Поиск

ПрактикаТесты и обзоры

ZTE Blade 20 Smart: дешево или сердито?

Сергей Грицачук | 04.02.2021

ZTE Blade 20 Smart: дешево или сердито?

В поисках доступного смартфона не советую упускать из виду ZTE Blade 20 Smart. И не только потому, что он стоит чуть более 13 000 рублей (а у Ситилинк – так и вовсе 10 990 рублей со скидкой), а потому что с легкостью удовлетворит запросы многих людей, желающих приобщиться к современным технологиям. Например, школьникам в качестве первого смартфона, студентам, или же тем, кто не спешит переплачивать за архитектурные излишества. Впрочем, копнем поглубже.

В моих руках коробка классической прямоугольной формы. На лицевой стороне гигантская (на всю поверхность) галочка, символизирующая то ли букву V, то ли молнию. В верхнем левом углу – очень крупным шрифтом название компании, а посередине – название модели. Причем в слове Blade («лезвие», «клинок») буква В снабжена острым хвостиком, видимо, символизируя шпагу (хотя у меня лично возникла ассоциация с гоночной машиной).

Открываем крышку. Присмотревшись, можно понять, что у смартфона есть модуль NFC, тройная 16 Мп камера (основная, f/1.8) + 8 Мп (широкоугольная, f/2.4) + 2 Мп (для эффекта боке) и фронтальная камера на 13 Мп (f/2.0), а также аккумуляторная батарея емкостью 5000 мА•ч, память ОЗУ 4 Гбайт и накопитель на 128 Гбайт. Вот это и правда радует, но при названной цене, подозреваю, на чем-то все же сильно сэкономили.

img

Оцениваем остальное содержимое коробки: зарядное устройство мощностью 18 Вт, кабель USB Type-С и документация. Взвешиваем аппарат: действительно 190 грамм, но в руке не ощущается тяжелым, хотя довольно крупный (162,9×76,6×8,5 мм). На задней панели расположена уже известная нам троица камер, светодиод подсветки, дактилоскопический сенсор и… посередине серым цветом нанесено название компании. Покрытие задней стенки зеркальное, глянцевое, отменно собирает отпечатки пальцев. А внимательное изучение матрицы и ее описания в документации позволяет сделать вывод, что перед нами IPS-тип с разрешением HD+ (1560×720 пикселей, то есть даже не Full HD), плотностью 264 т/д, размером 6,49 дюйма и соотношением сторон 19,5:9.

В то же время широкие углы обзора, высокая яркость (400 кд/м²) и солидный размер экрана позволят с легкостью читать документы (книги, чертежи и пр.) даже в солнечный день на улице. А защитное стекло на экране прямо с завода: не Gorilla Glass, конечно, зато 2,5D, не мешает обрабатывать десятипальцевый мультитач. Но все же и тут не без греха: олеофобное покрытие может называться таковым только при солидном воображении. Как говорил известный киногерой: «Превосходно печатает пальчики!» Настолько превосходно, что я бы порекомендовал владельцам иметь с собой замшевую тряпочку для протирки дисплея.

img

Что касается производительности, само собой, об игровом применении мечтать не советую. Платформа MediaTek Helio P60 (12 нм), содержащая четыре Cortex-A73 + четыре Cortex-A53 и графическое ядро Mali-G72 MP3, способна разве что на очень средние настройки, и то не повсеместно. Вообще-то в смартфонах среднего ценового сегмента не принято гонять синтетические тесты, но уж больно экран неплох, а вдруг?.. AnTuTu Benchmark 8 опускает нас на грешную землю, но как бы на парашюте: 169 773 балла. То есть ниже, чем те самые игровые «хотя-бы-200К», но основательно выше, чем бюджетные 80-110К баллов, так что поиграть все-таки выйдет.

Тем более на количество памяти разработчики не поскупились: 4 Гбайт ОЗУ (LPDDR4) и накопитель емкостью 128 Гбайт. Но, возможно, все испортит низкая скорость обмена данными? Меряем: 5200 Мбайт/с – хороший показатель, вполне годится для игр. Ну а заодно скорость чтения встроенной памяти – 230 Мбайт/с, записи – 270 Мбайт/с, то есть неожиданно высоко: подсистема хранения данных быстродействия ну никак не посадит. А значит, как ни крути, ZTE Blade 20 Smart вполне можно задействовать как игровой смартфон начального уровня. Школьнику или студенту уж точно хватит его возможностей.

Не разочаровала и батарея. А изучение аппаратной части показало приличный выводок датчиков освещенности, цифровой компас, датчик приближения, гироскоп. И не забываем об NFC и возможностях связи, среди которых поддержка 4G (B1/B3/B5/B7/B8/B20, LTE, TDD, B38), VoLTE, VoWi-Fi. Конечно же, есть GPS и ГЛОНАСС, а еще система шумоподавления DTS. Несмотря на изобилие компонентов, смартфон получился долгоиграющим: 12 часов воспроизведения видео, около 7 часов игрового времени, двое суток в офис-режиме и полная зарядка не дольше 2,5 часов. Впечатляет.

Дальше обозревать аппарат бессмысленно: уже понятно, что надо брать. К тому же ценник стремительно падает: начинался с 11 990 рублей, а теперь кое-где за 9 999 предлагают (ввиду рождественских распродаж, видимо). За такую цену можно смело закрыть глаза на перечисленные недостатки, тем более они незначительны. А на сдачу приобрести хороший чехол и замшевую тряпочку для протирки экрана.

ZTE Смартфоны Тесты и обзоры

Достоинства:
Наличие NFC-модуля
Емкая АКБ
Высокая производительность

Недостатки:
Нет чехла в комплекте
Маркий корпус

Ориентировочная цена: 11 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

Цифровизация HR-процессов
ОНЛАЙН
25.02.2021 — 26.02.2021
11:00
Конкурс ИТ-проектов Directum Awards 2020
ОНЛАЙН
Бесплатно
26.02.2021
Вебинар «Женщины в IT»
ОНЛАЙН
Бесплатно
26.02.2021
16:00–17:30
Оффлайн-митап для IT-специалистов от Делимобиль
Москва, ул. Электрозаводская 27, стр. 1а, БЦ «Лефорт»
Бесплатно
26.02.2021
19:00
RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021