ПрактикаТесты и обзоры

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей

Михаил Григорьев | 25.03.2016

CeBIT ‘2016: из жизни «умных» вещей

Некогда крупнейшая мировая ИТ-выставка продолжает укрепляться в B2B-ипостаси, отведя консьюмерским продуктам место поскромнее.

Некогда крупнейшая мировая ИТ-выставка продолжает укрепляться в B2B-ипостаси, отведя консьюмерским продуктам место поскромнее.

Заигрывать в нише

Но по устоявшемуся порядку свой обход я начну со стендов традиционных производителей. Следуя тренду, они все реже привозят на CeBIT громоздкие десктопы, предпочитая пробовать силы в области мини-ПК. А Gigabyte еще и вспомнила о моде на 4K, показав прототип под названием Brix Skylake UHD: при скромных размерах (110?110?220 мм) внутри процессор Intel поколения Skylake и видеокарта NVIDIA GeForce GTX 950. Но, конечно, о прыти в играх в сверхвысоком разрешении можно только мечтать – начинка не потянет.

Игровой ZOTAC Magnus EN980 интересен жидкостной СО замкнутого цикла: «водянка» охлаждает Intel Core i5-6400, а право называться геймерским дает видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980, весьма мощная для столь компактного кубика.

Многочисленные варианты объединения ноутбука и производительной дискретной графики мы видели не раз. Свое слово сказала и Acer: специальная док-станция выступает в роли внешней видеокарты, подключаясь к лэптопу по интерфейсу Thunderbolt 3. Правда, в данном модуле предустановлена GeForce GTX 960M, и заменить ее нельзя.

Тема игр вообще оказалась популярна. Здесь и букет разработок для виртуальной реальности, и видеокарты, и геймерские ноутбуки, и мониторы. Похоже, виртуальные развлечения – едва ли не единственная ниша, где вендоры видят для себя хоть какой-то потенциал.

img

Виртуальные развлечения – едва ли не единственная ниша, где вендоры видят для себя хоть какой-то потенциал

Облачным решениям тоже ищут пути развития. Скажем, если потребительские ноутбуки на базе Chrome OS не редкость даже в России, то бизнес-ПК на этой операционке пока в новинку. Причем автор разработки, тайваньский AOpen, выбрал формфактор моноблока (понятное дело, с сенсорным экраном), ориентировав его для работы в публичных местах: корпус из металла, дисплей равнодушен к влаге, а начинка довольствуется пассивным охлаждением.

Мобильным новинкам после Consumer Electronics Show и Mobile World Congress на выставке в Ганновере было неуютно, словно не в своей тарелке. Путешествуя по стендам, я отметил интерес публики к Microsoft Surface Book и Surface 3. Видно, действительно удачными получились.

img

Microsoft Surface Book

Солнце всходит на востоке

Как всегда, тьма участников из Индии и Китая – стенды последних оккупировали целый гектар. Например, Huawei по размаху не уступала IBM (словно намекая на свою роль как инноватора).

img

Стенд Huawei

Нравится это кому-то или нет, но многие инициативы в области ИТ все чаще исходят из Поднебесной. Так, в рамках нынешней выставки Huawei открыла первую научно-исследовательскую лабораторию в Мюнхене, где будут проводиться исследования в сфере «Интернета вещей», облачных вычислений и больших данных. В конечном счете идея компании и ее партнеров – воплотить в жизнь концепцию безопасных «умных» городов.

img

Церемония открытия лаборатории

Еще одна инициатива – Open Telekom Cloud, использующий принцип «инфраструктура как услуга». В его основе применяются разработки Huawei, а управляет всем хозяйством T-Systems, подразделение Deutsche Telekom. Облачный сервис позволяет предприятиям оформить заказ на ИТ-инфраструктуру и программные решения через веб-сайт в несколько кликов, а необходимые ресурсы предоставляются в течение минут, заявляют авторы.

Темы «умного» производства и «Индустрии 4.0» поднимались на круглых столах и в выступлениях топ-менеджеров Huawei. Совместно с KUKA, крупнейшим производителем робототехники, китайские инженеры будут разрабатывать решения для «Интернета вещей» на базе миникомпьютеров, сети 5G и т. д.

img

Промышленный робот совместной разработки KUKA и Huawei

img

Выступает Янь Лида (Yan Lida), президент Huawei Enterprise Business Group

Впрочем, дело не только в инициативах и громких декларациях. Приведу две «железные» новинки, запущенные в рамках CeBIT ‘2016. Одна из них – модульный ИБП UPS5000-S, оснащенный блоком питания c коэффициентом эффективности 97,5% и удельной мощностью до 50 кВ?А/3U (почти вдвое выше, чем у аналогов, отсюда и меньшие габариты), а зарядку можно корректировать в зависимости от коэффициента нагрузки.

Другая – KunLun 9032, первый в отрасли 32-сокетный x86-сервер для критически важных вычислений: как утверждается, он предлагает уникальные функции обеспечения надежности и доступности. Базируется на процессорах Intel Xeon E7 v3, поддерживает основные базы данных, различные операционные системы. Представлен в трех модификациях и уже продается заказчикам.

img

Сервер KunLun 9032

Опьянение от «Интернета вещей»

Пока производители на все лады рассуждали о перспективах индустрии, Intel продемонстрировала реальный кейс – винодельню во Франции, оснащенную датчиками слежения за ростом винограда. Информация о температуре воздуха, степени освещенности солнцем, количестве влаги передается на модуль, работающий на солнечных батареях. Всю картину несложно наблюдать со смартфона через приложение – нет нужды каждый день бегать в поле и собирать пробы. Жаль, продегустировать результат удастся лишь осенью.

Выводы

Последние годы выставка в Ганновере все сильнее концентрируется на проблемах бизнеса, разумеется, не забывая про модные облака и «умные» вещи: среди экспонентов все чаще видишь разработчиков софта и провайдеров услуг, в то время как производители «железа» обходят ее стороной, предпочитая другие площадки. Но одно не изменилось, несмотря на экономические кризисы и сотрясания рынка: CeBIT охотно посещают истинные ценители высоких технологий – рядовые пользователи, а не банальные охотники за халявными блокнотами и ручками.

Acer Huawei Gigabyte | Гигабайт Intel Zotac Гарнитуры виртуальной реальности Ноутбуки Настольные компьютеры Моноблоки Виртуальная реальность (VR)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия