ПрактикаТесты и обзоры

ONYX BOOX Robinson Crusoe: не боимся мы воды

Андрей Виноградов | 20.10.2017
Техническое совершенство

ONYX BOOX Robinson Crusoe: не боимся мы воды

Этот букридер не боится воды, хотя его корпус не гермитичный. Как же работает технология HZO?

Обычно электронные устройства защищают от попадания влаги посредством герметизации отсеков, где расположены наиболее чувствительные компоненты. Но ONYX BOOX Robinson Crusoe оснащен технологией HZO – и… Заинтригованы?

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (1072?1448)

Тип экрана

E-Ink Carta

Тип сенсора

Емкостный

Внутренняя память, Гбайт

8

Слот для карт памяти

micro SDHC

Подсветка экрана

MOON Light

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n), Bluetooth

Поддержка форматов

TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP

Габариты, мм

158,9?114?8

Вес, г

205

В комплекте с электронной книгой в коробке находятся кабель micro USB, зарядное устройство, инструкция пользователя и, конечно же, обложка (она уже надета) – с интересным рельефом и бархатистой отделкой изнутри.

img

Однако даже через обложку чувствуется, что корпус модели прочный. Вынимаю – да, металл и стекло (причем непростое – сенсорный экран защищает японское закаленное Asahi). Аппаратных кнопок спереди нет – они спрятались на боковых торцах (для листания) и снизу (выключатель). Кстати, если обложку закрыть во время чтения, «Робинзон» заснет.

img

Об экране. Изготовлен по технологии E-Ink Carta Plus, разрешение 1072?1448 точек, что соответствует типографской плотности печати 300 т/д. Разумеется, фирменная технология подсветки MOON Light, которая плавно регулируется (одного заряда аккумулятора мне хватило на две недели чтения!).

img

Отпечатки пальцев после активного использования заметны, но благодаря полуматовой поверхности это не мешает чтению.

Теперь о самом вкусном. Технологии HZO устроена так: элементы платы покрываются специальным веществом, образующим водонепроницаемую пленку, и вода, даже попав внутрь, не наносит вреда устройству.

img

Программная платформа всех последних букридеров Onyx – Android 4.2. Это полезно, если хочется поставить какое-то приложение, ведь «Робинзон» оборудован и Wi-Fi-модулем, так что закачивать софт можно напрямую, не подключаясь к компьютеру.

img

За фирменной оболочкой разглядеть Android практически невозможно – и это хорошо, специфика букридера иная, нежели у смартфона. Работает новинка очень быстро, насколько позволяет реакция «чернильного» экрана. Но даже задержка при перелистывании с полным обновлением не превышает разумных пределов. Впрочем, я предпочитаю режим с частичным обновлением – мизерные артефакты можно заметить, только если пристально вглядываться, чем при чтении я не занимаюсь.

img

Итого: ONYX BOOX Robinson Crusoe –  уникальная электронная книга. Правда, злоупотреблять возможностями технологии HZO производитель (и я тоже) не рекомендует, но то, что букридер останется жив-здоров даже попав под дождь, –  большущий плюс. 

Награды: Техническое совершенство

Onyx Электронные книги

Достоинства:
Защита от влаги
Корпус из металла
Один из лучших экранов в своем классе
Возможность расширения функциональности

Недостатки:
Внушительный вес

Ориентировочная цена: 12 490 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00