Fellowes PrivaScreen: лекарство от любопытства
Как правило, чем больше углы обзора экрана, тем лучше, скажем, смотреть кино с друзьями или семьей. Совсем другое дело, когда вы, сидя в самолете, открываете ноутбук с рабочими документами или (куда приятнее) с фотографиями любимой девушки… «Светить» информацией не только неприятно, но и небезопасно – тут уж угол обзора хочется максимально сократить, чтобы видеть содержимое компьютера мог только ты и никто больше.
Над проблемой «лишних взглядов» инженеры бьются давно. Скажем, HP предлагает ряд бизнес-ноутбуков с технологией Sure View: просто жмешь кнопку – и границы обзора сужаются до требуемых. Но такие модели весьма дороги, к тому же у большинства ноутбук уже есть, причем во многом устраивает. Что делать?
Решение – фильтр конфиденциальности Fellowes PrivaScreen. Приспособление поставляется в плоском конверте: размер зависит от модели ноутбука, поэтому важно знать диагональ экрана (разница даже в десятую долю дюйма играет роль).
Извлекаю из упаковки сам продукт, тряпочку из микрофибры, набор креплений и инструкцию пользователя. В последней указано существенное достоинство – фильтр вовсе необязательно размещать на самом экране.
Мне, например, понравился вариант с наклеиванием на рамку нескольких прозрачных пластиковых «ушек»: скажем, уехал в командировку, вставил «таблетку от любопытности» – и наслаждайся приватностью, а вернулся домой – снял и расслабляйся.
Первое, что необходимо сделать перед установкой Fellowes PrivaScreen, – разумеется, как следует протереть экран упомянутой салфеткой, благо она позволяет сделать это качественно. А вот насчет «ушек» необходимо сделать небольшое отступление.
Я проводил тест на двух ноутбуках: HP EliteBook 840 G1 и аналогичной модели, но 4-го поколения. Принципиальная разница в покрытии экрана: в G1 последний сенсорный с защитным стеклом, тогда как в G4 – обычная матовая матрица в рамке. И это, как оказалось, имеет значение.
Дело в том, что пластиковые самоклеящиеся крепежи надежно держатся на обычном пластике, а вот на стекле с олеофобным покрытием – никак. Поэтому с EliteBook G1 придется приклеивать фильтр «навсегда». Кавычки я поставил неслучайно, ведь тут применяются четыре небольшие полоски по краям, которые легко удаляются, так что при необходимости фильтр можно снять. Однако максимальная степень удобства – когда, разумеется, у экрана есть рамка и крепление позволяет ставить/снимать Fellowes PrivaScreen.
После установки крепежей аккуратно снимаю пакет с фильтра, удаляю защитную пленку – остается вставить его, и дело сделано.
Первое впечатление – ничего не изменилось. Разве что слегка упала яркость (фильтр как-никак) экрана.
Зато при отклонении по горизонтали изображение достаточно резко темнеет и после примерно 30 градусов различается с трудом. Нельзя сказать, что информацию при этом получить невозможно, но придется ловить подходящий ракурс.
Покрытие фильтра ближе к матовому, поэтому блики не беспокоят. Единственное замечание к производителю – логотип нанесен прямо на рабочую область: буквы хоть и прозрачные, но первое время отвлекают.
Для снятия фильтра наиболее удобно использовать специальный держатель, но также можно поддеть фильтр за небольшую выемку. Отмечу, что прозрачные ушки практически незаметны и ничуть не мешают работе, когда фильтр не установлен.
Справедливости ради добавлю, что по вертикали эффект от фильтра практически отсутствует, но ведь и смысл весь в том, чтобы информацию не видели соседи сбоку, а не сверху.
Fellowes PrivaScreen – эффективное средство спрятать содержимое своего экрана от любопытных глаз, будь то в самолете или модном нынче опен-спейсе. Вещь хорошо продуманная и способная значительно повысить душевное спокойствие.
Журнал IT Expert [№ 02/2019]
Достоинства:
Возможность устанавливать фильтр по необходимости
Не боится бликов
При прямом обзоре яркость снижает незначительно
Недостатки:
Крепления для быстрого съема не держатся на стеклянном покрытии
Ориентировочная цена: 2 900 рублей (14 дюймов)
Награды: Выбор эксперта
Опубликовано 18.02.2019