CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей

Логотип компании
CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей
Некогда крупнейшая мировая ИТ-выставка продолжает укрепляться в B2B-ипостаси, отведя консьюмерским продуктам место поскромнее.

Некогда крупнейшая мировая ИТ-выставка продолжает укрепляться в B2B-ипостаси, отведя консьюмерским продуктам место поскромнее.

Заигрывать в нише

Но по устоявшемуся порядку свой обход я начну со стендов традиционных производителей. Следуя тренду, они все реже привозят на CeBIT громоздкие десктопы, предпочитая пробовать силы в области мини-ПК. А Gigabyte еще и вспомнила о моде на 4K, показав прототип под названием Brix Skylake UHD: при скромных размерах (110?110?220 мм) внутри процессор Intel поколения Skylake и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 950. Но, конечно, о прыти в играх в сверхвысоком разрешении можно только мечтать – начинка не потянет.

Игровой ZOTAC Magnus EN980 интересен жидкостной СО замкнутого цикла: «водянка» охлаждает Intel Core i5-6400, а право называться геймерским дает видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980, весьма мощная для столь компактного кубика.

Многочисленные варианты объединения ноутбука и производительной дискретной графики мы видели не раз. Свое слово сказала и Acer: специальная док-станция выступает в роли внешней видеокарты, подключаясь к лэптопу по интерфейсу Thunderbolt 3. Правда, в данном модуле предустановлена GeForce GTX 960M, и заменить ее нельзя.

Тема игр вообще оказалась популярна. Здесь и букет разработок для виртуальной реальности, и видеокарты, и геймерские ноутбуки, и мониторы. Похоже, виртуальные развлечения – едва ли не единственная ниша, где вендоры видят для себя хоть какой-то потенциал.

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей. Рис. 1

Виртуальные развлечения – едва ли не единственная ниша, где вендоры видят для себя хоть какой-то потенциал

Облачным решениям тоже ищут пути развития. Скажем, если потребительские ноутбуки на базе Chrome OS не редкость даже в России, то бизнес-ПК на этой операционке пока в новинку. Причем автор разработки, тайваньский AOpen, выбрал формфактор моноблока (понятное дело, с сенсорным экраном), ориентировав его для работы в публичных местах: корпус из металла, дисплей равнодушен к влаге, а начинка довольствуется пассивным охлаждением.

Мобильным новинкам после Consumer Electronics Show и Mobile World Congress на выставке в Ганновере было неуютно, словно не в своей тарелке. Путешествуя по стендам, я отметил интерес публики к Microsoft Surface Book и Surface 3. Видно, действительно удачными получились.

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей. Рис. 2

Microsoft Surface Book

Солнце всходит на востоке

Как всегда, тьма участников из Индии и Китая – стенды последних оккупировали целый гектар. Например, Huawei по размаху не уступала IBM (словно намекая на свою роль как инноватора).

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей. Рис. 3

Стенд Huawei

Нравится это кому-то или нет, но многие инициативы в области ИТ все чаще исходят из Поднебесной. Так, в рамках нынешней выставки Huawei открыла первую научно-исследовательскую лабораторию в Мюнхене, где будут проводиться исследования в сфере «Интернета вещей», облачных вычислений и больших данных. В конечном счете идея компании и ее партнеров – воплотить в жизнь концепцию безопасных «умных» городов.

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей. Рис. 4

Церемония открытия лаборатории

Еще одна инициатива – Open Telekom Cloud, использующий принцип «инфраструктура как услуга». В его основе применяются разработки Huawei, а управляет всем хозяйством T-Systems, подразделение Deutsche Telekom. Облачный сервис позволяет предприятиям оформить заказ на ИТ-инфраструктуру и программные решения через веб-сайт в несколько кликов, а необходимые ресурсы предоставляются в течение минут, заявляют авторы.

Темы «умного» производства и «Индустрии 4.0» поднимались на круглых столах и в выступлениях топ-менеджеров Huawei. Совместно с KUKA, крупнейшим производителем робототехники, китайские инженеры будут разрабатывать решения для «Интернета вещей» на базе миникомпьютеров, сети 5G и т. д.

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей. Рис. 5

Промышленный робот совместной разработки KUKA и Huawei

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей. Рис. 6

Выступает Янь Лида (Yan Lida), президент Huawei Enterprise Business Group

Впрочем, дело не только в инициативах и громких декларациях. Приведу две «железные» новинки, запущенные в рамках CeBIT ‘2016. Одна из них – модульный ИБП UPS5000-S, оснащенный блоком питания c коэффициентом эффективности 97,5% и удельной мощностью до 50 кВ?А/3U (почти вдвое выше, чем у аналогов, отсюда и меньшие габариты), а зарядку можно корректировать в зависимости от коэффициента нагрузки.

Другая – KunLun 9032, первый в отрасли 32-сокетный x86-сервер для критически важных вычислений: как утверждается, он предлагает уникальные функции обеспечения надежности и доступности. Базируется на процессорах Intel Xeon E7 v3, поддерживает основные базы данных, различные операционные системы. Представлен в трех модификациях и уже продается заказчикам.

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей. Рис. 7

Сервер KunLun 9032

Опьянение от «Интернета вещей»

Пока производители на все лады рассуждали о перспективах индустрии, Intel продемонстрировала реальный кейс – винодельню во Франции, оснащенную датчиками слежения за ростом винограда. Информация о температуре воздуха, степени освещенности солнцем, количестве влаги передается на модуль, работающий на солнечных батареях. Всю картину несложно наблюдать со смартфона через приложение – нет нужды каждый день бегать в поле и собирать пробы. Жаль, продегустировать результат удастся лишь осенью.

Читайте также
Решение об отстранении 11 российских разработчиков от ядра Linux и последующий жесткий комментарий Линуса Торвальдса вызвали серьезный резонанс в ИТ-сообществе. Возник вопрос о будущем российских операционных систем на базе Linux. IT-World обратился к экспертам «Инферит ОС» - команде с многолетним опытом разработки Linux-дистрибутивов, чтобы разобраться в ситуации и понять перспективы развития отечественных решений.

Выводы

Последние годы выставка в Ганновере все сильнее концентрируется на проблемах бизнеса, разумеется, не забывая про модные облака и «умные» вещи: среди экспонентов все чаще видишь разработчиков софта и провайдеров услуг, в то время как производители «железа» обходят ее стороной, предпочитая другие площадки. Но одно не изменилось, несмотря на экономические кризисы и сотрясания рынка: CeBIT охотно посещают истинные ценители высоких технологий – рядовые пользователи, а не банальные охотники за халявными блокнотами и ручками.

Опубликовано 25.03.2016

Похожие статьи