ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

CorelDRAW Graphic Suite 2021: цвета и перспектива

31.03.2021Автор Евгений Храмов
CorelDRAW Graphic Suite 2021: цвета и перспектива
Иногда за громкими заявлениями о новой революционной версии какого-либо ПО не стоит реальных улучшений. После оплаты выясняется, что разрекламированные инструменты не имеют практической ценности, а все изменения исчерпываются лишь новой цветовой схемой рабочего пространства.

Иногда за громкими заявлениями о новой революционной версии какого-либо ПО не стоит реальных улучшений. После оплаты выясняется, что разрекламированные инструменты не имеют практической ценности, а все изменения исчерпываются лишь новой цветовой схемой рабочего пространства. Посмотрим, относится ли это к CorelDRAW Graphic Suite 2021.

11 марта состоялось онлайн-мероприятие «Генератор творческих идей ‘2021», на котором был представлен пакет графических программ CorelDRAW 2021. Нисколько не сомневаюсь в искренности высшего руководства Corel Corporation, утверждающего, насколько незаменим новый продукт для профессионалов, работающих с векторной или растровой графикой. Однако, жизненный опыт подсказывает не спешить с выводами и самолично познакомиться с новыми функциями.

Судя по всему, создатели определили для себя несколько направлений развития своего ключевого продукта:

· Удобство совместной работы в условиях удаленного сотрудничества.

· Разработка принципиально новых инструментов для редактирования графики.

· Комфортность рабочего пространства пользователя.

· Возможность удаленной совместной работы и облачные сервисы.

Так, веб-приложение CorelDRAW.app обеспечивает возможность работы из любой точки земного шара и поставляется вместе с лицензией на CorelDRAW Graphic Suite 2021. CorelDRAW.app - Standard упрощает работу с облачным сервисом, показ и согласование проекта с заказчиком и будет удобен для фрилансеров и малых проектов.

В свою очередь CorelDRAW.app - Enterprise разработан для среднего и крупного бизнеса и облегчает командную работу. Пространство информационной панели с превью, облачными файлами рабочим чатом и возможностью обмена файлами отображается у всех членов команды, а комментарии и аннотации, отображаемые в режиме реального времени, позволяют четко следовать указаниям руководителя проекта. Одновременно информационная панель служит своеобразным протоколом принятия решений и их дальнейшего исполнения.

Стоит отметить, что на сегодняшний день работа в облаке не является чем-то новым – фактически это стандарт для любого серьезного разработчика.


Изменения в CorelDRAW 2021

Рабочее пространство в редакторе не претерпело радикальных изменений: всё на привычных местах, улучшения, на первый взгляд, не очень существенны. Тем не менее стоит пару раз воспользоваться, например, режимом многостраничного просмотра, как все его преимущества становятся очевидны. Допустим, мы разрабатываем единую графическую концепцию для сайта, рекламного баннера, постера и мобильного приложения. В такой ситуации очень удобно свести все проекты в одном окне и свободно перемещать, копировать и удалять объекты между ними.


Нововведения коснулись и публикации готового проекта. В окне «Экспорт» вы можете выбрать все параметры одной или нескольких страниц и любую из них можно опубликовать одновременно во множестве вариантов: PDF + JPEG + PNG + GIF. Разумеется, для каждого доступны настройки качества и разрешения.


CorelDRAW 2021 получил очень интересный инструмент «Рисунок в перспективе». Несомненно, знание правил построения перспективы является базовым для любого художника илиclou дизайнера, но возможности, открывшиеся с новой функцией, существенно упрощают жизнь пользователя.


Нужно учитывать, что при смещении центра в пространстве перспективы, уже нарисованные модели не пересчитываются. Они так и остаются направленными в одну, ведомую только им точку.


Редактор растровой графики Corel PHOTO-PAINT 2021 тоже обзавелся новинками

Например, окном «Настройки», в котором собраны наиболее часто используемые инструменты для обработки растровых изображений. Туда же поместили инструменты цветокоррекции с весьма любопытным режимом локальной регулировки. Смысл в том, что цветокоррекция применяется не на всем изображении, а только на определенной части, выделенной при помощи кисти.

В новом окне появился инструмент «Замена цвета». Как понятно из названия, он заменяет любой цвет в необходимой части изображения на любой другой. Причем можно определить границы применения инструмента - пространственные (определенная область изображения) и цветовой диапазон (например от светло-розового до бордо). Такая гибкость настроек дает возможность аккуратно корректировать только необходимые части фото, никак не затрагивая все близлежащие области.

 

После нескольких дней общения с CorelDRAW Graphic Suite 2021 мне удалось сформировать субъективную оценку его возможностей. Так, из плюсов можно выделить удобную работу в облаке, новые инструменты, удачно встроенные в привычный интерфейс, и возможность бессрочной лицензии. А вот самый большой минус – ценовая политика. Впрочем, не припомню случая, когда необходимость отдавать свои кровные кого-либо радовала.

Вывод: несмотря на более чем тридцатилетнюю историю, CorelDraw не закостенел в догматах – он открыт для нового и вполне способен удивить возможностями как новичков, так и профессионалов.

Похожие статьи