ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых

Логотип компании
Награда редакции
ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых
Дисплей оснащен функцией вывода на экран четырех источников в разрешении Full HD, что в ряде сценариев крайне полезно.

«И почему в таких больших мониторах не устанавливают ТВ-тюнеры по умолчанию, а в комплекте нет пульта ДУ?» – пронеслось в голове, когда я впервые увидел ViewSonic VX4380-4K живьем. Понятно, что назначение модели иное, но в свободное от работы время нелишне было бы немного развлечься. Впрочем, для начала нужно распаковать коробку поистине королевских размеров.

Технические характеристики:

Диагональ, дюймов

43

Тип матрицы

IPS

Разрешение, точек

3840?2160

Яркость, кд/м2

350

Контрастность

1100:1

Время отклика, мс

5

Видеовходы

HDMI (2), DisplayPort, Mini DisplayPort

Габариты, мм

965,98?652,82?241,6

Вес с подставкой, кг

14,42

Внутри, помимо кабелей, инструкция пользователя и загадочный болт (интересно, для крепления чего). Подставки нет, поскольку она уже привинчена к дисплею – достал и используй. На задней стенке присутствует крепление VESA 200x100 мм, так что ViewSonic VX4380-4K можно закрепить к стандартному кронштейну.

ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых. Рис. 1

Верхняя часть монитора очень тонкая, а нижняя примерно вдвое толще – в ней спрятаны вся электроника и блок питания. Основные разъемы находятся снизу, и это наиболее практичное решение – даже если установить панель на стену, кабели не будут мешаться.

ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых. Рис. 2

Кроме видеовходов HDMI, DisplayPort и др., присутствует и аналоговый – 3,5 мм, для аудиосигнала.

ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых. Рис. 3

Сбоку – хаб USB 3.0: вход и три выхода, один из которых отмечен значком молнии – от него можно заряжать гаджеты, даже если монитор уснул.

ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых. Рис. 4

Материал корпуса – черный пластик, который вкупе с серебристой подставкой будет уместен практически в любом интерьере как в офисе, так и дома. Рамки вокруг матрицы тонкие. Любопытно организовано управление: клавиши расположены на задней стенке, а над ними четырехпозиционный джойстик. Спереди предусмотрительно указаны функции кнопок (поначалу не въезжаешь, куда тыкать, но затем все становится на свои места).

ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых. Рис. 5

Признаться, у меня поначалу были сомнения насчет удобства использования столь крупного монитора. Но с другой стороны, разрешение 4K на маленьких диагоналях и не нужно, так что опыт интересный.

Подключив ViewSonic VX4380-4K к своему компьютеру, поражаюсь, как же много места перед глазами. Даже папки с огромным количеством файлов пролистывать не нужно. Другой вопрос, что глаза разбегаются.

ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых. Рис. 6

Углы обзора практически идеальны – спасибо матрице типа IPS. Очень интересна функция вывода на экран четырех источников в разрешении Full HD – в ряде сценариев крайне полезно. Например, при видеомонтаже можно заниматься одним проектом, пока происходит рендеринг другого. При этом вы контролируете состояние каждого компьютера.

ViewSonic VX4380-4K: сообразим на четверых. Рис. 7

Но есть огромное количество специфических задач именно для такого монитора. Скажем, после того, как я монтировал видео с помощью ViewSonic VX4380-4K, открывать интерфейс программы на Full HD-мониторе не хочется – чувствуешь себя как в танке, смотря через узкую щель бойницы. Благодаря широкому динамическому диапазону и огромной диагонали, очень удобно обрабатывать фотографии, даже не пользуясь масштабированием.

Цветопередача у ViewSonic VX4380-4K отличная, единственное, к чему можно придраться, – небольшая неравномерность подсветки, что заметно, если экран полностью черный. В других режимах это никак не сказывается.

Пользоваться USB-хабом тоже удобно: порты разнесены на значительное расстояние друг от друга и даже крупные флешки не мешают подключать другие устройства.

Особенно хочется отметить качество звука – двум встроенным динамикам мощностью 7 Вт могут позавидовать многие телевизоры. Так что идея с подключением тюнера для использования ViewSonic VX4380-4K в качестве развлекательного устройства более чем реальна.

Монитор ViewSonic VX4380-4K стоит немало, но он того стоит. Производительность сотрудника за ним вырастет значительно, если его работа требует вывода множества инструментов на экран. А о преимуществах вывода четырех Full HD-источников одновременно и говорить излишне. Впрочем, если вы работаете дома, то эта модель опять же отличный выбор, так как, подключив к другому порту ТВ-тюнер или проигрыватель, можно добавить развлекательную функциональность. «Выбор эксперта» однозначно.

Журнал IT-Expert [№ 02/2018] Подписка на журналы

Достоинства:
Возможность вывода четырех FHD-источников Отличная цветопередача Хорошее качество звука Тонкие рамки

Недостатки:
Не подходит для геймеров

Ориентировочная цена: 38 300 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 27.02.2018

Похожие статьи