ПрактикаТесты и обзоры

realme 8 Pro: 108 мегапикселей в среднем классе

Андрей Виноградов | 05.05.2021
Выбор эксперта

realme 8 Pro: 108 мегапикселей в среднем классе

Этого смартфона еще нет в продаже, но мы уже провели детальное тестирование новинки. Подумать только, этот малыш может делать снимки разрешением 108 Мп!

Да, конечно, нельзя сказать, что при этом не используются некоторые ухищрения, о которых вы можете прочесть здесь, но, тем не менее, очередная планка установлена. Думаю, для российских представителей realme фирменный слоган «Dare to leap» — настоящая головная боль, потому что переводить его приходится приблизительно по той же схеме, что и названия кинофильмов. Но фразу «Меняя стандарты» (официальная версия слогана), действительно, можно в полной мере отнести к бренду realme.

Технические характеристики:

ОС

Android 11 + realme UI 2.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,4 (2400×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 720G + Adreno 618

ОЗУ, Гбайт

8

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi 5, NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou

Камера, Мп

108+8+2+2 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4500

Габариты, мм

160,6 ×73,9×8,1

Вес, г

176

Комплект realme 8 Pro включает силиконовый полупрозрачный чехол, кабель USB-C, зарядное устройство SuperDart и инструкцию пользователя.

img

Цветовое решение аппарата, побывавшего у меня, — глубокий черный. На большинстве фотографий он так и выглядит, но в жизни дизайн намного интереснее — полупрозрачный верхний слой создает ощущение объема, а под некоторыми углами смартфон кажется зеркально-стальным. К тому же на задней панели установлено четыре объектива камеры. Вот смеялись мы над четырехконфорочной плитой у iPhone и досмеялись. Теперь и у нас есть на чем пожарить нанозавтрак.

img

Зато в отличие от сами-знаете-кого, у realme 8 Pro предусмотрен разъем для наушников и отдельный слот для карты памяти.

img

Взяв в руки смартфон, удивляюсь, что кнопка включения и качелька громкости отныне находятся рядом — прежде во всех моделях они были разнесены по разным сторонам. А еще скромному весу новинки, ведь смартфоны с аккумулятором емкостью 4500 мА•ч обычно весят не менее 200 г, а здесь — 176.

img

Аппаратная часть realme 8 Pro содержит процессор Qualcomm Snapdragon 720G с графическим ядром Adreno 618, а также 8 Гбайт (есть версия с 6 Гбайт) ОЗУ и накопитель данных емкостью 128 Гбайт. В моделях для нашего рынка присутствует модуль NFC.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

106 511

GPU

87 696

MEM

59 761

UX

89 878

Всего

343 846

Включаю телефон, и взору предстает вторая версия фирменной оболочки realme UI на основе Android 11. Из интересных новшеств отмечу функцию «Клонирование системы». С ее помощью пользователь может создать две учетные записи с разными паролями и в зависимости от введенного ключа будет активирована либо одна, либо другая. Прекрасная вещь для хранения конфиденциальной информации.

img

Экран в realme 8 Pro изумительный — Super AMOLED с максимальной яркостью 1000 нит. Цветопередача, разрешение — все на топовом уровне. Придраться не к чему.

img

Чертовски удобно, что смартфон поддерживает 50-Вт зарядку SuperDart Charge, благодаря которой можно зарядить аппарат на 50% за 17 минут, а полностью — за 47 минут.

img

Ну а теперь про камеры. Основной модуль оснащен матрицей Samsung HM2 размером 1/1,52 дюйма. Данный сенсор использует технологию объединения пикселей Samsung ISOCELL Plus, в работе которой задействован новый материал, разработанный Fujifilm и способный решить проблему интерференции между соседними пикселями, снижая оптические потери и обеспечивая высокую точность цветопередачи и дополнительные 15% к светочувствительности.

img

Кроме того, HM2 использует технологию пиксельной бинаризации «9-в-1», объединяющую девять соседних небольших пикселей размером 0,7 мкм в один большой размером 2,1 мкм. Это способствует созданию качественного изображения при слабом освещении и означает, что в обычном режиме фотографии будут создаваться с разрешением 12 Мп.

img

Для активации режима 108 Мп необходимо выбрать специальный пункт в меню. «Вес» кадра в максимальном разрешении около 35 Мбайт, что не так уж и много. При этом в 108-Мп режиме недоступны многие функции и фильтры, включая режим HDR. В каком случае следует использовать данную возможность? Например, при съемке пейзажей при хорошем уровне освещения. Но в большинстве случаев активация режима 108 Мп не имеет смысла.

img

Как бы то ни было, качество фотографий очень хорошее. Особенно отмечу ночной режим, активирующий алгоритм Pure Raw Nightscape. Действительно, снимки получаются достаточно детализированными — подавление шумов работает корректно. Также отмечу хороший автомат баланса белого.

img

Любопытно реализован зум — увеличение достигается не кадрированием, а использованием только части матрицы. Камера делает снимок центральной частью матрицы, но в режиме 108 Мп, таким образом получается снимок разрешением 12 Мп.

img

Широкоугольный модуль способен делать снимки разрешением 8 Мп — весьма полезная штука, но ждать от него качества основного модуля не стоит, особенно при снижении уровня освещения. Также на контрастных объектах хорошо заметны хроматические аберрации, а в углах — падение резкости. Остальные два модуля вспомогательные: для макросъемки, размытия фона и других эффектов.

img

Чего-чего, а эффектов в камере realme 8 Pro, как калорий в гамбургере. Вот, например, режим «Тилт-шифт», помогающий создать оптическую иллюзию и превратить знакомый пейзаж в «мир в миниатюре». Когда мы смотрим на объект, передний и задний план остаются не в фокусе — если добавить к этой расфокусировке специфический эффект размытия, мы увидим композицию как макет. Обычно такой результат достигается с помощью дорогого объектива, но новый алгоритм, задействованный в realme 8 Pro, поможет провести такую же съемку без дополнительного оборудования. Режим настраиваемый — пользователь выбирает угол, зоны и степень размытия.

Кроме того, впервые в мобильной съемке появился режим «Тилт-шифт видео».

А еще realme 8 Pro оснащен астрономическим режимом второго поколения. Смартфон, штатив и час времени — это все, что нужно, чтобы снять восьмисекундное таймлапс-видео из 240 снимков звездного неба.

Фронтальная камера оснащена сенсором Sony IMX 471 разрешением 16 Мп. Он традиционно хорош для смартфонов realme.

Что ж, realme 8 Pro действительно меняет стандарты. И не только камерой – в ней 108 Мп, хоть и есть, но используются не всегда. Новинка хороша комплексно: прекрасный Super AMOLED-дисплей, датчик отпечатка пальца, встроенный в экран, быстрая зарядка, небольшой вес, привлекательный внешний вид, чехол в комплекте... В общем, отличный смартфон вышел у realme. Цена пока не объявлена, но стоит ожидать, что она будет около 26 000 рублей. И за такие деньги это один из лучших вариантов на текущий момент.

Награды: Выбор эксперта

Смартфоны Тесты и обзоры

Достоинства:
Отличный дисплей
Быстрая зарядка
Отдельный слот для карты памяти
Наличие NFC-модуля
Наличие разъема для наушников
Хорошая камера
Небольшой вес

Недостатки:
Ограниченные сценарии использования режима 108 Мп

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00