ELARI EcoBattery: литий формата AA

Логотип компании
ELARI EcoBattery: литий формата AA
Изучаем литий-ионные аккумуляторы типоразмера AA, оборудованные USB-разъемом, для которых не требуется специальное зарядное устройство.

Экотема сегодня на пике: со всех трибун твердят о сокращения выбросов в атмосферу, запрете пластиковых пакетов, одноразовой посуды и т. п. Действительно ли это забота об экологии, а не маркетинговые уловки, вопрос отдельного разговора, но некоторые технологии мне лично нравятся. Взять, к примеру, обычные батарейки – устройств, работающих на них, год от года все больше. Причем большинство пользователей предпочитает самые дешевые батарейки, которые служат совсем недолго, зато надолго остаются «в памяти» нашей с вами земли-матушки. Но выход есть – аккумуляторы, которые можно заряжать многократно. Правда, для этого зачастую необходимо докупить специальное зарядное устройство. А еще у них значительно выражен эффект саморазряда, в результате срок жизни, например, никель-металлогидридного (Ni-MH) элемента питания не соответствует заявленному.

ELARI EcoBattery: литий формата AA. Рис. 1

Но вот передо мной лежат два блистера: в каждом по паре литиевых ELARI EcoBattery с USB-разъемами типоразмера AA. Больше в комплекте ничего нет, да и зачем – всё понятно и так. В закрытом состоянии аккумулятор неотличим от обычной батарейки, но если немного оттянуть зеленый кончик, где расположен «плюс», взору откроется стандартный USB-разъем типа A. Теперь просто воткнем EcoBattery в соответствующий порт любого зарядного устройства, ноутбук или розетку, и полупрозрачное кольцо вокруг разъема загорится красным – процесс пошел. Когда энергии будет достаточно, цвет индикатора сменится на зеленый. Очень удобно! Смущает только тонкая резиночка, удерживающая колпачок-«плюс» – насколько его хватит при активном использовании, большой вопрос.

ELARI EcoBattery: литий формата AA. Рис. 2

Я решил сравнить время работы ELARI EcoBattery со щелочными батарейками Duracell и FLARX в различных устройствах. Все испытуемые были разряжены постоянным током 200 мА до напряжения 0,7 В.

 

Измеренная емкость, Втч

FLARX

2,21

Duracell TurboMax

2,95

ELARI

1,4

Как видно в таблице, реальная емкость ELARI EcoBattery уступает щелочным собратьям. Это обусловлено тем, что практически половина корпуса – это разъем и электроника, ведь напряжение Li-ion-аккумулятора вовсе не 1,5 В, как требуется, а 3,7 В. Таким образом, для получения нужного напряжения здесь установлен понижающий преобразователь.

ELARI EcoBattery: литий формата AA. Рис. 3

Но будем учитывать, что зарядить ELARI EcoBattery практически ничего не стоит, причем можно делать это до 500 раз, – как заявляет производитель, выгода становится очевидна не только для природы, но и для кошелька. В процессе исследования я провел также тест на саморазряд – он составил около 3% за 15 дней.

Максимальная сила тока, выдаваемая ELARI EcoBattery, составляет 400 мА, а значит, такие аккумуляторы хорошо подойдут для устройств со средним и малым потреблением, таких как электронные игрушки, фонарики и т. п.

Журнал IT-Expert [№ 01/2020] Подписка на журналы

Достоинства:
Не требуют зарядного устройства

Недостатки:
Ненадежное крепление колпачка

Ориентировочная цена: 990 рублей (2 аккумулятора)

Опубликовано 31.01.2020

Похожие статьи