не требующих особо мощной графической подсистемы.

Два БП в одном

Есть новость и в области систем питания. Например, весьма любопытна серия FSP Twins на базе концепции избыточности. Фактически удалось разместить в стандартном типоразмере ATX два полноценных блока питания общей мощностью 500 или 700 Вт: в нормальном режиме они разделяют нагрузку между собой, а в аварийном – один блок питает систему, пока второй в ремонте. Кстати, заменять тот и другой можно в горячем режиме, не останавливая работу системы. Ранее подобные решения применялись только для серверов.

Цена даже на младшую модель кусается: за спарку из 500-ваттников придется выложить $399.

img

«Жиденький» кейс

Оригинальную шутку с посетителями выставки сыграла ID-COOLING, предложив серию корпусов с интегрированным жидкостным охлаждением. Далеко не каждый, проходя мимо ее стенда, сразу понял, что странная на вид конструкция – самый настоящий компьютерный корпус, адаптированный под компоненты стандартного типоразмера. Идея в том, что рама является одновременно и проводником охлаждающей жидкости, и радиатором. Выглядит все это настолько футуристично, что никак не ассоциируется с привычным десктопом.

Цены еще не озвучены, но заинтересовались многие – так что разработчикам не стоит тянуть с началом продаж.

img

Компьютер-конструктор

Своих поклонников наверняка найдет и оригинальный концепт модульного компьютера ASUS Avalon. Заложенные в него серверные технологии позволяют заменять и дополнять компоненты на выбор: SSD, блок питания и графический адаптер размещены с фронтальной стороны, а интерфейсные разъемы – с тыльной. Для модернизации не потребуются кабели, а любой блок можно устанавливать в горячем режиме.

Детальной информации о компонентах не приводят, равно как и приблизительной стоимости.

img

Провода? Пфф…

Возможно, в скором времени подзаряжать батареи ноутбуков можно будет без проводов – продемонстрированные на Computex ‘2016 прототипы лэптопов Dell используют технологию WiTricity, основанную на эффекте магнитного резонанса. Особый модуль встраивается в поверхность стола или специальную подставку: работая в безопасном для человека диапазоне от 300 кГц до 20 МГц, передатчик электромагнитных волн способен транслировать до 30 Вт энергии.

Когда начнется коммерческая эксплуатация, не сообщается.

От задумки – в серию

Каскад новинок в области настольных ПК убедительно доказывает, что этот формат по-прежнему актуален и не имеет очевидных альтернатив. Однако конструкторы не сидят сложа руки, развивают идеи и даже придумывают кардинально новые концепты. Показательно, что в бытовой сегмент интенсивно вовлекаются серверные решения – они еще дороги, но со временем обязательно станут доступнее. А пока компании внимательно изучают спрос с благой целью превратить единичные прототипы в серийный продукт.

HP ID-COOLING Zotac MSI Dell | Делл Asus Ноутбуки Настольные компьютеры Моноблоки Блоки питания Материнская плата


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021