TP-LINK Archer C7: коллективные рекорды

Логотип компании
TP-LINK Archer C7: коллективные рекорды
Роутер поддерживает самый современный протокол Wi-Fi. Максимально достижимая скорость передачи данных по беспроводному протоколу всеми клиентами – 1750 Мбит/с.

Приобретая роутер для подключения свежепроведенного в квартиру интернет-кабеля, большинство пользователей хватают чуть ли не первый попавшийся маршрутизатор, причем чаще всего самый дешевый – а зачем переплачивать, если надо только точку доступа WiFi для смартфона, планшета или ноутбука? И обыкновенно оказываются правы: приобретенный на бегу маршрутизатор, как правило, служит верой и правдой до определенного времени, пока хозяин сам не решит, что пора перейти на что-то посовременнее. Предпосылками к такому решению служат самые разные критерии – от банального выхода из строя (что редкость) до появления задержек во время просмотра видео в высоком разрешении на телевизоре с большой диагональю или при игре в онлайн-режиме.

К покупке маршрутизатора «номер два» подходят значительно более вдумчиво, сообразуясь с набором определенных требований. Правда, сформулировать их может или знакомый специалист, или опытный продавец-консультант, построив выводы на тщательном допросе клиента с целью уяснить его обстановку и предпочтения. Но это не означает, что самостоятельно нельзя принять решение, поскольку производители уже учли наиболее важные в данной сфере моменты, распределив свои продукты по соответствующим ценовым категориям.

В большинстве ситуаций приобретать роутер с функциями точки доступа для домашнего использования в пределах двух-трех смежных помещений и при количестве одновременно работающих устройств не более 10 за цену дороже $120 не имеет смысла. Но и здесь возникает ряд вопросов:

• с двумя антеннами или тремя?

• нужен ли порт USB?

• важно ли наличие гигабитных проводных портов или достаточно 100-мегабитных?

• почему предлагают двухчастотные (2,4 ГГц и 5 ГГц) модели и насколько это востребовано?

• наличие нескольких микросхем в схеме устройства – это хорошо или достаточно «монокристалки»?

• нужна ли возможность создания гостевой сети?

Словом, вопросов много, и разобраться в них не помешает.

Для предметного разбирательства возьмем маршрутизатор TP-Link Archer C7 (АС1750). Сразу же отметим, указанное в скобках – не просто номер модели: АС – обозначает, что данное устройство поддерживает самый современный на сегодняшний день протокол беспроводной связи 802.11ac, а 1750 – максимально достижимая скорость передачи данных по беспроводному протоколу со всеми клиентами суммарно (до 1300 Мбит/с на 5 ГГц и до 450 Мбит/с на 2,4 ГГц). На практике это означает, что один клиент получит всю ширину канала в свое единоличное распоряжение, а если потребителей несколько, скорость будет делиться пропорционально потреблению трафика. Для лучшего понимания отмечу: для просмотра фильмов в формате Full HD (1920×1080p, 30–60 к/с) достаточно пропускной способности 8–12 Мбит/с.

TP-LINK Archer C7: коллективные рекорды. Рис. 1

Безусловно, эти 1,75 Гбит/с – «сферический конь в вакууме», на скорость влияет масса параметров (в том числе зашумленность эфира, наличие электромагнитных помех, параметры приемного устройства и многое другое). На практике реальный показатель следует ожидать вдвое ниже, но даже 700-800 Мбит/с более чем достаточно, чтобы все члены семьи комфортно наслаждались качественным видео. Если, конечно, связь будет осуществляться на частоте в 5 ГГц. Да, TP-Link Archer C7 поддерживает и 2,4 ГГц, и 5 ГГц, что очень хорошо, потому что далеко не все устройства (особенно прошлых поколений) поддерживают высокую частоту. Кроме того, наличие двух диапазонов позволяет строить удобные изолированные гостевые сети.

TP-LINK Archer C7: коллективные рекорды. Рис. 2

С беспроводной связью понятно, а что предлагает «лучник» (именно так переводится название серии) для подсоединения устройств по кабелю? В нем имеется пять портов Ethernet: один внешний (WAN) для подсоединения кабеля «от провайдера» и четыре для локальной (внутренней) сети. Все гигабитные (1000 Мбит/с), и если для соединения с провайдером это не столь важно (обычно подключение осуществляется на скорости до 100 Мбит/с), то для внутренней сети очень полезно. Если, конечно, к портам будут подключаться компьютеры и сетевые хранилища (NAS): в этом случае обмен данными между ними ощутимо ускорится и уменьшит время томительного ожидания.

Но если сетевого хранилища у вас пока нет, то при помощи TP-Link Archer C7 его можно создать: благодаря наличию двух USB-портов к маршрутизатору подсоединяется любой внешний накопитель большой емкости (до восьми томов на каждом порте), при этом поддерживаются наиболее популярные файловые системы NTFS и FAT32. Немного настроек – и файловый сервер общего пользования (в режимах SMB и FTP) готов к работе. На вопрос, как к двум портам подсоединить столько накопителей, готов ответ: поддерживаются USB-концентраторы. Единственно, для большого количества жестких дисков придется решить проблему питания: комплектный БП, хоть и идет со значительным запасом мощности (12В, 1,5А), не потянет больше одного-двух дисков. А еще порты USB позволяют подсоединить принтер/МФУ, превратив его в сетевое устройство с общим доступом, а также 3G/4G USB-модем, который можно задействовать в качестве резервного канала в Интернет при пропадании основного.

TP-LINK Archer C7: коллективные рекорды. Рис. 3

Немного о конструкции. Классическое настольно-настенное исполнение предполагает размещение в любом удобном месте. Вариант корпуса «с крыльями» – не дизайнерский изыск: в боковых выступах расположены антенны диапазона 2,4 ГГц. А «пальцы», присоединенные к задней части прибора, – комплект 5-гигагерцевых излучателей. Коннекторная и индикаторная группа разнесены: сигнальные светодиоды – на передней панели, а разъемы и выключатели – на задней. Есть тумблер включения и кнопки «Сброс» и «WPS». Нижняя часть прибора неспроста изобилует множеством вентиляционных отверстий – за качественную работу маршрутизатора отвечает не один чип, а несколько: центральный процессор Qualcomm QCA9563 (720 МГц), модуль Qualcomm Atheros QCA9880 (обеспечение 802.11ac и 802.11n в диапазоне 5 ГГц), Qualcomm QCA8337N (поддержка портов Gigabit Ethernet) и микросхемы ОЗУ (емкостью 128 Мбайт) и ПЗУ (объемом 16 Мбайт).

Что касается возможностей роутера, следует отметит, что переключение диапазонов можно изменять программно (2,4+5, только 5, только 2,4), а вот полностью отключить радиомодуль программно не выйдет – это делается только механическим переключателем на корпусе. Что, впрочем, вряд ли кого-либо смутит, поскольку использоваться будет предельно редко (если вообще будет).

Для тех, кого интересует наличие специфических режимов, сообщу, что есть поддержка IGMP Proxy, варианта “bridge” и 802.1Q TAG VLAN для IPTV Мulticast.

Нельзя не упомянуть и о том, что при подсоединении внешнего накопителя можно сгруппировать шесть папок с медиаконтентом для организации потокового вещания (сервер DLNA).

Управлять роутером TP-Link Archer C7 можно как из браузерной консоли, так и посредством программы для iOS и Android – TP-Link Tether.

Читайте также
Как новая разработка по совмещению межсетевого экрана (NGFW) с DNS-защитой поможет российскому рынку стать более безопасным — в материале IT-World.

Журнал IT Expert [№ 02/2019] Подписка на журналы

Достоинства:
Поддержка двух частотных диапазонов Возможность подключения USB-устройств

Недостатки:
Малый объем постоянной памяти

Ориентировочная цена: 5 690 руб

Опубликовано 05.03.2019

Похожие статьи