ПрактикаТесты и обзоры

NAVITEL G550 MOTO: не смартфоном единым

Сергей Грицачук | 06.11.2020

NAVITEL G550 MOTO: не смартфоном единым

Этот навигатор, предназначенный для установки на руль, одинаково хорошо служит и на мотоцикле, и на скутере, и на велосипеде.

Без навигатора сегодня не сядет за руль ни один уважающий себя водитель. Но в последнее время многие предпочитают использовать в этом качестве собственный смартфон – благо тот обладает достаточным запасом вычислительной мощности и разноплановым навигационным ПО – как проприетарным, так и свободно распространяемым.

Однако далеко не всегда подобная многофункциональность на руку: как ни странно это прозвучит, но смартфон настолько же уместен в роли навигатора, как и в качестве офисного ПК (разве что тексты на нем можно набирать, особенно если подключить внешнюю клаву и мышь – но стоит ли игра свеч?).

К слову, смартфоны не любят вибраций, а при жестком закреплении на приборной панели автомобиля это неизбежно. И уж тем более они страдают, находясь на руле мотоцикла и велосипеда – здесь еще добавляется вопрос, как защитить гаджет от дождя и пыли. Читаемость их экрана тоже не может считаться удовлетворительной при ярком солнце, да и много других нареканий можно озвучить, если вовремя не остановить себя, вспомнив, что смартфон допускается в качестве навигатора разве что для пешеходов – туристов, курьеров и прочих путешественников. А для транспортной навигации выпускаются совершенно другие устройства, которые не умеют ничего больше, как проложить маршрут из пункта А в пункт Б и обеспечить водителя штурманскими корректировками на всем пути следования, причем качественно и в любую погоду.

img

Например, NAVITEL G550 MOTO, предназначенный для установки на руль, одинаково хорошо служит и на мотоцикле, и на скутере, и на велосипеде. Построенный на основе проверенной временем Linux и оснащенный расширенным набором точных карт, он оптимизирован для работы в любых условиях дорожно-транспортной обстановки. Сенсорный экран повышенной яркости (4,3", 480×272) хорошо читается на ярком солнце и, в отличие от смартфонного, поддается управлению даже рукой в толстой кожаной мотоциклетной перчатке. Управление, кстати, упрощено до предела и сделано нарочито грубым, чтобы не иметь проблем с мелкими элементами интерфейса.

img

Само собой, прибор защищен, и не только от ударов и вибраций, но и от воды и пыли – производитель гарантирует, что его можно использовать при любых погодных условиях.

Разумеется, ни о какой привязке к Интернету речь не идет: ПО и базы данных полностью автономны, так что NAVITEL G550 MOTO обеспечивает пользователя всей необходимой информацией на любом удалении от цивилизации. Впрочем, и в цивилизованных дебрях мегаполиса он будет предупреждать и о скоростных ограничениях, и о камерах фотофиксации нарушений.

img

Помимо предустановленных карт 47 стран (Европа, Россия, Белоруссия, Казахстан), владелец может бесплатно загрузить с помощью Navitel Navigator Updater Center – карты Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В процессе тестирования NAVITEL G550 MOTO установили на велосипедный руль – было интересно изучить его поведение на малых скоростях и в загородных условиях. Как оказалось, гаджет совершенно не удивился такому применению и успешно прокладывал маршруты во всех случаях. Приятно удивило знание им объездных путей в микрорайонах и некоторых «секретных» лесопарковых грунтовых дорог. С честью выдержал прибор и испытание дождем: будучи залит грязью из-под колес некультурного грузовика и сполоснут чистой водой из фляги, он спокойно продолжил работу.

img

И неудивительно, в NAVITEL G550 MOTO использован процессор MStar MSB2531 Cortex-A7 (частота 800 МГц), обрабатывающий данные в ОЗУ объемом 128 Мбайт. Хранятся они на флеш-накопителе объемом 8 Гбайт, который можно дополнить картой micro SDHC. Емкость встроенной аккумуляторной батареи – 1500 мА•ч, а рекомендованная производителем стоимость – 8990 рублей.

Остается добавить, что навигатор поставляется в комплекте с держателем и адаптером питания для мотоцикла и автомобиля, есть док-станция, USB-кабель и пластиковый пинцет. В пакете бумаг присутствуют руководство пользователя и гарантийный талон.

Навител | Navitel GPS навигаторы Тесты и обзоры

Достоинства:
Защищенный корпус
Работает офлайн

Недостатки:
Долгое время «холодного» старта

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00