ПрактикаТесты и обзоры

OPPO Reno5 Lite: фотоориентированный

Сергей Грицачук | 20.04.2021

OPPO Reno5 Lite: фотоориентированный

Удивительно, но старта продаж новой линейки смартфонов серии Reno от компании OPPO ожидали очень многие – видимо, в связи с успехом четвертой версии.

Ну что ж, смотрим на результат и решаем, оправдались ли ожидания.

Для самых нетерпеливых привожу основные различия Lite-версии от «классического» Reno5. Во-первых, цена пониже. А вот что касается технических параметров:

•   быстрая зарядка – 30 Вт (у Reno5 – 50 Вт);

•   разрешение основной камеры – 48 Мп (64 Мп);

•   разрешение фронтальной камеры – 32 Мп (44 Мп);

•   частота обновления экрана – 60 Гц (90 Гц).

Ну и, конечно же, платформы разные. В младшей редакции процессор Mediatek Helio P95 выполнен по техпроцессу с разрешением 12 нм, тогда как у старшей применен более производительный Qualcomm Snapdragon 720G (8 нм). Напомню, в данном процессоре восемь ядер: два Cortex-A75 с частотой 2.2 ГГц и шесть Cortex-A55 с частотой 2.0 ГГц.

Вот, собственно, и все, в остальном модели идентичны. Для тех, кто желает подробностей, переходим к углубленному описанию.

img

Итак, смартфон OPPO Reno5 Lite ориентирован на универсальное применение. В комплекте поставки наличествуют силиконовый бампер и обыкновенная проводная гарнитура, а также зарядное устройство и соединительный кабель с интерфейсом USB С.

img

При первом осмотре проблем со сборкой не выявлено: ни хруста, ни прогибов, ни зазоров. Причем выглядит модель тонкой и хрупкой, хотя в реальности имеет толщину 7,8 мм и весит 172 г. Дизайн у черной версии проще, никаких дополнительных элементов. По идее должен быть градиент, но он ощутимо заметен только у версий лилового окраса. Изучение характеристик показало, что в смартфоне есть даже NFC, а также поддержка 2G, 3G, 4G/4G+/LTE, GPS и Bluetooth: 5.1. Из биометрических функций – дактилоскопический сенсор и распознавание лица.

img

Особенной олеофобностью корпус не отличается, быстро собирает «пальцы» и загрязнения. Органы управления – кнопка питания (справа) и две кнопки регулировки громкости (слева) – похоже, оптимизированы под правую руку. Также слева располагается лоток для SIM-карт и дополнительного накопителя micro SDXC (в отдельном гнезде). Меломаны могут наслаждаться музыкой или слушать интернет-радио, подсоединяя наушники через аудиоразъем диаметром 3,5 мм (увы, этот атрибут медленно, но верно уходит в прошлое).

img

Микрофон и динамик на привычных местах. Габариты устройства – 160×73 мм, и это неспроста: диагональ экрана 6,43 дюйма. Сам экран выполнен с применением технологии AMOLED, имеет разрешение Full HD+ (2400×1080) и яркость 800 нит. Разборчивость информации достаточна даже при дневном освещении, хотя чрезмерно яркое солнце может ухудшить восприятие.

С быстродействием тоже все в порядке, смартфон полностью соответствует своей ценовой категории. Памяти (8 Гбайт ОЗУ, 128 Гбайт – хранилище) вполне достаточно для установки и запуска ресурсоемких приложений, а графическая подсистема на основе IMG 9XM-HP8 (970 МГц) позволяет запускать практически любые современные игры на максимальных настройках. Не подкачала и версия операционной системы – Android 11 с оболочкой-лончером ColorOS 11.1. Прекрасно обрабатываются и данные во время работы камер: быстрая и точная фокусировка, никаких смазываний при съемке видео.

img

Особо отмечу качество портретного режима: впечатляющая детализация и корректная цветопередача (близкая к естественной).

img

Много фильтров, много режимов коррекции, интересные способы съемки – словом, OPPO Reno5 Lite вполне можно считать камерофоном.

img

И наконец, несколько слов об автономности. Емкости аккумуляторной батареи – 4310 мА•ч – с лихвой хватает для полноценного (во всех режимах) использования аппарата в течение дня. Так, во время теста на протяжении восьми часов производилась съемка, прослушивалась музыка, просматривалось видео, а также велись беседы по телефону, серфинг в Интернете и общение посредством мессенджеров. Более экономичный режим использования увеличивает время вдвое, а самый щадящий – до 44 часов. Мощная 30-ваттная зарядка способна восстановить 30% объема всего за 15 минут, а полностью телефон заряжается приблизительно за час.

Oppo Смартфоны Тесты и обзоры

Достоинства:
Быстрая зарядка VOOC 4.0
Отличный фотомодуль

Недостатки:
Маркий корпус

Ориентировочная цена: 25 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00